Диета и питание при коксартрозе

Коксартроз – это одна из разновидностей артроза. Болезнь характерна патологическими изменениями в хрящах. При прогрессировании процесса истощения костная ткань тазобедренного сустава нарастает на собственные края, что приводит к ограничению двигательной активности и невыносимым болям. Происходит это в результате нарушения обменных процессов в организме, скоплению мочевой кислоты и развитию воспаления. Помимо медикаментозного лечения очень важно, организовать правильное питание при коксартрозе. Ведь его задача – помочь восстановлению тканей хряща. А это невозможно без поступления в организм должного количества белка, жиров, углеводов, витаминов и минералов.

Питание при коксартрозе
Правильное питание при коксартрозе

Роль правильного питания при лечении коксартроза

При заболевании в начальной стадии сбалансированный рацион пациента играет важнейшую роль. Диетотерапия – это нормализация веса, уменьшение нагрузки на больной сустав и регенерация клеток хрящевой ткани.

Чтобы межсуставные соединения работали правильно, их постоянно должна питать синовиальная жидкость. Ее достаточное количество защищает хрящи от высушивания и истончения, а также влияет на качественную амортизацию при движении. Сбалансированная диета при коксартрозе подразумевает дробное, в 5-6 приемов питание с регулярным поступлением питательных веществ к больному органу.

Подбор продуктов должен произвести врач-диетолог. Он учтет все сопутствующие заболевания и составит правильную диету. Самостоятельное составление рациона может повлечь вред для организма и ухудшение болезни.

Полезные продукты

В развитии заболевания огромную роль играют патологические изменения обменных процессов. Задача диеты при коксартрозе – восстановить их правильную работу и нормализовать вес.

Наши читатели рекомендуют

Наши читатели рекомендуют

Для профилактики и лечения АРТРОЗА наша постоянная читательница применяет набирающий популярность метод БЕЗОПЕРАЦИОННОГО лечения, рекомендованный ведущими немецкими и израильскими ортопедами. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.
Мясо и рыба нежирных сортов разрешены к употреблению, а также приветствуется приготовление из них заливных, холодцов, студней
Мясо и рыба нежирных сортов разрешены к употреблению, а также приветствуется приготовление из них заливных, холодцов, студней
  • Мясо и рыба. Разрешены к употреблению нежирные сорта. Очень приветствуется приготовление из них заливных, холодцов, студней. Наличие в таких блюдах желатина, который является природным источником коллагена, ускоряет восстановительный процесс хрящевой ткани.
  • Молоко и молочная продукция. Важная составляющая рациона, так как является источником белка и кальция, укрепляющего костную ткань. Вся молочная продукция должна быть с пониженным содержанием жирности. Прекрасной альтернативой коровьему молоку станет козье. Оно не провоцирует слизистых образований в организме, понижающих иммунитет, к тому же в составе его белка содержится витамин РР и В1.
  • Изделия из муки. Следует употреблять продукцию из цельнозерновой муки. Хлеб ржаной, выпечка из грубых злаковых культур – источник меди и железа.
  • Каши. Поставщик углеводов, которые обеспечивают организм энергией. Особенно полезна овсяная каша. Блюда из круп лучше варить до состояния полуготовности, а затем давать им «доходить» укутанными в теплом месте.
  • Растительный белок. Он необходим организму не меньше животного. Содержится в бобовых, грибах, чечевице, гречке.
  • Растительные жиры. Предпочтение отдается оливковому или растительному маслу. Также допустимо употребление кукурузного и рапсового масел.
  • Морепродукты. Помимо нежирных сортов рыбы очень полезно, употребление блюд из кальмаров, морской капусты, креветок и других даров моря. Вместе с ними больной получает необходимое количество фтора и фосфора.
  • Овощи и фрукты. Незаменимый источник витаминов и микроэлементов. А также настоятельно рекомендуется употреблять сухофрукты, курагу, чернослив, изюм, в их составе много ценных сложных углеводов.

Таким образом, диета не является обременительной для пациента, его меню содержит полезную, вкусную и разнообразную  пищу в достаточном количестве, чтобы не чувствовать дискомфорта или недоедания.

Запрещены подукты с повышенным содержанием соли – сушеная и вяленая рыба, соленая рыба
Запрещеные подукты с повышенным содержанием соли – сушеная и вяленая рыба, соленая рыба

Еда, запрещенная при коксартрозе

Поскольку одним из «виновников» болезни является нарушение обмена веществ, то диета при кокартрозе должна исключить продукты, провоцирующие данную патологию. В это список входят:

  • Продукты с повышенным содержанием соли – домашняя консервация, сушеная и вяленая рыба, соленая рыба и пр.
  • Продукты с высоким жиросодержанием – бульоны на жирном мясе или рыбе, шоколадная продукция, майонез, оливки, копченые колбасы, мясо свиньи или барана и т.д.
  • Продукция консервации и усилители вкуса – консервы, соленые орешки, соусы, чипсы и пр.
  • Выпечка с использованием муки высшего сорта.
  • Копчения, в чьем производстве использовались химические добавки – «жидкий» дым, разные «ешки» и т.д.

Рекомендуемое меню

Примерный суточный рацион, составляющий питание при коксартрозе тазобедренного сустава, выглядит так:

  1. Первый завтрак – овсяная каша с отварной говядиной, овощной салат, чай с добавлением меда.
  2. Второй завтрак – творожная масса с добавлением фруктов или ягод.
  3. Обед – грибной суп, гречка с паровыми котлетами, компот.
  4. Полдник – ягодный кисель или желе с сухариками.
  5. Ужин – запеченная или заливная рыба, яйцо, медовый чай.
  6. Второй ужин – кисломолочный напиток с овсяным печеньем.
Суточная доза воды должна быть как минимум 2 литра
Суточная доза воды должна быть как минимум 2 литра

Несколько важных правил

Сама по себе диета при коксартрозе не излечивает от болезни, ее эффект будет выраженным только в сочетании с лекарственной и физиотерапией. Соблюдение правильного питания замедляет разрушительный процесс в хрящах и способствует их восстановлению.

  • Пищу нужно принимать небольшими порциями, не реже пяти — шести раз в сутки.
  • Допускается приготовление еды на пару, отваривать, слегка запекать в гриле или духовом шкафу.
  • Птицу необходимо освобождать от кожицы.
  • Суточная доза воды должна быть как минимум 2 литра.
  • Расчет углеводов/жиров/белков происходит в соотношении 5/1/1.

Наиболее действенным соблюдение диеты будет на начальной стадии, когда еще не утеряна возможность вывести из организма скопившуюся мочевую кислоту, снять отечность, уменьшить нагрузку на больной сустав, купировать воспалительный процесс.

У Вас артроз?

  • Все средства перепробованы, и ничего не помогло?
  • Вас мучают постоянные боли?
  • И сейчас Вы готовы воспользоваться любой возможностью, которая подарит Вам долгожданное хорошее самочувствие!

Эффективное средство существует. Врачи рекомендуют Читать далее>>!

загрузка...