МРТ спинного мозга

МРТ спинного мозга (магнитно-резонансная томография) является исследованием безоперационного типа, помогающая медицинским работникам правильно диагностировать болезни и устанавливать лечебную программу по избавлению от них.

Особенности МРТ

МРТ позвоночника и спинного мозга проводится путём использования полей магнитного типа с высокой мощностью, импульсов, а также электронной системы, благодаря которым становится возможным получение качественного изображения внутренних органов: костей, нежных тканей и каждой структуры в человеческом теле. Любой снимок может быть изучен на ПК-мониторе, переслан по интернету, распечатан либо скопирован на информационный носитель. Рентген во время проведения томографии не задействуется.

МРТ позвоночника

Детализированные снимки дают возможность врачам внимательно ознакомиться с нынешним состоянием разнородных систем/органов и понять характер болезней, который в случае применения иных методов исследования может оказаться трудноразличимым.

Во время проведения томографии позвоночника у врача появляется возможность разглядеть внимательным образом, как устроены в анатомическом плане позвонки, являющиеся основой позвоночника, диски межпозвоночного типа, мозг спинной, а ещё участки между отдельными позвоночными отделами, в которых располагаются пучки нервов. Нынешняя практика клинического характера МРТ считается самым подходящим методом медицинского анализа позвоночной части.

Сферы проведения МРТ

МРТ спинного мозга и позвоночника осуществляется в таких ситуациях:

Спондилодез
  • При ознакомлении со строением позвоночного отдела.
  • Визуализация основных моментов строения, а также патологическим образом изменённой позвоночной ткани.
  • Планирование операций, осуществляемых хирургическими методами, на позвоночном отделе (декомпрессия в случае сдавливания нервного окончания либо спондилодезе).
  • Наблюдении за изменениями состояния позвонков (проникновение инфекции, рубцевание).
  • Контроль во время введения препаратов на стероидах для создания обезболивающего эффекта.
  • Осмотр суставов/дисков, с целью дать оценку нынешнему состоянию: появление грыжи, дегенерация, набухание. Подобного рода проявления приводят к возникновению болевых симптомов в спине.
  • Диагностика проблем, возникающих в нервных участках.
  • Установление причин, по которым в спинном отделе начинают проявляться симптомы болезни.
  • Демонстрация процессов распространения инфекций и опухолей, проявляющихся в позвоночном отделе.

Подготовка к исследовательской процедуре

На период исследования пациенту может понадобиться надеть на своё тело рубашку больничного типа. Если персональная одежда больного оказывается свободной, комфортабельной и на ней отсутствуют металлические детали, то можно использовать её. Рекомендации касательно употребления напитков и пищевых продуктов перед процедурой МРТ основываются на установленных правилах в конкретном центре диагностики. По идее, больной может следовать привычному распорядку, лишь если доктор не установит иной пищевой рацион.

МРТТак как проведение исследовательского процесса обычно требует введение материала с контрастной основой в кровь, радиолог либо медсестра всегда просит пациента рассказать о присутствии у того аллергической реакции, если таковая имеется. В большинстве случаев у пациентов имеется аллергия на материалы контрастного образца либо на йод для обследования, а также лекарственные препараты, пищевые продукты, факторы среды. При томографии часто применяется материал контрастного образца – гадолиний, не содержащий йод и редко вызывающий реакции побочного либо аллергического характера. Помимо прочего, радиолог должен быть информирован в плане каждого заболевания, проявляющегося у больного. При тяжёлых почечных заболеваниях, к примеру, исключают применение контраста в период томографии. Если больной страдает от патологии почек, то перед проведением лечебной процедуры понадобится сдать кровь на анализ, который даст возможность провести оценку деятельности почек.

При клаустрофобии пациенту необходимо предоставить успокоительное до начала процедуры

Женщина обязана всегда информировать радиолога в том случае, если она находится в положении. Процедура, рассматриваемая нами в данном материале, проводится с восьмидесятых годов двадцатого века, при этом отсутствуют случаи отрицательного влияния её на функции организма во время беременности. Однако, в процессе обследования тело и сам плод оказываются под влиянием мощного магнитного поля. По данной причине беременным не рекомендуется вводить материал с контрастным составом. Если пациент страдает от клаустрофобии (панический страх, возникающий при нахождении в замкнутом пространстве) либо испытывает тревожное состояние, то врач может предоставить ему успокоительное до начала процедуры.

Если МРТ подвергается пациент, находящийся в детском возрасте (3—6 лет), то перед этим процедурой потребуется осуществить седацию, то есть ввести успокоительные средства. Подобные меры придадут телу неподвижность во время анализа. Необходимость в использовании успокоительных средств зависит от возрастной категории детей, а также типа процедуры. Большая часть центров диагностики способны обеспечить седацию детей, при которой сознание у человека будет сохраняться. В период проведения исследовательской программы радиолога должен сопровождать врач либо медсестра, отвечающие за применение средств седативного характера либо наркоза. Любое украшение следует удалить с тела перед МРТ. Металлические предметы и любая электроника должны находиться вне стен кабинета, так как подобные вещи способны негативным образом воздействовать на функционирование магнита.

В качестве таких объектов выступают:

  • Ювелирные украшения, наручные часы, кредитки, устройства слуховые. Они могут испортиться в процессе исследования.
  • Зажигалки из металла, булавки и заколки, приводящие к искажению изображения МРТ.
  • Протезы для зубов.
  • Пирсинг.

Если в теле пациента не имеются объекты из металла, то осуществление МРТ в таком случае окажется совершенно безопасным, однако случаются и исключения. МРТ запрещается проводить при наличии у пациента:

  • Интегрированного кардиостимулятора.
  • Импланта кохлеарного.
  • Несколько разновидностей клипс, использующихся в случае аневризмов головного мозга. В таком случае МРТ головного мозга не проводится.
  • Некоторые разновидности стентов, инсталлирующихся в сосуды.

О присутствии в теле приборов электронного либо медицинского типа необходимо сообщать врачу-радиологу, потому как подобного рода устройства способны оказывать влияние на процесс исследования и создавать риск, основывающийся на мощности магнита. В качестве примеров устройств подобного рода выступают:

При искусственных сердечных клапанах проводить МРТ запрещено
  • Искусственные сердечные клапаны.
  • Инсталлированные порты, которые применяются, чтобы вводить медицинские препараты.
  • Инсталлированные электроприборы, в числе которых есть и водитель ритма сердца.
  • Протезы различных конечностей либо эндопротезы из металла.
  • Наличие нейростимулятора.
  • Пластинки из металла, штифты либо скобки.

По правде говоря, металлические элементы, применяющиеся в хирургии ортопедического типа, не влекут за собой ни малейшего риска в период осуществления МРТ головного и спинного мозга.

Стоит отметить, что пломбы/брекеты от воздействия поля магнитного не страдают, однако они способны искажать снимки, когда исследуется лицо и голова.

Оборудование, используемое для диагностики

Аппарат, применяемый во время МРТ, является крупной трубой с формой цилиндра, которая окружена магнитом. Больной располагается на поверхности подвижного обследовательского стола, скользящего в магните. Есть томографы (системы, имеющие короткий тоннель), сконструированные так, что сам магнит охватывает выдвижной стол не целиком. Многие установки с боков оказываются открытыми. Подобного рода томограф используется, чтобы обследовать полновесных пациентов либо людей, обладающих фобией к пространствам закрытого типа.

Нынешние МРТ-аппараты предоставляют возможность получения высококачественных изображений при разных исследованиях (области пояснично-крестцового отдела, спинномозговой части, спинального отдела).

Формы проведения исследования

Шейный отдел позвоночника

МРТ шейного отдела, крестцового отдела и прочих осуществляется обычно в амбулаторном виде или в процессе госпитализации больного. Пациент размещается на задвижном столе. Для закрепления тела на поверхности стола в ровном положении задействуются ремни, особые валики, помогающие пациенту находиться в неподвижном состоянии (при МРТ шейного отдела и крестцового отдела).

Обследуемая часть тела окружается несколькими приборами, содержащими провода, которые посылают и принимают радиоволны. Поскольку симптомы болезни могут проявляться на различных частях тела пациента, доктор иногда назначает исследование только одного участка позвоночника, к примеру, пояснично-крестцового отдела, МРТ шейного отдела и грудного.

МРТ шейного отдела и крестцового отдела основывается на создании последовательности изображений. Процедура длится обычно до сорока пяти минут.

загрузка...