Сульфасалазин при болезни Бехтерева

Болезнь Бехтерева – тяжелый недуг, против которого нет эффективного лекарства.

Сульфасалазин при болезни Бехтерева
При использовании Сульфасалазина врачи тщательно следят за состоянием больных

Все существующие варианты терапии помогают добиться лишь одного: остановить прогресс патологии, уменьшить воспаление и избавить пациента от боли. При легких формах заболевания используются нестероидные противовоспалительные препараты и миорелаксанты, при более тяжелых нужны базисные средства, одним из которых является Сульфасалазин. Считается, что этот медикамент при длительном приеме способен значительно улучшить состояние пациента.

Что такое болезнь Бехтерева

Международное название недуга — анкилозирующий спондилоартрит. Он проявляется в сращивании суставов, в результате которого позвоночник оказывается в жестком «футляре», ограничивающем движения. Человеку трудно совершать наклоны вбок и вперед, а в тяжелых формах он теряет возможность передвигаться самостоятельно и оказывается прикованным к постели.
Основной симптом заболевания – боль. Она начинается с крестца и обычно локализуется с одной стороны, может отдавать в поясницу или в ногу. Неприятные ощущения появляются в утреннее время или в состоянии покоя и проходят, когда человек выполняет физическую работу.
Боль локализуется также в грудном отделе позвоночника. Человек ощущает скованность, чихание или кашель доставляют ему резкий дискомфорт. Пациенты с тяжелыми формами заболевания дышат не грудиной, а животом.
По мере прогрессирования недуга ухудшается осанка. Появляется характерная для болезни Бехтерева «поза просителя»: полусогнутые ноги и руки, опущенный к груди подбородок, сгорбленная спина.
Параллельно с патологией позвоночника и суставов развиваются и сопутствующие недуги. У пациентов часто диагностируется глаукома или воспаление радужной оболочки глаз, болезни почек и сердечно-сосудистой системы. Высок риск развития воспаления легких и туберкулеза.
Чтобы не допустить потери человеком трудоспособности, устранить боль и улучшить состояние пациента, используются медикаментозные и немедикаментозные (физиотерапия, ЛФК) методы лечения. В тяжелых формах болезни пациенту назначают сильнодействующие лекарственные средства, одно из которых – Сульфасалазин.

В каких случаях выписывают Сульфасалазин

Как только пациенту поставлен диагноз «болезнь Бехтерева», врач выписывает ему нестероидные противовоспалительные препараты. Курс лечения начинается с Диклофенака или Индометацина. Эти лекарственные средства имеют схожее действие, а отличие между ними состоит лишь в том, что первое оказывает менее выраженное отрицательное воздействие на желудок и кишечник. По мнению многих врачей, эти препараты наиболее эффективны в борьбе с тяжелым недугом.

Сульфасалазин при болезни Бехтерева
Анкилозирующий спондилоартрит — болезнь при которой происходит сращение суставов

При индивидуальной непереносимости используется Нимесулид или Вольтарен. Эти средства оказывают противовоспалительное и обезболивающее действие и по уровню эффективности равны Индометацину. Иногда пациентам выписывают гормональные средства.
Если при болезни Бехтерева не помогают нестероидные средства, боль и скованность нарастают, то пациентам прописывают глюкокортикостероидные препараты. Если они тоже оказываются неэффективными, требуется прием Сульфасалазина. Этот препарат рекомендован при периферической форме недуга, его аналогом считается Метотрексат.

Сульфасалазин, как и другие медицинские средства, не борется с первопричиной заболевания и не останавливает процесс срастания суставов. Он способен лишь остановить прогресс недуга, облегчить боль и страдания пациента.

Как действует лекарственное средство

Сульфасалазин – это препарат для базовой терапии. Он останавливает воспалительный процесс в суставах, уменьшает жесткость в спине и борется с проявлениями периферического артрита. Однако сегодня отсутствуют какие-либо данные, подтверждающие его способность увеличивать подвижность позвоночника.
Медицинское средство нужно применять длительный срок, чтобы получить ответ на вопрос, эффективен он в вашем случае или нет. Обычно врачи назначают его на период от трех месяцев до полугода. После этого становится понятно, принесла ли терапия положительные результаты.
Затем больной начинает принимать препарат в максимальной дозировке, чтобы закрепить полученный оздоровительный эффект. После достижения «пика» дозу начинают постепенно снижать. Практика показывает, что после отмены Сульфасалазина достигнутый эффект может сохраняться несколько месяцев при условии, что больной продолжает принимать нестероидные противовоспалительные средства, пусть и в минимальных количествах.
По прошествии нескольких месяцев все возвращается «на круги своя»: воспалительный процесс в суставах развивается вновь, пациент ощущает боль и скованность. Это связано в с тем, что лекарственное средство может притормозить развитие болезни Бехтерева, но не способно полностью избавить человека от нее.
Часто медики рекомендуют вначале принимать Сульфасалазин маленькими дозами. Это нужно, чтобы понять, как организм отреагирует на содержащиеся в нем активные компоненты, не проявится ли индивидуальная непереносимость. Чтобы усилить лечебный эффект от применения средства, его совмещают с другими противоревматическими препаратами: оно хорошо сочетается с ними.

Сульфасалазин при болезни Бехтерева
Сульфасалазин – сильнодействующее вещество, поэтому его нужно принимать только под строгим наблюдением врача

Важная особенность терапии Сульфасалазинном состоит в том, что она актуальна только при лечении болезни Бехтерева в периферической форме. Иными словами, медикамент способен оказывать благотворное влияние на суставы, но непригоден для лечения позвоночника и межреберных сочленений.

Наши читатели рекомендуют

Для профилактики и лечения БОЛЕЗНЕЙ СУСТАВОВ наша постоянная читательница применяет набирающий популярность метод БЕЗОПЕРАЦИОННОГО лечения, рекомендованный ведущими немецкими и израильскими ортопедами. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.

Побочные эффекты

Помимо полезного действия, Сульфасалазин способен наносить организму существенный вред. Он негативно влияет на почки, печень, желудочно-кишечный тракт, легкие и половую систему. Иногда под воздействием лекарственного средства на коже появляется зуд и сыпь. Возможны также негативные изменения в психическом состоянии пациентов.
Зная о широком перечне побочных эффектов, врачи тщательно следят за состоянием больных, принимающих этот препарат. В начале курса показано регулярно делать анализы мочи и крови. В первый месяц приема лекарства их делают раз в неделю, затем – раз в две недели, а после – один раз в месяц.
Если будет выявлено, что препарат действует на организм резко негативно, то его прием немедленно прекращают. Отрицательные последствия, спровоцированные его использованием, быстро исчезают после отказа от лекарственной терапии.
Очень важно во время приема Сульфасалазина употреблять как можно больше жидкости. Это помогает избежать возникновения побочных эффектов, выводить из организма продукты распада вещества и снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
Лекарство противопоказано людям с нарушениями работы печени и почек, тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость сульфаниламидных препаратов и салицилатов. Беременным женщинам препарат назначают только в крайних случаях, рекомендуется искать более безопасный аналог. Если женщина начала принимать его в период лактации, вскармливание грудью необходимо сразу же прекратить.

Сульфасалазин и алкоголь

Лечение Сульфасалазином при болезни Бехтерева может занимать от трех до девяти месяцев, поэтому многие пациенты задаются вопросом о том, совместим ли этот препарат с алкоголем. Инструкция к нему не дает прямого ответа на этот вопрос, исследования по этому поводу также отсутствуют.
Специалисты советуют не употреблять два вещества одновременно. Если вы выпили рюмку-другую, откажитесь от приема вещества в ближайшие несколько часов, чтобы между спиртным и лекарственным средством не произошло непосредственного контакта.
Если вы смешиваете алкоголь с медикаментом, ограничьтесь минимальными его количествами. Такое соединение может быть опасно для вашего здоровья, а последствия его употребления могут быть непредсказуемыми, вплоть до летального исхода.
Важно помнить о том, что регулярное распитие спиртного создает дополнительную нагрузку на печень и почки, которые и без того испытывают огромную нагрузку у людей, страдающих болезнью Бехтерева. Чтобы курс лечения оказался эффективным, лучше отказаться от употребления горячительных напитков.

Сульфасалазин или Метотрексат?

К базисным препаратам, которые применяются для лечения болезни Бехтерева, относится также Метотрексат. Клиническая практика показывает, что этот препарат менее эффективен, чем Сульфасалазин, но некоторым больным помогает именно он.

Сульфасалазин при болезни Бехтерева
Для некоторых людей помогает именно препарат Метотрексат для лечения болезни Бехтерева

Исследования демонстрируют, что Сульфасалазин вызывает побочные эффекты реже, чем его аналог. Нельзя отрицать, что оба средства могут стать причиной негативных последствий, но во втором случае они более выраженные.
Оба препарата предусматривают прием не менее трех месяцев. Только после этого срока они накапливаются в организме в достаточном количестве и могут оказывать выраженное терапевтическое воздействие.
Практика показывает, что Сульфасалазин, принимаемый длительным курсом, может помогать не только при периферической, но и при центральной форме болезни Бехтерева. Его аналог – Метотрексат – эффективен только для лечения суставов. Изначально он применялся при ревматоидном артрите, и лишь потом его свойства стали использовать в борьбе с другими недугами.

Эффективность Сульфасалазина при болезни Бехтерева

По состоянию на 2013 год было проведено более 11 исследований эффективности Сульфасалазина, в которых в общей сложности приняли участие около 900 человек. На основании этих наблюдений были сделаны выводы:

  • Было замечено мало отличий между состоянием больных после приема Сульфасалазина и употребления имитированных таблеток (плацебо). Это касается общего самочувствия, боли, подвижности позвоночника и глобальной оценки состояния человека врачом и пациентом.
  • Люди, принимавшие лекарственное средство, оценивали боль и дискомфорт по сто балльной шкале на три пункта ниже, чем те, кто принимал плацебо.
  • Повреждение позвоночника, демонстрируемое рентгенограммой или МРТ, не оценивалось, потому что лекарственное средство на него не влияет. Его задача – нормализовать состояние суставов, поэтому оно эффективно при периферических формах заболевания.
  • У большинства испытуемых возникали серьезные побочные эффекты: нарушения работы желудочно-кишечного-тракта, возникновение язвочек во рту и кожных высыпаний.
  • Многие испытуемые отказывались от приема Сульфасалазина из-за серьезных побочных реакций организма.

Можно сделать вывод о том, что не имеется доказательств, что Сульфасалазин эффективен или бесполезен при болезни Бехтерева. Существующая клиническая практика не позволяет сделать выводов о его вреде или пользе, для этого нужно больше исследований.

Отзывы о Сульфасалазине

В интернете имеются противоречивые сведения о базисном лекарственном средстве и его эффективности при болезни Бехтерева. Существуют данные, что он помогает только в 60-70% случаях.
Некоторые пациенты отмечают, что их самочувствие значительно улучшилось под действием препарата, боли ушли, утром требуется меньше времени, чтобы «расходиться» и перестать чувствовать скованность. Есть отзывы, что медикамент помогает гораздо лучше Метотрексата.

По мнению других людей, попробовавших лекарство на себе, оно не дает выраженного положительного эффекта. Улучшения либо вообще отсутствуют, либо являются незначительными. Часто гораздо более весомыми оказываются побочные эффекты: тяжелые аллергические реакции, крапивница, зуд, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Сульфасалазин – сильнодействующее вещество, поэтому его нужно принимать только под строгим наблюдением врача. Квалифицированный медик сможет определиться с дозировками, найти баланс между вредом и пользой от употребления лекарства.

Часто сталкиваетесь с проблемой боли в спине или суставах?

  • У вас сидячий образ жизни?
  • Вы не можете похвастаться королевской осанкой и стараетесь скрыть под одеждой свою сутулость?
  • Вам кажется, что это скоро пройдет само по себе, но боли только усиливаются...
  • Много способов перепробовано, но ничего не помогает...
  • И сейчас Вы готовы воспользоваться любой возможностью, которая подарит Вам долгожданное хорошее самочувствие!

Эффективное средство существует. Врачи рекомендуют Читать далее>>!

загрузка...