Питание при грыже позвоночника

Заболевания позвоночника и в частности грыжа межпозвоночных дисков, требуют комплексного подхода в лечении. Особое внимание при таком заболевании должно уделяться питанию.

Питание при грыже позвоночника

Правильно составленная диета при грыже позвоночника обеспечит поступление в организм веществ, способствующих восстановлению хрящевых тканей, и предотвратит дальнейшее развитие болезни.

Зачем нужна диета

Изменив рацион, больной может избежать появления болей в поясничном и других отделах позвоночника из-за отложения солей или уменьшения толщины хрящевых дисков. Помимо этого правильное питание будет способствовать ускоренному восстановлению нервных волокон и кровеносных сосудов, расположенных в том отделе позвоночника, где происходит патологический процесс. В результате этого будет улучшено кровоснабжение тканей, газообмен и доставка к ним питательных веществ.
Из-за невозможности выполнять физические упражнения и двигаться в прежнем режиме больные могут начать набирать вес, что негативно сказывается на позвоночнике. В связи с этим специалисты настаивают людям с диагностированной межпозвоночной грыжей перейти на рекомендуемую ими диету. Это позволит сохранить вес в норме, предотвратить избыточные нагрузки и, как следствие, поможет избежать усугубления болезни.

Принципы питания

Как большинство лечебно-профилактических диет, при грыже позвоночника питание представляет собой сбалансированное меню и строгие ограничения по количеству и качеству определенных продуктов в нем. Обязательными к соблюдению являются следующие принципы здорового питания:

  • Полное исключение переедания или поступления в организм быстрых углеводов, способствующих набору веса. Такое ограничение особенно полезно будет тем, кому требуется похудение из-за наличия лишнего веса.
  • Обогащение рациона продуктами, богатыми минералами и коллагенами, которые будут способствовать восстановлению хрящей межпозвоночных дисков поясничного, грудного и шейного отдела.
  • Обязательно включение в рацион витаминов, способствующих более полному усвоению минеральных веществ, а также восстановлению нервных волокон.

В отличие от других диет, питание при грыже позвоночника не содержат строгих ограничений в отношении сладких и мясных блюд, чего нельзя сказать о копченостях и соленьях. В целом, эта диета легче переносится больными, привыкшими не сдерживать себя в гастрономических изысках для похудения.

Рекомендованные к употреблению продукты

Меню человека с диагностированной грыжей поясничного отдела позвоночника должно включать в себя следующий перечень продуктов:

  1. Продукты, богатые кальцием – молочные продукты, в частности сыр и творог, субпродукты птицы, кролика и говяжьи, а также некоторые разновидности капусты.
  2. Питание при грыже позвоночника

    1. Продукты, богатые фосфором – рыба, бобовые, зелень, в частности салат и шпинат, капуста и сыр.
    2. Продукты, богатые магнием – семена подсолнечника, сыры, бобовые, зелень шпината.
    3. Продукты, богатые марганцем – субпродукты говяжьи, куриные или кроличьи, птичье мясо, желток, морская капуста или водоросли нори, орехи, в том числе каштаны, картофель.

    Помимо микроэлементов для поясничного отдела позвоночника при наличии грыжи полезны и витамины. В перечень продуктов, богатыми этими соединениями входит зелень, фрукты и овощи, некоторые субпродукты, яйца, молочные продукты и зерновые. Так, витамины группы А присутствуют в оранжевых и желтых овощах и фруктах, в рыбе и печени. Витамин D содержится в жирной морской рыбе, сливочном масле и желтке яиц. Витамины группы В – в цитрусовых, субпродуктах говяжьих или птичьих, в морепродуктах и грибах, сыре и молоке. Витамином С богаты свежие овощи и фрукты.

    Примерное меню

    Разрешенных к употреблению продуктов достаточно для составления полноценного меню. Они помогут поддерживать организм в норме, восстанавливать ткани поясничного отдела позвоночника и нервные волокна.
    На завтрак можно приготовить:

  • яйца отварные или в виде омлета с добавлением молока;
  • каши на молоке;
  • мюсли с фруктами.

На второй завтрак рекомендуются:

  • свежие фрукты или салаты из них;
  • немного орехов и/или сухофруктов;
  • бутерброд с сыром и чай;
  • порцию обезжиренного творога (можно в смеси с фруктами).

Во время обеда в качестве первого блюда подойдет суп овощной на мясном бульоне, рыбный или грибной суп. На второе можно приготовить:

  • нежирное мясо, на гарнир – каша из злаков или отварные овощи;
  • рыба морская или речная с гарниром из овощей или круп;
  • котлеты мясные или рыбные на пару с любым гарниром;
  • салаты из овощей или водорослей, заправленные растительным маслом.

На ужин можно готовить:

    • мясо птицы;
    • рыба;
    • мясо говяжье постное;
    • рагу овощное или с грибами;
    • овощи тушеные или запеченные;

Питание при грыже позвоночника

  • салат из овощей или водорослей (если его не подавали на обед).

Перед сном можно перекусить кисломолочными продуктами, свежими фруктами или салатом из них, салатом из свежих овощей.

Запрещенные к употреблению продукты

При грыжах в различных отделах позвоночника, и поясничном в частности, не рекомендуется употреблять в пищу соленья и копчености. Дело в том, что высокое содержание хлорида натрия (поваренной соли) в них неизбежно приводит к образованию на сегментах позвоночника бляшек, что может вызвать обострение болей и скованности в движениях. Помимо этого соль негативно действует на систему кровообращения и задерживает в организме жидкость. Такое явление приводит к отекам всех тканей, в том числе и прилежащих к позвоночнику.
Ограничению подлежат и животные жиры: баранье, говяжье и свиное сало. Их не рекомендуется использовать для приготовления пищи. Животные жиры лучше заменить растительными, а жарение во фритюре – отвариванием на пару, тушением или запеканием.

Способствует износу хрящевых дисков позвоночника и алкоголь, который при грыже поясничного отдела нужно исключить из рациона. При этом стоит учесть, что алкогольсодержащими продуктами являются некоторые лекарственные препараты и даже сладости.

загрузка...