Диета и питание при остеоартрозе

Остеоартроз представляет собой заболевание, при котором происходит дегенеративное поражение хрящевых тканей в суставе вследствие сбоя его питания. Чаще всего к группе риска относятся представители пожилого возраста, но недуг может проявиться и у молодых людей, если их суставы подвергались частым значительным перегрузкам или получали травмы. Значительным фактором развития заболевания может быть лишний вес, поэтому врачи рекомендуют уделять правильному питанию при остеоартрозе не меньше внимания, чем медикаментозной терапии.

Питание при остеоартрозе
Питание при остеоартрозе

Как проходит процесс

При остеоартрозе коленного, плечевого, тазобедренного или любого другого сустава происходит следующее: суставной хрящ, в котором нарушается протекание обменных процессов, теряет эластичность, становится рыхлым, затем истончается. Хрящевые ткани, которые при нормальном состоянии амортизируют нагрузку на конечности и отделы опорно-двигательного аппарата, перестают справляться со своими функциями, в сочленениях появляется боль, ограничивается подвижность, костные поверхности, образующие сустав, деформируются. Суставы изнашиваются, отекают и опухают, воспаляются, каждое движение сопровождает боль.

Для восстановления нормального функционирования тазобедренного, коленного и иных подвергшихся поражению суставов в организм должны поступать не только лекарственные средства, непосредственно влияющие на развитие болезни, но и масса полезных элементов, в частности, биологически активные вещества мукополисахариды (гиалуроновая кислота, хондроитина сульфат). Сбалансированное подобным образом питание способствует улучшению обменных процессов в хрящевых тканях, а также снижению лишнего веса с последующим облегчением механической нагрузки на опорно-двигательный аппарат.

Кроме того, что правильная диета при остеоартрозе позволяет контролировать нормальную массу тела (а это полезно и при отсутствии проблем с суставами), рациональное питание и здоровые продукты могут:

    Диета при заболеваниях суставов должна назначаться и контролироваться лечащим врачом
    Диета при заболеваниях суставов должна назначаться и контролироваться лечащим врачом
  • снижать выраженность воспалительного процесса благодаря очистке организма от насыщенных жиров;
  • предупреждать осложнения заболевания (остеопороз) благодаря получению с пищей оптимального сочетания полезных веществ (витамины плюс минералы).

Может показаться, что правильно питаться и одновременно лечить остеоартроз достаточно легко, однако диета при заболеваниях суставов (коленного, тазобедренного, плечевого или различных отделов позвоночника) должна назначаться и контролироваться лечащим врачом.

Принципы диеты

Основное правило сбалансированного лечебного питания: в рацион человека, пострадавшего от остеоартрозного поражения, обязательно нужно включать продукты, в которых в оптимальном количестве содержатся:

  • углеводы;
  • жиры;
  • белки;
  • минералы;
  • витамины.

При этом важно не только то, что входит в правильное питание, но и в каких пропорциях сочетаются перечисленные питательные вещества. Есть несколько основных рекомендаций:

    Треть рациона должны составлять овощи с фруктами, однако картофель, бананы и виноград можно есть в строго ограниченном количестве
    Треть рациона должны составлять овощи с фруктами, однако картофель, бананы и виноград можно есть в строго ограниченном количестве
  • примерно треть рациона должны составлять овощи с фруктами, однако картофель, бананы и виноград можно есть в строго ограниченном количестве;
  • злаковые культуры (особенно пшеницу твердых сортов и нешлифованные крупы) и продукты из них (зерновой хлеб, каши, гарниры, мюсли, хлопья) также стоит употреблять в пределах трети рациона полезного питания;
  • молочные и кисломолочные продукты (молоко, сыр, творог) могут составлять 1/6 часть объема здоровой пищи;
  • доля белковой пищи (бобовых культур, нежирных сортов мяса и рыбы, яйца) составляет 1/8 часть рациона.

Также важно выполнять следующие рекомендации:

  • питаться дробно (не менее 5-6 раз в день);
  • употреблять ежедневно не менее 1700-1800 ккал;
  • ограничить прием пищи с высоким содержанием углеводов и животных жиров;
  • включить в рацион продукты, богатые клетчаткой;
  • исключить или снизить количество соли в пище (не более 5 гр. в сутки);
  • отказаться от применения в ходе приготовления еды приправ и пряностей;
  • закончить с вредными привычками – курением и алкоголем.

Витаминный рацион

Остеоартроз, повреждающий конструкцию коленного или любого другого сустава, часто протекает в сопровождении воспалительных или деструктивных процессов. В организме в ходе этих процессов происходит выработка свободных радикалов, особых молекул, потенциально способных нанести вред здоровым клеткам. Для защиты тканей и органов, которые могут подвергнуться атаке свободных радикалов, предназначены антиоксиданты, например, некоторые витамины.

Витамин С играет важную роль в образовании и восстановлении хрящевой ткани, поэтому без него хрящи ослабляются, истончаются, тем самым приводя к обострению симптомов заболевания. Помочь восполнить недостаток этих веществ могут следующие продукты:

    Витамин С играет важную роль в образовании и восстановлении хрящевой ткани, поэтому без него хрящи ослабляются, истончаются
    Витамин С играет важную роль в образовании и восстановлении хрящевой ткани, поэтому без него хрящи ослабляются, истончаются
  • тропические фрукты;
  • цитрусы;
  • дыни;
  • клубника, малина;
  • овощи (помидоры, болгарский перец, цветная капуста и капуста брокколи).

Полезен для заболеваний суставов (коленного, плечевого, тазобедренного) витамин D, благодаря которому хрящи сопротивляются разрушению. Для наполнения организма этим компонентом рекомендуется употреблять в пищу:

  • морепродукты;
  • молочную и кисломолочную продукцию;
  • яйца;
  • витаминизированные: йогурт, апельсиновый сок, хлопья.

Мощный антиоксидант бета-каротин, полученный с пищей, защищает организм от свободных радикалов с момента их выработки, еще до того, как суставам будет нанесен вред. Эти витамины содержатся в разных продуктах, а в самых больших количествах — в плодах с ярко-оранжевой окраской. Согласно правилам диеты, при лечении остеоартроза коленного сустава и иных конструкций опорно-двигательного аппарата, для накопления в организме бета-каротина рекомендуется употреблять:

  • разные виды капусты;
  • тыкву;
  • сладкий картофель;
  • спаржу;
  • зелень;
  • помидоры;
  • абрикосы.

Для борьбы с воспалительными процессами, сопровождающими прогрессирующее суставное заболевание, очень полезны омега-3 жирные кислоты. Благодаря этим компонентам хрящевая ткань защищается от разрушения и начинает активнее регенерировать. Эти витамины содержатся в таких продуктах питания, как:

    Очень полезны омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в грецких орехах
    Очень полезны омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в грецких орехах
  • морепродукты;
  • грецкие орехи;
  • семена льна.

А для снятия воспаления одновременно с усилением обезболивающего эффекта от терапии следует употреблять в пищу как можно больше продукции с высоким уровнем содержания биофлавоноидов:

  • помидоры;
  • лук;
  • брокколи;
  • ягоды брусники, черники, черной смородины;
  • зеленый чай;
  • какао;
  • абрикосы;
  • яблоки.

Лечение коленного, тазобедренного, плечевого сустава от остеоартроза – процесс долгий и сложный. Подобная терапия всегда является комплексной, включающей и медикаменты, и грамотно разработанные занятия спортом (ЛФК), и физиотерапию, и правильно подобранную схему питания. Последнее не менее важно, чем первое, так как часто именно внутренних резервов (стимулируемых здоровой пищей) и не хватает для окончательной победы над болезнью.

загрузка...