Болезнь Бехтерева — продолжительность жизни

Современная медицина достигла больших успехов в лечении многих, ранее считавшихся неизлечимыми, болезней.
Болезнь Бехтерева - продолжительность жизни
Среди патологий, которые еще предстоит изучать, чтобы понять природу их возникновения, разработать эффективные способы лечения и профилактики особое место занимает анкилозирующий спондилоартрит, больше известный обывателю под названием болезнь Бехтерева. Официальная медицина считает этот недуг практически неизлечимым. Однако таких пациентов нельзя назвать безнадежными больными. Грамотная своевременная терапия и определенные усилия воли значительно увеличивают качество и продолжительность жизни при данной патологии.

Качество жизни при болезни Бехтерева

Это аутоиммунное заболевание поражает позвоночник и связанные с ним крупные суставы молодых мужчин в самом расцвете сил (подростковый и молодой возраст). Женщины подвержены этому недугу в значительно меньшей степени. Установлена роль наследственности и действия определенных предрасполагающих факторов (травмы позвоночника, переохлаждения, вирусные и бактериальные инфекции, стрессы, психотравмирующие состояния, подавление негативных эмоций) для манифестации клинических проявлений.
Начало болезни обычно постепенное и нетипичное, со временем появляются характерные клинические признаки:

  • выраженная ритмичность появления болей – после полуночи, ближе к утру;
  • утренняя скованность в состоянии покоя, улучшение после физических упражнений;
  • сильные боли в пяточных костях;
  • боли и ограничения подвижности грудной клетки, затруднение нормального дыхания;
  • постоянное напряжение паравертебральных мышц с постепенной их атрофией;
  • уплощение поясницы, исчезновение изгиба;
  • усталость, снижение массы тела, воспаление глаз, повышение температуры тела;
  • с течением времени формируется типичная поза – наклон головы и туловища вперед, сутулые плечи, ноги согнуты в коленях.

Болезнь Бехтерева является хроническим заболеванием с волнообразной активностью, в тяжелых случаях могут развиться осложнения по типу затруднений перемещения, ходьба становится невозможной из-за полного сращения костей. Если такое происходит в грудной клетке, то развивается застой в легких, воспаление может дойти до аорты, сердца, почек, других внутренних органов, именно это влияет на качество и продолжительность жизни человека.
Морфологически у пациентов сначала развивается синовит (воспаление суставной оболочки и связок), затем происходит прогрессирующее разрушение хряща на поверхностях суставов, этот процесс сопровождается отложением солей кальция и разрастанием фиброзной ткани. Обычно воспаление начинается с крестцово-подвздошных сочленений, потом распространяется вверх по позвоночнику и переходит практически на все крупные суставы. Тяжесть заболевания обусловлена потерей позвоночником подвижности и эластичности вплоть до полного окостенения, а также ограничением движений в суставах, что сказывается на качестве жизни, но может не сильно влиять на ее продолжительность.

От чего зависит прогноз

Если пациенту выставлен диагноз болезнь Бехтерева, прогноз будет зависеть от ряда факторов.

  1. Начало заболевания в детском или подростковом возрасте.
  2. Болезнь Бехтерева - продолжительность жизни

  3. Какие суставы были поражены первично, как быстро прогрессировала болезнь, какие при этом вовлекались отделы позвоночника (хуже будет прогноз при тяжелом поражении грудного отдела позвоночного столба и раннем повреждении тазобедренных суставов).
  4. В каком состоянии находятся соседние сочленения костей и суставов, испытывающие повышенные нагрузки.
  5. Наличие сопутствующих патологических изменений опорно-двигательной системы в виде остеопороза, остеохондроза, миозита, спондилеза.
  6. Обнаружение признаков внесуставных поражений соединительной ткани, обусловленных аутоиммунным процессом (повреждение почечной паренхимы, сердечных клапанов, миокарда, сосудов, особенно аорты, органов зрения).
  7. Появление расстройств дыхания из-за поражения реберно-позвоночных сочленений.
  8. Наличие сопутствующих хронических заболеваний внутренних органов.
  9. Слабый ответ на лечение нестероидными противовоспалительными средствами.

Прогноз для жизни пациента будет тем хуже, чем больше таких факторов обнаружит врач-ревматолог при обследовании и чем раньше они появились у больного. Для этого проводят общие клинические и биохимические анализы крови, рентгеновское обследование, включая КТ, а также МРТ. От полученных данных зависит объем и продолжительность медикаментозной терапии для подавления аутоиммунного процесса.
В целом, прогноз при болезни Бехтерева можно считать благоприятным, кроме случаев:

  • быстрого прогрессирования или непрерывно-рецидивирующего течения болезни;
  • тяжелого поражения почек (амилоидоз) с развитием хронической почечной недостаточности;
  • раннего повреждения клапанного аппарата сердца с развитием аритмии и сердечной недостаточности.
Ощутимое ограничение подвижности и нарушения внешнего вида человека наступает примерно через 10 лет. К запущенной стадии с грубыми костными и суставными деформациями болезнь приходит через 20 или более лет.

Самый лучший прогноз для больного будет при достижении длительных периодов ремиссии и остановке прогрессирования патологии. У женщин течение болезни более легкое, без тяжелых обострений, им не противопоказаны беременность и роды. Большинство больных могут заниматься умственным трудом, но тяжелый физический труд недопустим. Инвалидность оформляют небольшому количеству пациентов с выраженными нарушениями функции позвоночника, тазобедренных и плечевых суставов, подтвержденных рентгенологическим исследованием, или при развитии осложнений со стороны внутренних органов. Средняя продолжительность жизни при болезни Бехтерева около 68-70 лет.

Анкилозирующий спондилоартрит – серьезное, не до конца изученное заболевание, при котором прогноз зависит от своевременности диагностики, качества проведенного лечения, изменения образа жизни, мировоззрения, физического и психического поведения человека.

загрузка...