Диета при остеохондрозе

Дегенеративные изменения в позвонках, неизбежно приводящие к остеохондрозу, тесно связаны с обменными процессами в организме. Эти процессы во многом завязят от эффективности деятельности многих органов и сбалансированности питательных элементов, поступающих в организм. Поэтому в комплексных врачебных мероприятиях по профилактике и лечению ведущее место занимает питание при остеохондрозе позвоночника.
Диета при остеохондрозе

Общие принципы лечебного питания

Практически для всех заболеваний медиками разработаны особые принципы питания. В отличие от диет, применяемых при других хронических недугах, питание при остеохондрозе не имеет специфических ограничений и условий.

Главный принцип, на котором построена диета при остеохондрозе, это сбалансированность.

Рациональное распределение продуктов в меню, которое предусматривает диета при остеохондрозе шейного отдела, позволяет обеспечить организм и суставные элементы позвоночника необходимыми питательными веществами.
Основные принципы целебного питания базируются на следующих рекомендациях.

Режим

Необходимо употреблять за один раз небольшой объем продуктов. Перерыв между приемами еды не должен превышать четырех часов. Идеальным вариантом считается дробное питание при остеохондрозе.

Соль

Диета при шейном остеохондрозе и других патологиях позвоночника не имеет строгих ограничений на употребление соли. Но соблюдать норму потребности в хлориде натрия крайне важно. Суточная норма потребности человека колеблется в пределах 2– 4 гр.
По рекомендациям медиков не стоит употреблять более 5 гр. этого продукта. Учитывая, что такое количество вмещается в чайной ложке, а многие продукты содержат скрытые запасы соли, придется постепенно отвыкать солить блюда во время приготовления. Особенно актуален вопрос употребления соли в моменты обострения недуга. Так как из-за избытка хлорида натрия увеличиваются отечности, что усугубляет болевые ощущения.

Вода

Диета при остеохондрозе имеет особый водный режим. В отличие от сердечных и почечных патологий, заболевания суставов, хрящей, связок требуют употребления достаточного количества жидкости. Вода должна присутствовать в объеме 30 мл на килограмм веса пациента, так как она:

  • ускоряет обменные процессы;
  • позволяет избавляться от отечности;
  • присутствует во всех химических процессах, происходящих в организме.

Диета при остеохондрозе

Вес и остеохондроз

Одной из главных причин патологий позвоночника является вес. Лишние килограммы становятся непосильным грузом для всех суставов и позвонков. Под влиянием веса происходят ускоренные дегенеративные процессы, лишние нагрузки сильнее перенапрягают и травмируют позвоночник.
Поэтому диета при остеохондрозе направлена, прежде всего, на стабилизацию показателей веса. Чтобы справиться с проблемой лишнего веса, нужно придерживаться медицинских рекомендаций, актуальных при остеохондрозе:

  1. Не увлекаться супермодными и голодными диетами. Такое питание при остеохондрозе на время откорректирует показатели веса, но лишит позвонки столь необходимых ему элементов, поступающих с продуктами, что чревато обострением недуга.
  2. Исключить из рациона продукты с пустыми калориями, а именно сладости, жирные блюда, копчености, полуфабрикаты, промышленные соки и напитки.
  3. Воздержаться от употребления солений, маринадов, соленых продуктов, вызывающих задержку жидкости в организме.
  4. Отдавать предпочтение продуктам и блюдам, приготовленным из овощей, фруктов, каш, натурального мяса и рыбы.
  5. Не допускать перекосов питания в сторону любого из макронутриентов. Только сбалансированное соотношение белков, жиров, воды и углеводов смогут обеспечить оптимальный метаболизм.

Такая диета при остеохондрозе позволяет улучшить питание костных и хрящевых элементов позвоночника и откорректировать показатели веса.

Какие продукты любит позвоночник

Существуют определенные продукты, которыми должна быть насыщена диета при остеохондрозе. На здоровье позвоночника влияют элементы, которые отвечают:

  • за состояние структуры костных и хрящевых тканей;
  • за иммунные способности организма;
  • за функциональные способности нервных окончаний;
  • за снижение воспалительных реакций.

Диета при остеохондрозе
Поэтому в питание для здорового позвоночника необходимо включать блюда и продукты, содержащие:

  1. Кальций, который участвует в построении костных элементов и содержится в молочных продуктах, сыре, лососе, бобовых.
  2. Витамин D – неизменный спутник и помощник кальция. Его можно получить из яиц, сардин и сливочного масла.
  3. Витамины группы В, которые влияют на обменные процессы и улучшают проводимость нервных окончаний. Морская рыба, диетическое мясо, орехи, цельнозерновые крупы, хлеб полезны при лечении остеохондроза.
  4. Магний, влияющий на усвоение кальция и улучшающий работу нервной системы и мышц. Присутствует в гречке, огурцах, овсянке, авокадо.
  5. Фосфор, который отвечает за мышечную активность и влияет на строение костных элементов. Переизбыток фосфора негативно влияет на усвоение кальция и магния. Встречается в твороге, морепродуктах, сыре, рыбе, капусте белокочанной, горохе.
  6. Антиоксиданты. Аскорбиновая кислота помогает организму активизировать иммунную защиту, влияет на болевые ощущения и усталость. Витамин С можно получить из смородины, цитрусовых, капусты, шиповника.
  7. Витамин А влияет на восстановительные функции. Его присутствие велико в яйцах, чесноке, сливочном масле, сметане.


Чтобы диета при остеохондрозе позвоночника действительно стала эффективным инструментом в борьбе с недугом, ее сочетают с лечебной гимнастикой и другими методами восстановления.

загрузка...