Гонартроз

«Болит колено» — женщины в возрасте 40 лет и старше часто жалуются на эту проблему, но жалуются не врачу, как следовало бы, а подругам или родственниками. «Отложение солей» — так еще называют такое состояние, не подозревая, что на самом деле оно является заболеванием под названием гонартроз (остеоартроз коленного сустава) и представляет собой проблему достаточно серьезную, не заслуживающую, чтобы ее игнорировали во избежание потери подвижности с последующим приобретением инвалидности. Данный недуг представляет собой цепочку дистрофических процессов, приводящих к изменению хрящевых тканей суставов, их разрушение и следующие за этим проблемы с формирующими суставную конструкцию костями.

Гонартроз коленных суставов
Гонартроз коленных суставов

С неясными причинами, но четкими факторами

Точные причины, по которым человека поражает гонартроз коленного сустава, неясны, специалистами изучены только факторы, делающие развитие данного недуга вероятным, в соответствии с которыми заболевание классифицируется на первичную и вторичную формы.

Первичное поражение диагностируется обычно у людей в пожилом возрасте, не имеющих проблем со здоровьем, если не считать нарушения обменных процессов в организме. Кроме того, первичная форма может развиться на фоне:

  • лишнего веса и ожирения;
  • длительного приема гормональных медикаментов;
  • аномалий строения хрящевых и костяных тканей сустава;
  • патологий мышц и связок;
  • генетической предрасположенности.

Вторичный гонартроз имеет более явные причины и факторы возникновения. В их числе:

Вторичный гонартроз имеет явные причины и факторы возникновения, в числе которых полученные суставом травмы – вывихи, ушибы, переломы
Вторичный гонартроз имеет явные причины и факторы возникновения, в числе которых полученные суставом травмы – вывихи, ушибы, переломы
  • полученные суставом травмы – вывихи, ушибы, переломы;
  • пережитые хирургические операции на колене;
  • различные суставные заболевания – артриты, воспаления, опухоли;
  • нарушения гормонального фона – возрастные, связанные со сбоем обменных процессов;
  • превышение допустимой физической нагрузки на колено или чрезмерная интенсивность спортивных упражнений;
  • наличие заболеваний, при которых ухудшается тонус мышц, происходят мышечные спазмы или скованность.

Чаще всего гонартроз коленного сочленения возникает вследствие механического фактора, то есть получения суставным хрящом микротравмы и начала процесса дегенерации его тканей. Так как поверхность хряща становится неравномерной, поверхность костей тоже меняется из-за изменения распределения нагрузки. Одновременно с этим идет нарушение процессов обмена веществ в хряще, утрата им «строительных материалов», что в комплексе и приводит к разрушению сустава.

От «еще не заметно» до «уже поздно»

Заболевание коленного сустава проявляет себя характерными симптомами – различными по интенсивности и степени тяжести, меняющимися в зависимости от стадии гонартроза, на которой находится больной.

Первая стадия поражения характеризуется периодическими несильными болями – часто человек не обращает на них внимания, объясняя свое состояние усталостью, долгой ходьбой и иными аналогичными причинами. Иногда после нагрузок на колени вместе с болевыми ощущениями проявляется опухоль сустава (незначительная); деформация конструкции является незначительной и визуально незаметной.

На второй стадии заболевания симптомы и проявления первой стадии развиваются и усиливаются. Боль становится более сильной и интенсивной, она не уходит долгое время после прекращения активности. Движения коленом сопровождаются хрустом, со временем его становится трудно сгибать. На этом этапе даже без рентгенограммы заметна деформация сустава.

Не замеченное своевременно заболевание прогрессирует до третьей стадии, самой тяжелой и опасной, на которой повреждения суставных конструкций часто становятся необратимыми. При третьей степени гонартроза боль в колене практически не проходит, не оставляет человека ни при движении, ни в состоянии покоя (в этих случаях конечность может реагировать на изменение погоды). Из-за ограничения подвижности сустава происходит нарушение походки; деформация коленной суставной конструкции заметна и сильна.

Обобщая, можно сказать, что основные проявления гонартроза – поражения коленного сустава (а также его «ближайшего родственника» коксартроза – разрушения тазобедренного сустава) – боль и проблемы с ограниченной подвижностью, а на более поздних этапах еще и нарушение походки. Как и проблема тазобедренного сустава, коленное поражение способно развиваться на протяжении многих месяцев, постепенно, практически не проявляя себя.

Причинами обратить внимание на колено является отек коленного сустава
При отеке коленного сустава стоит обратить внимание на колено и обратиться к врачу

В плане симптоматики гонартроз отличается от других проблем с коленом тем, что болевой синдром носит «стартовый» характер, то есть неприятные ощущения появляются вскоре после выхода из состояния покоя, буквально «простреливают» конечность, а после нескольких движений или шагов постепенно стихают, снова возвращаясь к завершению активных действий. Происходит это из-за того, что в течение дневной активности больной коленный сустав испытывает всевозрастающую нагрузку.

С точки зрения диагностических исследований клиническая картина заболевания проявляется наличием остеофитов – разрастаний костной ткани на краях поверхностей образующих сустав костей. Остеофиты, заметные на рентгенограмме, трутся о мягкие хрящевые ткани, проникают в них, провоцируя еще больший объем разрушений и начало воспалительного процесса в оболочках сустава (синовита). А дополнительные причины обратить внимание на колено дают симптомы воспаления:
<ul

 

  • покраснение кожи над больным участком конечности;
  • отек коленного сустава;
  • местное увеличение температуры;
  • хруст при пальпации сустава.

 

Болезнь, лечение которой начато на 1-2 стадии развития, успешнее поддается воздействию, чем поражение, дошедшее до 3-й стадии. Именно поэтому важно обращать внимание на самые первые, едва ощутимые неприятные ощущения в колене, чтобы своевременно обратиться к врачу и начать терапию.

От боли, от неподвижности и от осложнений

Каковы бы ни были причины поражения коленного сустава артрозом, лечение этого заболевания будет продолжительным, комплексным, требующих значительного запаса терпения от пациента. Эффективность терапии и продолжительность положительного результата зависят от того, как быстро больной обратился за помощью – на ранних стадиях гонартроз коленного сустава может быть остановлен до начала серьезных разрушительных последствий с заметным улучшением качества жизни.

Комплекс мероприятий, в ходе которых оказывает воздействие на болезнь, призван выполнять следующие цели:

    • устранять боль;
    • снимать мышечное напряжение и повышать тонус мышц;
    • возвращать суставам подвижность;
    • способствовать активному восстановлению хрящевой ткани;
    • уменьшать воспалительный процесс;
    • стимулировать кровоснабжение сустава (справедливо и для коленного, и для тазобедренного);
    • предотвращать развитие осложнений.
Благодаря медикаментозной терапии устраняется болевой синдром, сопровождающий поражение суставов
Благодаря медикаментозной терапии устраняется болевой синдром, сопровождающий поражение суставов

Хотя стопроцентно эффективных лекарственных препаратов для лечения гонартроза не существует, сочетания различных препаратов и процедур на первых этапах развития заболевания может хватить для замедления его прогрессирования и практически полного избавления от болевых ощущений.

В списке средств, используемых для лечения поражения коленного (а в некоторых случаях и тазобедренного) сустава, значатся:

  • лекарственные препараты (болеутоляющие, НСВП, гормоны, хондропротекторы);
  • немедикаментозные методы (физиотерапия, ЛФК);
  • оперативные вмешательства;
  • народная медицина.

Средства болеутоляющие имеют в медикаментозной терапии едва ли не наибольшее значение – именно благодаря этим препаратам устраняется болевой синдром, сопровождающий поражение суставов. То же самое можно сказать и о НСВП – нестероидных противовоспалительных медикаментах, которые также снимают боль, но одновременно борются с воспалительными процессами в суставных конструкциях. Анальгетики и НСВП – первый этап наступления на симптомы гонартроза, но только на симптомы, а не на само поражение.

А если обезболивающих и противовоспалительных лекарств оказывается слишком мало, больному могут назначаться кортикостероиды — сильнодействующие препараты на основе гормонов, выполняющие те же функции, но на более поздних стадиях заболевания и с большей вероятностью развития побочных эффектов.

Прием хондропротекторов позволяет «доставить» к больному суставу строительный материал, восстанавливающий хрящевые ткани, тем самым способствуя улучшению подвижность конечности и торможению развитие недуга.

Процедуры физиотерапии и лечебной физкультуры назначаются пациентам для того, чтобы в дополнение к лекарственной терапии помогать уменьшать болевой синдром, а также снимать воспаление, мышечные спазмы и напряжение. Такие процедуры в целом улучшают настроение больных, позволяют сбросить лишний вес и ускорить процесс возвращения к здоровой жизни. Применяться могут такие методы, как магнитная и лазерная терапия, ультразвук, сероводородные ванны, массаж, упражнения ЛФК.

Дополнительно терапия гонартроза включает соблюдение достаточно строгих правил диеты, отказ от вредных привычек, выполнение разумных спортивных упражнений, периодическое прохождение санаторно-курортного лечения.

В случаях, когда борьба с заболеванием была начата слишком поздно, помочь сможет только оперативное лечение. В ходе хирургического вмешательства проводятся:

В ходе хирургического вмешательства проводится артроскопический дебридмент
В ходе хирургического вмешательства проводится артроскопический дебридмент
  • эндопротезирование – установка керамического, пластикового или металлического протеза сустава;
  • артроскопический дебридмент – удаление из пораженной конструкции разрушившихся в ходе болезни частиц хрящевых тканей.

Хирургия в качестве средства воздействия на болезнь в современной медицине является очень эффективным инструментом. Благодаря ей возможно вернуть больным конечностям подвижность, устранить источники воспаления в суставах и избавиться от боли, то есть, обеспечить пациенту нормальную жизнедеятельность, причем на достаточно долгое время (если не навсегда).

При всем уважении к традиционной терапии гонартроза (как и коксартроза – поражения тазобедренного сустава), народная медицина и ее средства также обеспечивают больному достаточно сильный и продолжительный положительный эффект воздействия. Растирания и мази против боли, растительные настои и отвары против воспаления, разнообразные средства для компрессов, тепловых аппликаций и массажа – весь этот арсенал средств может быть использован в дополнение к официальному лечению, если только лечащий врач не скажет обратное.

Суставное поражение колена не поддается полному излечению – даже своевременное начало лечения гонартроза не гарантирует, что больной получит возможность использовать свою конечность так, как до болезни. Тем не менее, это не повод игнорировать сигналы своего тела, тем более что от «коленки болят» до «не могу передвигаться без трости» часто проходит всего несколько месяцев прогрессирования недуга.

загрузка...