Диагностика и анализы при ревматоидном артрите

Ревматоидный артрит опасен тем, что первые ощутимые симптомы заболевания можно заметить только через год. Поэтому важно как можно раньше их распознать, провести соответствующее обследование и сдать анализы, чтобы вовремя диагностировать развитие патологии.

Своевременно начатое лечение поможет сохранить функциональность суставов. Особенно это актуально, если имеется наследственный фактор.

Диагностика ревматоидного артрита
Диагностика ревматоидного артрита

Первые признаки

Для оперативной реакции следует знать, какие симптомы возникают первыми:

    • припухают несколько суставов, часто поражение бывает симметричным;
    • движение затруднено по утрам или после длительного пребывания в статичном положении. Нормальная мобильность возвращается в течение часа;
    • под кожей в районе суставов можно нащупать небольшие ревматоидные узелки (шишки), которые многие путают с гигромой;
    • в течение полутора месяцев на пальцах рук или ног (на сгибах и рядом с ними) наблюдается припухлость и покраснение кожи;
    • суставы увеличены в размере, появляется ощутимая боль.
На ранней стадии болезнь распознать очень важно, поэтому применяется дифференциальная диагностика, в ходе которой необходимо сдать анализы, в том числе и на маркеры
На ранней стадии болезнь распознать очень важно, поэтому необходимо сдать анализы, в том числе и на маркеры

Какие бы симптомы ни присутствовали, даже неярко выраженные, стоит обратиться к ревматологу за консультацией. Если диагноз подтвержден − незамедлительно начать лечение.

Лабораторная диагностика

    • Маркеры. На ранней стадии болезнь распознать очень важно, но достаточно сложно. Поэтому применяется дифференциальная диагностика, в ходе которой необходимо сдать анализы, в том числе и на маркеры, и пройти инструментальное обследование.
    • Ревматоидный фактор. Одним из методов раннего обнаружения является лабораторное исследование на ревматоидный фактор (РФ). Сыворотка крови проверяется на предмет наличия антител, которые образуются в ответ на развитие патологических процессов. Норма − меньше 14 Е/мл, одинаковая для мужчин и женщин (в том числе и беременных).

Однако есть такие артриты, при которых превышение показателей на ревматоидный фактор в крови не фиксируется, даже если диагноз подтвержден (какие бы ни были стадии болезни) и проводится лечение. Анализы могут показать увеличение нормы на фоне совершенно других заболеваний. Любой острый воспалительный процесс способен незначительно повысить ревматоидный фактор. Наличие антител у здорового человека говорит о предрасположенности к развитию артрита, с возрастом показатели могут увеличиваться.
Достоверность анализа: один подтвержденный случай из трех.

    • АЦЦП. Анализ выявляет антитела к циклическому цитруллинированному пептиду. У здорового человека цитруллин полностью выводится из организма, а при наличии артрита вступает в реакцию и изменяет состав крови. Метод позволяет точно определить наличие заболевания: в 8 из 10 случаев диагноз «ревматоидный артрит» подтверждается. Высокая результативность объясняется тем, что вырабатываться антитела начинают практически сразу с началом болезни, то есть за год-полтора до того, как проявятся основные симптомы. Информативен анализ и при тех формах артритов, когда ревматоидный фактор не повышается. В норме показатель должен быть не больше 5 МЕ/мл.
    • АНФ. Антинуклеарный фактор у 2-4% больных может не фиксироваться из-за особенностей типа артрита, но чаще всего отсутствие существенных значений (наличие титров выше 1/640) исключает наличие заболевания.
Характеристики состава крови изменяются определенным образом при наличии артрита
Характеристики состава крови изменяются определенным образом при наличии артрита

Общий и биохимический анализы крови

Характеристики состава крови изменяются определенным образом при наличии артрита, поэтому общий и биохимический анализы помогут диагностировать наличие заболевания. А также определить уровень его активности, чтобы назначить адекватное лечение.

Информативны следующие показатели:

  1. Гемоглобин. Понижение его уровня до 130 г/л у мужчин и до 120 г/л у женщин вызывает симптомы анемии, которая проявляется у 30-50% заболевших.
  2. СОЭ − универсальный индикатор наличия воспалительных процессов в организме. Нормой являются значения СОЭ в диапазоне от 5 до 10-12 мм/час. Однако незначительное превышение еще не означает развитие именно артрита. Но увеличение СОЭ до 40 мм/час уже считается серьезным поводом подозревать острую фазу болезни.
  3. С-реактивный белок. Концентрация СРБ в крови является более ярким показателем наличия воспаления, чем СОЭ. У заболевших людей диагностика выявляет превышение на 185%. В норме реактивный белок не должен быть больше 0,002г/л.
  4. Уровень фибриногена, сиаловых кислот, гаптоглобина при артрите повышен.
Артроскопия представляет собой малоинвазивный метод хирургического вмешательства с минимальной потерей крови
Артроскопия представляет собой малоинвазивный метод хирургического вмешательства с минимальной потерей крови
  • Исследование синовиальной жидкости. Диагностика проводится следующим образом: пункцией забирается немного жидкости из воспаленного сустава и исследуется ее состав.  При наличии ревматоидного артрита отмечается мутность и пониженная вязкость.
  • Лейкоциты. При наличии воспалительного процесса в суставе анализ показывает значение около 25 000 в 1 мкл. Что говорит о существенном превышении количества лейкоцитов, характерном для острого течения болезни.
  • Лимфоциты CD4. Если результат выдает увеличение концентрации не только в крови, но и в синовиальной жидкости лимфоцитов CD4 (регулируют силу иммунной реакции), то есть повод подозревать серьезную форму заболевания с неблагоприятным исходом. В случае когда анализы показывают рост соотношения CD4/ CD8 (тип клеток, подавляющих иммунную реакцию) до 3-х, то это также свидетельствует о развитии необратимого патологического процесса в суставах.

Лечение часто включает использование специальных биоагентов, блокирующих деятельность клеток CD4, существенно облегчая симптомы.

Инструментальные методы

  • Артроскопия. Представляет собой малоинвазивный метод хирургического вмешательства с минимальной потерей крови: через два прокола в колене вводятся видеокамера и инструменты. Доступна подробная диагностика всех внутренних изменений. На основе полученных сведений можно спланировать эффективное лечение артрита.
  • Биопсия синовиальной оболочки сустава. Процедура выполняется при помощи артроскопического доступа под анестезией. Для исследования берется небольшой фрагмент синовиальной ткани. Далее, проводится гистологическое или микроскопическое исследование, чтобы определить характер повреждений.
  • Сцинтиграфия суставов. Один из самых информативных методов лучевой диагностики для обнаружения ранних стадий развития артрита, когда какие-либо симптомы еще не проявились. В организм вводится небольшое безопасное количество радиоактивного вещества технеция, далее начинается исследование при помощи гамма-томографа. Большая концентрация технеция будет в пораженных суставах. Может быть выполнена серия снимков, чтобы определить динамику процесса.
При ревматоидном артрите УЗИ диагностирует такой фактор, как патологическое изменение синовиальной оболочки сустава
При ревматоидном артрите УЗИ диагностирует такой фактор, как патологическое изменение синовиальной оболочки сустава

Магнитно-резонансная томография

Чувствительный метод, позволяющий диагностировать синовит, эрозии костной ткани и отеки. Но эти признаки не всегда принадлежат ревматоидному артриту, поэтому потребуется дополнительное исследование.

УЗИ суставов

Доступный, нетравматичный и экономичный метод, по точности результата превосходит рентгенологический, поскольку позволяет визуализировать состояние мышц, связок, хрящевой ткани, сухожилий. Но исследовать какие-либо глубокие структуры и подхрящевые очаги (например, плечевого сустава) невозможно. При ревматоидном артрите УЗИ может диагностировать такой фактор, как патологическое изменение синовиальной оболочки сустава.

Рентгенография

Часто метод применяется для наблюдения за изменением развития костной эрозии, чтобы корректировать лечение.

На ранних стадиях симптомы заболевания при помощи рентгена можно обнаружить только на кистях рук и стопах. В остальном рентгенография покажет лишь то, что ревматолог способен определить на ощупь – выпот и припухлость мягких тканей. Но рентген может выявить симметрию данных процессов, характерную для ревматоидного артрита.

Все вышеперечисленные виды исследований (анализ крови, в том числе на ревматоидный и антинуклеарный фактор) доступны любому гражданину РФ, причем бесплатно по программе ОМС. Поэтому нет причин откладывать диагностику и рисковать здоровьем суставов, поскольку лечение эффективно только на ранних стадиях.

загрузка...