Ревматоидный артрит — прогноз

Системное, аутоиммунное заболевание, именуемое ревматоидным артритом – серьезное поражение суставных тканей, этиология которого до сих пор не установлена.

Мнения ученых о причинах возникновения болезни противоречивы, но в одном все сходятся единогласно: если ревматоидный артрит не лечить, болезнь доставит немало страданий, неизбежно приведет к инвалидности и значительному сокращению срока жизни.

Ревматоидный артрит
Ревматоидный артрит

Симптомы, при которых незамедлительно нужно обращаться к врачу

Раннее диагностирование болезни имеет огромное значение для прогноза течения болезни и его лечения. Первые признаки начинающегося заболевания:

  • Чувство повышенной утомляемости, особенно в утренние часы, когда организм должен быть отдохнувший.
  • Небольшое повышение температуры при общей картине полного здоровья.
  • Чувство некоторой скованности сустава, болевой синдром и опухание.
  • Чувство онемения конечности.
  • При сдаче общего анализа крови выявится повышенная скорость оседания кровяных телец (эритроцитов).
Существует еще одна разновидность ревматоидного артрита – ювенильный, которая поражает совсем юных пациентов
Существует еще одна разновидность ревматоидного артрита – ювенильный, которая поражает совсем юных пациентов

Причины и виды заболевания

Ревматоидный артрит – болезнь аутоиммунного характера, спровоцированная агрессивным состоянием собственных клеток – лимфацитов. Клетки, в задачу которых входит уничтожение чужеродных бактерий и инфекций, вдруг, по какой-то непонятной причине начинают работать против собственного организма, разрушая соединительную ткань суставов. Наиболее часто эта патология поражает женщин, перешагнувших 30-ти летний рубеж.

В подавляющем количестве случаев (порядка 90%) болезнь поражает мелкие суставы на кистях рук. Это, как правило, фаланги или лучезапястные кости. В остальных случаях страдает голеностопный или коленный сустав. Иногда ревматоидный артрит характеризуют как моноартрит или олигоартрит. Это в тех случаях, когда он затрагивает один или два сустава соответственно. Но все же распространенной формой заболевания считается та, когда патологии подвержены несколько симметрично расположенных суставных узла.

Существует еще одна разновидность ревматоидного артрита – ювенильный, которая поражает совсем юных пациентов, не достигших даже 16-тилетия.

К причинам, вызывающим болезнь относят генетическую предрасположенность и болезни аутоиммунного характера в результате перенесенных инфекций. Но однозначного мнения, несмотря на постоянные исследования в этой области, ученые пока так и не достигли.

Диагноз поставлен – что дальше

Не нужно терять драгоценное время, если болезнь «имеет место быть». Люди не опускают руки и с другими, не менее страшными диагнозами. Исход заболевания напрямую зависит от профессионального и своевременного лечения, которое будет длительным и требующим терпения.

Несмотря на то, что медицина успешно научилась справляться со многими страшными заболеваниями, полностью исцелить от ревматоидного артрита ей пока не под силу. Но жить в состоянии стабильности хоть и сложная задача, но вполне осуществимая. Для начала необходимо перестроить свое сознание к тому, что жизнь теперь кардинально изменится.

Если болезнь диагностирована впервые, то врач ставит пациента на учет и направляет на стационарное лечение. Там, после полного обследования диагноз окончательно подтверждают и подбирают адекватную терапию.

    Если болезнь диагностирована впервые, то врач ставит пациента на учет и направляет на стационарное лечение
    Если болезнь диагностирована впервые, то врач ставит пациента на учет и направляет на стационарное лечение
  • Лечение медикаментами направлено на снятие воспаления и болезненности пораженного органа. Для этого применяются нестероидные препараты с противовоспалительными свойствами. Несмотря на свою эффективность, такие лекарства не вылечивают ревматоидный артрит, а лишь облегчают пациенту существование, избавляя от боли и повышая подвижность пораженного сустава. Прекратив принимать препараты, больной спровоцирует возвращение всех первоначальных симптомов и наступление стадии обострения.
  • Следующая категория препаратов называется базисной, то есть направленной на подавление болезни на клеточном уровне. Аналогичные лекарства применяют для лечения онкологии, только там их дозировка больше, а агрессивное воздействие на внутренние органы гораздо больше.

При отсутствии должного эффекта от лечения или обнаружения индивидуальной непереносимости от медикамента, его меняют на аналог и наблюдают за течением болезни. После успешного подбора адекватной терапии пациента выписывают на домашнее лечение, под постоянным контролем врача. Это может быть ревматолог или терапевт.

Для поддержания благоприятного прогноза необходимо постоянно контролировать течение болезни, характер состояния и следить за динамикой его развития. Для этого проводятся систематические наблюдения:

  • врачебный осмотр как минимум дважды в год;
  • рентгенологическое исследование;
  • УЗИ;
  • томографическая диагностика при помощи компьютера;
  • развернутые анализы на кровь и мочу;
  • исследования на биохимию и иммунологию, и прочие диагностические мероприятия.
  • Для поддержания благоприятного прогноза необходимо постоянно контролировать течение болезни, характер состояния и следить за динамикой его развития
    Для поддержания благоприятного прогноза необходимо постоянно контролировать течение болезни, характер состояния и следить за динамикой его развития

Кроме того, когда нет периодов обострения, пациенту показано санаторно-курортное лечение, где проводятся лечебные мероприятия. Отличные результаты наблюдаются после посещения специализированных учреждений на соленых озерах или грязевых источниках. По опыту своей врачебной практики специалисты констатируют, что у пациентов, которые не пренебрегают комплексным лечением и оздоровлением, состояние намного стабильнее, а рецидивы болезни бывают гораздо реже.

В каких случаях прогноз неблагоприятный

Болезнь по своим неутешительным конечным результатам часто сравнивают с такими патологиями, как сахарный диабет по первому типу, сосудистые повреждения коронарных артерий и другие малоприятные заболевания. Поражения крупных и мелких суставов рук и ног при ревматоидном артрите являются факторами риска, приводящими к прогрессированию болезни, обездвиживанию и потере способности трудиться.

Самым неблагоприятным фактором является большой промежуток времени между началом возникновения патологии и назначением адекватного противоревматического лечения. Именно потерянное время – главный враг для благоприятного исхода болезни.

Кроме того, существенную роль играют ряд причин:

  • Активность болезни слишком высока и не поддается медикаментозному купированию.
  • Слишком быстрое поражение крупных суставных костей и появление костных узур.
  • Ревматоидные патогены обнаружены в кровяной сыворотке пациента уже в первый год болезни.
  • Больной – носитель антигенов HLA-DR4/dw4.

Прогноз неблагоприятен, когда очаг поражения постоянно прогрессирует не только в области суставов, но и на внутренние органы. Это происходит в результате токсического действия, оказываемого мощной лекарственной терапией. Исследования зарубежных ученых показывают, что продолжительность жизни людей, страдающих от ревматоидного артрита, сокращается в среднем на 5-10 лет по сравнению со статистическими данными здоровых людей.

Смертность повышается в результате развития инфекционных осложнений, преследующих болезнь, когда иммунная система человека теряет способность полноценно бороться с патогенными бактериями:

    Смертность повышается в результате развития инфекционных осложнений, преследующих болезнь, когда иммунная система человека теряет способность полноценно бороться с патогенными бактериями
    Смертность повышается в результате развития инфекционных осложнений, когда иммунная система человека теряет способность полноценно бороться с патогенными бактериями
  • Острая пневмония, пиелонефрит.
  • Патологии ЖКТ (кровотечения, перфорация).
  • Сердечно-сосудистые заболевания (инсульты, инфаркты).
  • Лекарственный агранулоцитоз, вызывающий гнойные и септические процессы.

Ревматоидный артрит – это не приговор, если…

Подтверждение неутешительного диагноза не повод впадать в панику, считать лечение бессмысленным, а себя обреченным. Не сравнивайте, как живете с ревматоидным артритом вы, а как живут здоровые люди. У вас теперь все по-другому. Да, эта болезнь действительно не лечится полностью, но сидеть, сложа руки и ждать, когда наступит конец двигательной активности и инвалидность — глупо.

Современная медицина, лекарства и собственное отношение к болезни дают поразительные результаты. Лечение не будет быстрым и легким, но оно поможет сохранять суставы в движении, добиться остановки прогресса и максимально продлить срок ремиссии. Жить полноценно возможно, если вовремя диагностировать болезнь, бороться с ней и принять новые жизненные правила, а именно:

  1. Плановые обследования строго по графику.
  2. Стационарные и санаторно-курортные лечебные курсы.
  3. Соблюдение режима питания, диеты.
  4. Отказ от вредных привычек.
  5. Рациональное распределение физической активности.

Соблюдение всех, без исключения пунктов, поможет избежать печальных последствий, и сохранить качество жизни на долгие голы. Благоприятный исход при лечении ревматоидного артрита – это в большей степени желание самого больного быть здоровым и его активное взаимодействие с доктором. Правильное лечение, ответственное отношение к болезни и выполнение всех рекомендаций позволяет сохранять состояние стойкой ремиссии до глубокой старости. При попустительском отношении через 4-6 лет наступит инвалидность. Осложнения внутренних органов, возникающие на фоне не лечащегося ревматоидного артрита, чаще всего приводят к летальному исходу.

Прогноз при детском ювенильном артрите

Для того, чтобы обеспечить ребенку возможность качественно и полноценно жить, необходимо тщательно соблюдать все назначения врача и ни в коем случае не пускать болезнь на самотек. При адекватной терапии детский артрит можно свести к стабильной ремиссии. Этого достигают путем модифицирования заболевания противоревматическими препаратами, полностью меняя его исход и со строгим соблюдением специальной диеты.

  • Порядка 50% случаев ювенильного артрита имеют положительную динамику. Ремиссия может длиться до нескольких лет. Тем не менее, угроза стадии обострения всегда есть.
  • 30% маленьких пациентов подвержены систематическим рецидивам. Особенно к группе риска относятся дети, заболевшие в младенческом возрасте и подростки, имеющие положительный РФ (ревматоидный фактор) в крови. Именно эта группа больных чаще всего страдает тяжелой формой патологии суставов и становится инвалидами.
  • У некоторых пациентов позднее начало болезни может перейти в спондилит.
  • Дети, страдающие уевитом, при развитии артрита в 15% случаев приходят к полной слепоте.
загрузка...