Отек спинного мозга позвоночника

Отек спинного мозга представляет собой процесс, в ходе которого происходит скопление жидкости в клетках и пространстве между ними. При этом данный термин не фигурирует в медицинской литературе. Подобные явления описываются как «отек и набухание мозга».

Из-за того, что спинной мозг увеличивается в объемах, наблюдаются нарушения межклеточного объема, вследствие чего клетки недополучают достаточное количество кислорода и отмирают. Существует несколько видов подобных отеков, вызванных разными причинами. Лечение проводится только после выявления причины, которая спровоцировала данный процесс.

Классификация

Выделяются три основных вида ОСМ:

  1. Цитотоксический.
    Данный вид отека появляется вследствие травмирования позвоночника. Механические повреждения способствуют развитию процессов, которые нарушают естественный приток крови и кислорода. Гипоксия провоцирует нарушение обменных процессов, что в дальнейшем приводит к скоплению натрия. По мере развития кислородного голодания астроциты, расположенные около кровеносных сосудов, погибают, вызывая поражение нейронов.
    Этот вид отека имеет обратимый характер. Если своевременно принять меры по подавлению патологического процесса, кровоснабжение восстанавливается в течение 6—8 часов. Попутно спадает и отек.

    Отек спинного мозга
  2. Вазогенный.
    Возникает как следствие нарушения гематоэнцефалического барьера, или нарушения проницаемости последнего. Это приводит к тому, что в межклеточное пространство начинают поступать компоненты плазмы (ионы). По мере развития процесса жидкость постепенно скапливается в области позвонка. Причем скорость увеличения ее объема напрямую зависит от текущего уровня артериального давления. При вазогенном отеке спинного мозга последствия носят достаточно серьезный характер: новообразования и микроэмболия сосудов.
  3. Инверстициальный.
    Он развивается на фоне гидроцефалии. Инверстициальный отек характеризуется нарушением оттока жидкости из спинного мозга, следствием чего становится рост давления внутри черепа и скопления воды в тканях.

К числу основных причин, провоцирующих спинальный отек, относятся следующие факторы:

  • высокое артериальное давление;
  • добро- и злокачественные опухоли;
  • механические повреждения позвоночника, вызвавшие смещение, переломы и другие последствия;
  • очаги воспаления;
  • инфицирование;
  • интоксикация;
  • внутреннее кровоизлияние;
  • ишемическая болезнь.

Отек при опухоли

Отечность мозга позвоночника возникает как вследствие влияния опухоли, поразившей данный орган, так и из-за метастазов, которые распространились от других новообразований.

Первый тип опухоли бывает двух видов:

  1. Менингиома. Она образуется из оболочки спинного мозга.
  2. Шваннома. Формируется из нервных окончаний.
Менингиома

Злокачественные новообразования возникают из-за мутации глиальных клеток. Также известны случаи, когда такие опухоли развиваются из соединительной ткани. Новообразование со временем начинает сдавливать нервные корешки, вызывая основные симптомы рассматриваемой проблемы. В частности, пациенты испытывают болевые ощущения, снижение чувствительности, общую слабость, спазмы в мышцах, ухудшение координации, локальное онемение.

Опухоль, возникшая в области поясницы, способствует нарушению работы внутренних органов, включая мочевой пузырь и кишечник.

Среди основных факторов, провоцирующих появление данного новообразования, выделяются:

  • наследственность;
  • лимфоцитомы в спинном мозге;
  • интоксикация организма, вызванная канцерогенами;
  • болезнь Гиппеля-Линдау;
  • нейрофиброматоз второго типа, перешедший по наследству.

Артериовенозные мальформации

Артериовенозная мальформация представляет собой патологию развития кровеносных сосудов, пролегающих в спинном или головном мозге. Подобные нарушения возникают еще в период формирования плода. Мальформация характеризуется тем, что при таком заболевании не развиваются капилляры, из-за чего клетки недополучают достаточное количество кислорода.

Данная патология характеризуется снижением чувствительности к боли, температуре и вибрации во всех конечностях. При тяжелом течении мальформации наблюдается паралич последних. У некоторых пациентов происходит кровоизлияние в мозг.

Симптоматика

Симптомы имеют общий характер для всех видов отека. При этом они подразделяются на три группы в зависимости от области локализации:

  • очаговая;
  • стволовая;
  • синдром внутричерепной гипертензии.Синдром внутричерепной гипертензии

К числу явных признаков второй группы симптомов относятся следующие проявления:

  • нарушение кровообращения;
  • сбой в работе дыхательной системы;
  • низкая реакция зрачков.

Стволовая группа характеризуется появлением спинального шока. При таком состоянии наблюдается снижение всех рефлекторных реакций частей спинного мозга, расположенных ниже отечной области. В частности, нервные окончания перестают реагировать на раздражители и снижается чувствительность. О наличие спинального шока также свидетельствуют гипотермия и брадикардия.

Это состояние может длиться от нескольких часов до недели и более. К числу последствий, к которым приводит спинальный шок, относятся: нарушение мочеиспускания и дефекации, снижение артериального давления и отсутствие реакций кровеносных сосудов.

Однако первым среди симптомов проявляется внутричерепная гипертензия, возникающая вследствие быстрого накопления в черепе жидкости. Этот процесс приводит к развитию характерной головной боли: пациент испытывает ощущения, будто череп изнутри что-то распирает. Попутно возникают приступы тошноты и рвоты. По мере усиления головной боли снижается уровень сознания. При длительном течении внутричерепной гипертензии ее можно заменить на рентгене ввиду того, что нарушается структура мозга.

Подобные проблемы требуют своевременного медицинского вмешательства, направленного на снижение давления. Для этих целей применяются оксигенация и другие методы, позволяющие нормализовать отток жидкости из черепа.
Основным признаком очаговой симптоматики является нарушение функциональности спинного мозга в месте поражения.

Лечение

Лечение отека, прежде всего, направлено на устранение причин, его вызвавших. Для этого применяется несколько подходов:

Специфическая терапия.

Применяется с целью снижения объема отека. Такая терапия предполагает применение следующих групп лекарственных препаратов:Препарат Верошпирон

  • для восстановления электролитного баланса назначаются Бринальдикс или Верошпирон;
  • для формирования форсированного диуреза используются Лазикс или Фуросемид;
  • для снижения выработки ЦСЖ применяются Диакарб либо Ацетазоламид.

Важно отметить два условия:

  1. при рассматриваемой проблеме противопоказано назначение диуретиков;
  2. дозировку и лекарство определяет лечащий врач.

Глюкокортикостероиды

К этой группе препаратов относятся Дексаметазон, Гидрокортизон и Кортеф. Дозировка лекарств зависит от выраженности общей симптоматики патологического процесса. Глюкокортикостероиды способствуют стабилизации мембран клеток и выступают в качестве профилактики накопления катехоламинов.

Ноотропные препараты

Эти препараты представляют собой протекторы клеточных мембран. Пациентам назначаются Винпротропил, Пирацетам, Луцетам.

Для улучшения микроциркуляции крови и снижения отека применяются реологически активные препараты. В целях повышения давления кислорода используется нипербарическая оксигенация.

Дополнительно при отеке спинного мозга рекомендуется применение:Препарат Лидокаин

  • Витаминных комплексов. Они восстанавливают клеточный метаболизм, улучшают кровоток в капиллярах, ускоряют доставку кислорода и питательных веществ к клеткам.
  • Миорелаксанты, необходимые для восстановления после паралича конечностей.
  • Лидокаин, барбитураты, Допамин. Они назначаются для угнетения деструктивных процессов.

При отеке спинного мозга противопоказано употребление сосудорасширяющих лекарств.

Если патологический процесс протекает в тяжелой форме, применяется хирургическое вмешательство. Оно предполагает проведение трепанации черепа, необходимой для снижения внутричерепного давления. В течение всего реабилитационного периода пациенту показан постельный режим, предусматривающий регуляцию процесса мочеиспускания (установка катетера). Кроме того, врач назначает специальные дыхательные и физические упражнения, ускоряющие восстановление. Рекомендуется проводить физиотерапевтические мероприятия.

загрузка...