Причины возникновения ревматоидного артрита

Ревматоидным артритом в медицине называется поражение (обычно симметричное) суставов кистей и стоп, встречающееся в основном у женщин (у мужчин заболевание диагностируется в три-пять раз реже) в возрасте 40-50 лет. В мире данный вид артрита проявляется в 1% всех фиксируемых случаев, но его редкость компенсируется тем, что ревматоидное воспаление суставов обычно протекает с неблагоприятным прогнозом – даже при быстром и качественном лечении у пациентов не наступает полное выздоровление, а высокая токсичность применяемых медикаментозных средств сокращает срок жизни на 5-10 лет.

Ревматоидный артрит
Ревматоидный артрит

Данная разновидность заболевания очень быстро приобретает хроническую форму, из-за чего для больного человека возникает риск летального исхода от осложнений – сбоя сердечно-сосудистой деятельности, инфекций, развития внутренних кровотечений. И все это происходит в основном потому, что до конца специалистами не выявлены основные причины ревматоидного артрита.

Заметить вовремя

Ревматоидная разновидность суставного поражения является аутоиммунным заболеванием, характеризующимся воспалением суставов кистей и стоп и проявляющимся опуханием поврежденных участков, болевым синдромом, разрушением внутренних структур суставной конструкции. Так как разрушения и деформация пораженных конечностей являются необратимыми, для минимизации неприятных последствий очень важно, чтобы больные обращались за помощью сразу после обнаружения у себя соответствующих симптомов. К таковым относятся:

    • снижение веса на 10-20 кг;
    • возрастание температуры тела до 38°С и более;
    • развитие лихорадки, проявляющейся в течение 2-х и более недель во второй половине дня;
    • состояние истощения;
    • симметричность ощущений боли и скованности;
    • припухлости в местах воспалений;
    • покраснение кожи над воспалившимися суставами;
    • мышечные боли и слабость;
    • «миграция» неприятных ощущения от суставов кистей и стоп вплоть до позвоночного столба;
    • образование ревматоидных узелков.
Симптомами заболевания могут быть мышечные боли, "миграция" неприятных ощущения от суставов кистей и стоп вплоть до позвоночного столба
Симптомами заболевания могут быть мышечные боли, «миграция» неприятных ощущения от суставов кистей и стоп вплоть до позвоночного столба

В числе иных, несуставных, симптомов, выявляемых уже в ходе обследования, значатся:

Наши читатели рекомендуют

Наши читатели рекомендуют

Для профилактики и лечения АРТРИТА наша постоянная читательница применяет набирающий популярность метод БЕЗОПЕРАЦИОННОГО лечения, рекомендованный ведущими немецкими и израильскими ортопедами. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.
  • увеличение объема селезенки;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • гломерулонефрит;
  • интерстициальный пневмонит;
  • миокардит;
  • плеврит;
  • перикардит.

Заболевание всегда начинается постепенно, с охвата мелких суставов кистей, иногда – стоп. Первым признаком ревматоидного артрита является утренняя скованность, которая проходит в срок от 30 минут до 12 часов – в зависимости от того, сколько времени требуется на то, что «расправить» конечности, определяется стадия развития недуга.

Ранний этап характеризуется 30-60 минутами ограниченности функционирования пораженного участка тела, на второй стадии утренняя скованность может продолжаться почти 12 часов, воспаление третьей степени не проходит в течение суток.

Болевой синдром при ревматоидном артрите вначале возникает только в процессе движения, далее боль проявляется и в состоянии покоя. В дальнейшем болезненность возрастает, поэтому функциональность суставов ухудшается и теряется, у больного возникают трудности с некоторыми видами деятельности.

В зависимости от причин

Современная медицина выделяет четыре предположительные причины возникновения ревматоидной разновидности артрита:

  • генетический фактор;
  • аутоиммунные проблемы;
  • психосоматические «агрессоры»;
  • кишечные «обитатели».

При этом точных данных нет – заболевание может развиваться вследствие комплекса факторов или иметь под собой дополнительную основу.

Процесс может начаться из-за перенесенного инфекционного заболевания или инфекции, скрытно «проживающей» в теле человека
Процесс может начаться из-за перенесенного инфекционного заболевания или инфекции, скрытно «проживающей» в теле человека

Согласно теории о наследственности, для некоторых людей вероятность развития артрита может быть выше вследствие присутствия в их ДНК особых генов, способных преобразовывать отдельные рецепторы на клеточных мембранах, которые иммунная система не опознает как свои. Результатом этого становится атака «чужих» клеток силами иммунитета, их разрушение и выведение из организма. Сама по себе предрасположенность не является гарантией того, что человек с наличием соответствующих генов заболеет ревматоидным артритом – это может случаться только в случаях, когда генетика объединится с комплексом провоцирующих воспаление неблагоприятных факторов. Доказательством в пользу этой теории служит то, что у пациентов с данным диагнозом обнаруживаются маркеры «виновного» гена DRB1.

По причинам генетической предрасположенности или вследствие иных факторов, но «нападение» на собственный организм иммунной системы (аутоиммунная реакция) является основным сценарием развития ревматоидного артрита. Когда иммунные лейкоциты, задачей которых является распознавание и уничтожение чужеродных организмов (бактерий, грибков или вирусов), начинают очищать организм от его собственных клеток, в первую очередь они уничтожают ткани суставов. Процесс может начаться из-за перенесенного инфекционного заболевания или инфекции, скрытно «проживающей» в теле человека. В 40% случаев воспаление начинается на фоне ангины, гриппа и ОРВИ, «остатки» которых часто остаются в суставных конструкциях. Также аутоиммунная реакция, провоцирующая ревматоидный артрит, может развиться как следствие артрита иных разновидностей (инфекционной или реактивной), травматического повреждения или сильного переохлаждения.

У специалистов уже не вызывает удивления тот факт, что чаще всего такое заболевание, как воспаление суставов, поражает человека, пережившего сильное эмоциональное потрясение или долгое время живущего в состоянии тяжелого стресса. Смерть близких, потеря работы, болезнь, развод – любой из этих ударов судьбы может стать «спусковым крючком», особенно на фоне изматывающих переживаний, длившихся долгие годы, или если он поразил человека с определенными особенностями характера. Сильнейшее эмоциональное потрясение становится причиной возникновения ревматоидного артрита в 50% случаев. Вероятно, именно поэтому данная форма заболевания поражает женщин в 3-5 раз чаще, нежели мужчин. Именно женщины из-за своих особенностей психики в сочетании с частыми колебаниями гормонального фона являются основной группой риска, хотя болезнь может не миновать представителей мужского пола, страдающих от чрезмерной эмоциональной сдержанности, привыкших держать чувства и переживания под контролем, прятать любые проявления плохого настроения и любые негативные эмоции. Любое достаточно мощное переживание или сильная обида (как на других людей, так и на самого себя), провоцируют в организме ответ гормональной системы, которая выделяет стрессовые гормоны и запускает аутоиммунную реакцию в суставах. Стрессы тем более опасны, что на их фоне заболевание, вызванное другими причинами (например, вирусной инфекцией), протекает намного опаснее, быстрее прогрессирует и плохо поддается терапии.

Последняя теория о причинах, провоцирующих возникновение ревматоидного артрита, заключается в деятельности кишечных бактерий
Последняя теория о причинах, провоцирующих возникновение ревматоидного артрита, заключается в деятельности кишечных бактерий

Последняя теория о причинах, провоцирующих возникновение ревматоидного артрита, заключается в деятельности кишечных бактерий. Как известно, в кишечнике активно функционирует особая микрофлора, условно подразделяющаяся на полезную и потенциально-вредную. Полезные микроорганизмы способствую процессам пищеварения, расщепления и выведения ненужных остатков пищи, а условно-патогенные, попадая «внутрь», находятся в ЖКТ до тех пор, пока их не обнаружит и не уничтожит иммунная система. Но в силу разных причин иммунитет ошибается и начинает атаковать полезную микрофлору, и если его жертвой становятся бактерии Prevotella copri (способствующие усвоению определенных видов углеводов и помогающие бороться с развитием некоторых болезнетворных агентов в кишечнике), у человека развивается ревматоидный артрит.

Факторы равно причины

В целом факторы, провоцирующие механизм развития данной формы заболевания, являются одновременно и причинами начала этого механизма. Если подытожить все сказанное выше, начала аутоиммунного поражения суставов следует ожидать людям, относящимся к следующим группам риска:

  1. Генетический фактор (наследственность) – у таких людей в ДНК имеются гены, ответственные за реакцию иммунной системы и повышающие вероятность развития поражения. Прямой связи и безусловной зависимости между наличием соответствующего гена и заболеванием нет. Важно: выявление данного фактора риска позволяет не только определить для конкретного пациента опасность заболеть, но и предугадать тяжесть заболевания.
  2. Окружающая среда – люди, подверженные частым простудам, постоянные жертвы бактериальных и вирусных инфекций, а также подвергающиеся длительным/частым переохлаждениям, имеют повышенный шанс на запуск неправильной реакции иммунной системы на собственные клетки. Важно: хотя инфекции передаются от человека к человеку, ревматоидный артрит вместе с возбудителями не перемещается.
  3. Иные причины – как психосоматика, так и объективные факторы. Для женщин это может быть состояние беременности и период лактации, прием гормональных противозачаточных средств, для мужчин – стрессовые ситуации. Важно: данные факторы в основном усиливают проявления заболевания или делают его более вероятным, но первоначально запускается оно, как говорят специалисты, не ими.
Артрит может дать системные осложнения, такие как заболевание глаз
Артрит может дать системные осложнения, такие как заболевание глаз

Без осложнений

Выяснить, какие причины вызвали ревматоидный артрит в конкретном случае, задача специалистов. Задача пациентов заключается в том, чтобы своевременно обнаружить у себя симптомы воспаления и обратиться за помощью, после чего выполнять все предписания лечащего врача. При неисполнении этого условия возможно развитие осложнений данного недуга. В числе таковых следующие проблемы: контрактуры (местные ограничения подвижности суставов) и деформация конструкция вплоть до инвалидности. Также осложнения могут быть системными:

  • сбой функционирования селезенки, из-за чего происходит аномальное разрушение кровяных клеток;
  • отложение в почках амилоида, патологического белка, блокирующего почечные структуры и нарушающего их функционирование;
  • заболевания глаз;
  • васкулит;
  • остеопороз.

Универсального лекарства, как и идеальной профилактики, для ревматического артрита не существует. И даже избегая стрессов, инфекций, переохлаждений и травм, человек, получивший в генетической «лотерее» дефектный ген, не будет на 100% защищен от развития одной из разновидностей воспалительного поражения сосудов, называемой ревматоидным артритом.

У Вас АРТРИТ?

  • Все средства перепробованы, и ничего не помогло?
  • Вас мучают постоянные боли?
  • И сейчас Вы готовы воспользоваться любой возможностью, которая подарит Вам долгожданное хорошее самочувствие!

Эффективное средство существует. Врачи рекомендуют Читать далее>>!

загрузка...