Лечение ревматоидного артрита

Ревматоидный (важно: не ревматический) артрит представляет собой системное заболевание воспалительного характера, охватывающее соединительные ткани и поражающее суставы. Основной группой риска данной формы недуга являются женщины среднего возраста и старше, во всем мире ежегодно фиксируется примерно 0,5-1% случаев заболевания. Поражение протекает с клинической картиной, характерно для эрозивно-деструктивного полиартрита, находящегося в хронической форме и прогрессирующего. Точных данных о причинах начала развития воспаления суставов нет, однако известно, что оно может возникать под влиянием некоторых факторов окружающей среды, если у человека есть определенная генетическая предрасположенность. Очевидно, что вопрос касательно того, как лечить ревматоидный артрит и вылечивать его, остается открытым.

Лечение ревматоидного артрита
Лечение ревматоидного артрита

Несколько общих фактов

Заболевание в классическом своем проявлении начинает развиваться медленно:

  • по утрам появляются незначительные болевые ощущения;
  • суставы (обычно мелкие, на кистях и стопах, в небольшом количестве) чуть опухают;
  • движения некоторое время после пробуждения остаются скованными;
  • боль первоначально проявляется только в движении.

На ранней стадии воспаление проявляется заметно симметрично в 90% случаев (в остальных 10% поставленных диагнозов ревматоидное поражение проявляется атакой только одного, чаще всего крупного сустава).

В некоторых случаях данная разновидность артритов проявляется остро, с такой симптоматикой как:

Наши читатели рекомендуют

Наши читатели рекомендуют

Для профилактики и лечения АРТРИТА наша постоянная читательница применяет набирающий популярность метод БЕЗОПЕРАЦИОННОГО лечения, рекомендованный ведущими немецкими и израильскими ортопедами. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.
Очевидно, что назначить правильное лечение достаточно трудно, так как факторы, провоцирующие данное заболевание, до конца не выявлены
Очевидно, что назначить правильное лечение достаточно трудно, так как факторы, провоцирующие данное заболевание, до конца не выявлены
  • лихорадка с ознобом;
  • проявления интоксикации организма (кардит, лейкоцитоз, увеличение лимфатических узлов, увеличение размеров печени и селезенки);
  • минимальные или умеренные проявления артрита.

Такая клиническая картина заболевания может наблюдаться у больных на протяжении нескольких недель и месяцев, затем суставной синдром становится устойчивым и очевидным. Поражение переходит в свою классическую «версию», хотя временами возможны обострения и агрессивное течение.

Еще одной редкой разновидностью нетипичного проявления симптомов ревматоидного артрита является так называемый рецидивирующий артрит, при котором острое или подострое одиночное или множественное воспаление суставов проявляется, а затем исчезает без лечения. Чередования таких проявлений могут продолжаться в течение многих лет, переходя в один момент в устойчивый полиартрит, характерный для ревматоидной формы воспаления.

Очевидно, что назначить правильное лечение (с применением современных препаратов или зарекомендовавшего себя средства Дексаметазон) достаточно трудно, так как факторы, провоцирующие данное заболевание, до конца не выявлены, а клиническая картина, которой сопровождается протекание болезни, может заставить больного человека в течение долгого времени не обращаться за помощью.

Основные принципы лечения

Даже усилий современной медицины недостаточно, чтобы определить точные и на 100% эффективные методы лечения ревматоидного артрита. Механизм лечебного воздействия на данное заболевание можно назвать эмпирическим (таким, которое проводится без точного знания конкретной причины заболевания; основанным на логике, а не на опыте). Подобное лечение обычно проводится в ожидании результатов бактериологических посевов и иных видов анализов, на его протяжении пациенту традиционно назначаются антибиотики с широким спектром действия.

Обычно медикаментозное воздействие на суставное воспаление заключается в неспецифическом подавлении основных задействованных болезнью реакций организма — воспалительных и иммунных. В ходе такой терапии подавляется развитие уже начавшегося разрушения суставов и в целом улучшается состояние здоровья больного. Полного излечения не могут дать ни препараты нового поколения, ни проверенные временем таблетки (Ибупрофен или Дексаметазон), так как окончательно никакими лекарствами борьбу против ревматоидного артрита не выиграть.

Врачам, задачей которых является помощь пациентам с данным диагнозом, доступны общие методы терапии, позволяющие проводить:

Разновидность ревматоидного артрита является рецидивирующий артрит, при котором острое или подострое одиночное или множественное воспаление суставов проявляется, а затем исчезает без лечения
Разновидность ревматоидного артрита является рецидивирующий артрит, при котором острое или подострое одиночное или множественное воспаление суставов проявляется, а затем исчезает без лечения
  • обезболивание мест поражений;
  • снижение воспаления;
  • профилактическую защиту суставов;
  • сохранение функционирования конечностей;
  • ликвидацию внесуставной симптоматики.

Для достижения положительного результата (подавления проявлений ревматоидной разновидности артрита) проводится комплексное лечение, включающее не только медикаментозное воздействие (Ибупрофен, таблетки и инъекции Дексаметазон, местные средства Фастум-гель и Индометациновая мазь), но и физиотерапия, ЛФК, ограничение подвижности пострадавшей конечности, а также помощь в решении психологических проблем пациента.

Медикаментозная терапия выделяет четыре основных направления в методах, обеспечивающих лечение ревматоидного артрита.

  1. Применение НСПВ – нестероидных противовоспалительных средств (в основном Анальгина) в сочетании с анальгетиками. Такие препараты в целом уменьшают объем и интенсивность проявлений заболевания, но не позволяют остановить его дальнейшее развитие.
  2. Использование средств базисной терапии, основная задача которых заключается в торможении процессов развития заболевания. Используемые препараты часто включают иммунодепрессанты, иммуноглобулины, цитостатики, средства, способствующие предотвращению дальнейшего поражения тканей путем снижения уровня белков в острой фазе воспалительного процесса.
  3. Прием внутрь минимальных (обязательно определенных врачом) доз стероидных веществ глюкокортикоидов. Гормоны (в частности, Дексаметазон) положительно влияют на подавление очагов воспалительного процесса, а также позволяют замедлить разрушение костных тканей.
  4. Введение глюкокортикоидов внутрисуставно – гормоны (например, Дексаметазон), «доставленные» к очагам поражения таким способом, помогают достичь улучшения (хотя и временного) при отсутствии положительного эффекта после приема системных препаратов.

Ревматоидный артрит является таким заболеванием, при котором традиционные методы лечения часто оказываются неэффективными, поэтому специалисты могут применять иные методики, в числе которых назначение комплекса, включающего препараты базисной терапии нескольких видов, а также экспериментальное лечение медикаментами нового поколения.

Нестероидные препараты, такие как Ибупрофен, отлично справляются с основной своей задачей – облегчением состояния больного человека
Нестероидные препараты, такие как Ибупрофен, отлично справляются с основной своей задачей – облегчением состояния больного человека

Средства первой помощи

Нестероидные препараты противовоспалительного действия обычно используются как средства экстренной помощи и воздействия на симптомы заболевания в процессе выявления наиболее эффективных методов его лечения. Такие медикаменты успешно борются с болевым синдромом и способны уменьшать воспаление, поразившее суставы. Лечение ревматоидного артрита такими средствами не позволяет добиться полного избавления, и более того – высока вероятность того, что после отмены препаратов все симптомы вернутся. Однако с основной своей задачей – облегчением состояния больного человека – НСПВ справляются отлично.

В список медикаментозных средств данной категории относятся:

  • Бутадион;
  • Ибупрофен;
  • Индометацин;
  • Диклофенак;
  • Кетопрофен;
  • Пироксикам.

Перечисленные препараты не относятся к группе базисной терапии, так как большой помощи в борьбе с причинами заболевания или в замедлении его протекания от них ждать нельзя. Однако они не исключены из методик лечения вообще – воздействуя на воспаление в тканях сустава и в окружающем его пространстве, и заставляя его уменьшаться, эти медикаменты оправдывают свое использование.

Важно: использование нестероидных противовоспалительных средств допускается только в том случае, если его назначил специалист – из-за того, что подобные вещества больным приходится пить в течение продолжительного времени, их компоненты накапливаются в организме и, рано или поздно, начинают наносить ему вред. Врач определит, какие именно препараты будут полезны пациенту, опираясь на критерии:

  • минимальной токсичности (выбранные лекарства быстро усваиваются в организме, продукты их распада быстро выводятся);
  • эффективности (субъективный фактор, эффект для врача описывает пациент).

Использование того или иного средства регулярно корректируется, для чего лечащий врач учитывает не только мнение пациента, но и результаты обследований, позволяющие увидеть улучшение/ухудшение состояния суставов и организма в целом. Только специалист может назначать и отменять НСПВ, особенно если у больного проявляются побочные эффекты (сбои в работе внутренних органов, усиление воспаления суставов).

Средства «второй линии»

Препараты базисной терапии в лечении ревматоидного артрита используются в качестве средств, дополняющих действие нестероидных противовоспалительных медикаментов. Так как последние в основном влияют на симптоматику заболевания (максимум – подавляют протекание воспалительных процессов, повреждающих ткани суставов), базисные лекарства нужны для более продолжительного и глубокого эффекта лечения. По механизму эти средства имеют замедленное действие, однако именно они приходят на помощь, когда от менее мощных веществ не был получен положительный эффект.

В числе применяемых базисных средств числятся:

Препараты базисной терапии, такие как Сульфасалазин используются в качестве средств, дополняющих действие нестероидных противовоспалительных медикаментов
Препараты базисной терапии, такие как Сульфасалазин, используются в качестве средств, дополняющих действие нестероидных противовоспалительных медикаментов
  • биологические агенты;
  • Гидроксихлорохин;
  • Сульфасалазин;
  • медикаменты с содержанием золота;
  • Миноциклин;
  • моноклональные антитела.

Перечисленные вещества способны замедлять течение болезни и в целом обеспечить суставным и околосуставным тканям защиту от постоянного повреждения. Назначаются они обычно в комплексе с НСВП (медикаменты против воспаления и болевого синдрома) и стероидными средствами (гормоны глюкокортикоиды для предотвращения разрушения костных структур и подавления очагов воспаления), так как для достижения положительного эффекта курс лечения ими должен составить не менее нескольких месяцев.

Базисные препараты воздействуют на ревматоидный артрит в основном благодаря влиянию на иммунную систему, деятельность которой они частично или полностью угнетают для прекращения «нападений» на здоровые клетки организма. Большинство пациентов после курса лечения по данной методике практически забывают о своем заболевании, так как положительное воздействие сохраняется достаточно долго. В ходе терапии в подвергшихся поражению тканях задерживаются деструктивные процессы, а использование некоторых препаратов нового поколения (моноклониальные антитела) позволяет даже добиться этого эффекта без подавления реакции иммунной системы.

О данных новейших медикаментозных средствах стоит сказать отдельно. Хотя они и носят название лекарств нового поколения, моноклональные антитела были обнаружены и «добыты» в 70-х годах прошлого века. Эта разработка позволила не только сделать лечение ревматоидного артрита более эффективным, но и минимизировать побочные эффекты, сопровождающие лечебное воздействие комплексом препаратов. Принцип действия подобных лекарств прост. Воспалительное поражение суставов развивается вследствие аутоиммунной реакции, в ходе которой выделяются антитела, атакующие чужеродные или кажущиеся таковыми антигены. В результате реакции образуется связь между антигенами и антителами (циркулирующий иммунный комплекс), продукт которой присоединяется к соединительным тканям суставов и внутренних органов, из-за чего начинается их повреждение. Моноклональные антитела, попадая в организм, «впиваются» в антигены, тем самым нейтрализуя их и прерывая цепь аутоиммунной реакции.

Подобные антитела полезны еще и тем, что помогают нейтрализовать последствия применения иных групп лекарств (НСВП, гормоны), в ходе длительного использования способных оказывать токсическое воздействие на внутренние органы, повышающих риск начала кровотечений различных локаций и снижающих иммунные силы организма. Моноклональные антитела могут быть использованы даже в виде монотерапии – настолько они самодостаточны и эффективны, не ослабляют пациента и позволяют добиваться отличных результатов даже при тяжелых формах/на поздних стадиях ревматоидного артрита. Кроме того, после прохождения лечения у пациентов расширяются функциональные возможности поврежденных воспалением суставов.

При этом моноклональные антитела все же не являются панацеей, так как представляют собой препарат на основе белка, а попадание данного вещества в организм означает вероятность развития тяжелейших аллергических реакций и нанесения токсических поражений сердцу, печени и почкам. А самыми серьезными недостатками лечения ревматоидного артрита методом приема медикаментов, в основе которых лежат полученные из крови мышей моноклональные антитела, являются их дороговизна и крайне невысокая вероятность получить рецепт на них в большинстве российских медицинских учреждений.

Гормональные глюкокортикоиды, такие как Дексаметазон, подавляют воспалительный процесс и иные состояния при ревматоидном артрите
Гормональные глюкокортикоиды, такие как Дексаметазон, подавляют воспалительный процесс и иные состояния при ревматоидном артрите

Гормональное направление терапии

Задачей таких препаратов, как гормоны глюкокортикоиды, является подавление воспалительного процесса и иных состояний при ревматоидном артрите, когда иные – нестероидные противовоспалительные и базисные средства – оказываются неэффективными. Влияние таких медикаментов на течение болезни или их помощь в окончательном излечении больных не доказаны, однако гормоны (например, средство Дексаметазон) могут быть использованы в случаях, когда:

  • воспаление синовиальных оболочек суставов не прекращается даже при продолжительном воздействии НСВП и иными замедляющими развитие заболевания средствами;
  • симптомы артрита усиливаются проявлениями интоксикации организма – потерей веса, лихорадкой, анемией, васкулитом, плевритом;
  • нарушение функционирования суставов происходит резко, до того, как иные медикаменты начинают действовать.

При отсутствии угрозы для жизни или необходимости получения экстренной помощи глюкокортикоиды могут быть назначены для приема внутрь в минимальных дозах. При проявлениях полиартрита или для начала процесса отказа от приема гормонов (при развитии, например, побочных эффектов, что случается при применении таблеток Дексаметазон) может назначаться внутрисуставное введение – такое попадание лекарств в организм позволяет добиться того, что лечебный эффект будет действовать в течение от 24 часов до нескольких месяцев.

Среди группы гормональных препаратов, успешно помогающих бороться с воспалительным процессом при ревматоидном артрите, специалисты выделяют:

  • Бетаметазон;
  • Дексаметазон;
  • Метилпреднизолон;
  • Преднизолон;
  • Триамцинолол.

Хотя спектр применения гормонов при воспалениях суставов достаточно широк, в последние годы врачи все чаще отказываются от использования этой методики. Дело в том, что эффект от глюкокортикоидов хотя и достаточно велик, но все же не превышает объем потенциальных побочных действий. Несмотря на то, что подобные препараты быстро купируют болевой синдром, в целом улучшают состояние здоровья пациента и угнетают протекание воспаления в суставах, они могут вызвать в отлаженной системе внутренних органов целый ряд изменений (в некоторых случаях необратимых).

Многие проявления ревматоидного артрита успешно контролируются и минимизируются – в основном медикаментозными методами, но и хирургическим вмешательством тоже
Многие проявления ревматоидного артрита успешно контролируются и минимизируются – в основном медикаментозными методами, но и хирургическим вмешательством тоже

Иные методы

Артрит ревматоидный (не ревматический – между двумя этими разновидностями существует значительная разница) не может быть побежден полностью. Однако многие его проявления успешно контролируются и минимизируются – в основном медикаментозными методами, но и хирургическим вмешательством тоже.

Существует три метода оперативного воздействия на заболевание:

  • синовэктомия;
  • протезирование;
  • артродез.

Синовэктомия применяется в тех случаях, когда медикаментозные средства (антитела в составе иммуноглобулинов или дексаметазон, включенный в гормональную терапию) после 3-6 месяцев лечения не дали положительных результатов. Хирургическое вмешательство вместо консервативного воздействия эффективно, так как позволяет предотвратить значительную потерю подвижности пораженной конечности, хотя для предотвращения прогрессирующего воспаления оно дает только временный результат. Другие методы – протезирование и артродез – применяются, если суставы подверглись значительной деформации и каждое движение конечностью сопровождается сильным болевым синдромом.

Не отвечают не вопрос касательного того, как вылечить ревматоидный артрит, но помогают справиться с основными проявлениями этого заболевания, и другие методы терапии – физиотерапия, лечебная физкультура, народные способы. Большое значение в лечении воспаления суставов имеет соблюдение диеты и здорового образа жизни в целом: отказ от курения и употребления алкоголя, постоянные умеренные физические нагрузки, снижение уровня стресса, а также тщательный присмотр за состоянием своего здоровья.

Что нужно обязательно знать о ревматоидном артрите: у людей с подобных диагнозом по сравнению с населением земного шара в целом продолжительность жизни короче на 3-7 лет, вероятность летального исхода – выше в 2,5 раза. Данное заболевание является причиной смерти в 15-30% диагностированных случаев. Конечно, такие неутешительные прогнозы сбываются в основном у пациентов с тяжелой формой воспаления суставов, у которых дополнительно развились осложнения – инфекционный процесс, открытие кровотечений органов ЖКТ, сбои работы печени и/или почек, что часто происходит по вине проводимого медикаментозного лечения (обычно так действуют НСВП, но и иногда и дексаметазон). Избежать или хотя бы минимизировать последствия разрушительного протекания артрита ревматоидной разновидности можно, если своевременно обратиться к врачу.

У Вас АРТРИТ?

  • Все средства перепробованы, и ничего не помогло?
  • Вас мучают постоянные боли?
  • И сейчас Вы готовы воспользоваться любой возможностью, которая подарит Вам долгожданное хорошее самочувствие!

Эффективное средство существует. Врачи рекомендуют Читать далее>>!

загрузка...