Лечение протрузии грыж

Протрузия – это распространенная патология, которая развивается в межпозвонковых дисках под действием внешних и внутренних факторов. По мнению медиков, она не является самостоятельным заболеванием, а относится к симптомам остеохондроза.

Лечение протрузии
Протрузия межпозвоночного диска

Если в позвоночнике пациента начался деструктивный процесс, очень важно сразу же приступить к лечению. На начальных стадиях недуг может быть преодолен с минимальными усилиями, даже без приема медикаментов. Напротив, на запущенном этапе он становится опасен, может привести к развитию грыжи и к инвалидности.

Этапы развития заболевания

Протрузия и межпозвонковая грыжа – разные этапы одного и того же патологического процесса. Чтобы не допустить печального исхода, очень важно начать терапию как можно раньше. Состояние пациента находится в его руках: врач может лишь назначить процедуры и упражнения, но не способен заставить больного проходить их.

Существуют следующие стадии развития протрузии:

  1. Дегенеративный процесс в межпозвоночных дисках только начинает развиваться. Фиброзное кольцо становится менее эластичным, а потому возникают локальные боли. На этом этапе справиться с недугом очень просто: достаточно лишь больше отдыхать, не перегружать позвоночник и выполнять лечебную физкультуру, разработанную специально для шейного или поясничного отдела позвоночника.
  2. Выпячивание диска достигает трех мм, боль приобретает иррадиирущий характер. На этой стадии необходимо наблюдение у врача, а также комплексное лечение, включающее прием медикаментов, физиопроцедуры, массаж и ЛФК.
  3. Давление на фиброзное кольцо достигает максимума, иногда оно разрывается. Пациент испытывает сильные боли, необходимо скорейшее лечение, чтобы не допустить развития серьезных осложнений.

Чаще всего в борьбе с протрузиями эффективны консервативные методы. Операция назначается редко: если терапия на протяжении двух месяцев не дала результатов, состояние больного ухудшается или возникает угроза его жизни.

Диагностика заболевания

Процесс диагностики начинается с внешнего осмотра и пальпации пораженного места. Врач проводит устную беседу с пациентом, в ходе которой выясняет, какие симптомы протрузии позвоночника у него присутствуют. Признаки развития заболевания – это:

  • мигрирующие или иррадиирущие боли;
  • жжение на участке локализации недуга;
  • мышечная слабость;
  • онемение конечностей, покалывание;
  • ограничение подвижности спины;
  • подавленное психоэмоциональное состояние.

Лечение протрузии
Магнитно-резонансная томография

Отличие в симптоматике обусловлено локализацией протрузии позвоночника — шейный отдел или поясничный. Например, ее нахождение в районе шейного отдела характеризуется дополнительными признаками: головокружениями, головными болями, шумом в ушах, скачками давления и т.д. Если недуг развивается в поясничном отделе, то возможны приступы радикулита, нарушение у женщин репродуктивной функции, проблемы при передвижении и т.д.
Если протрузия не затрагивает спинномозговой канал, то она может протекать практически бессимптомно. Человек ощущает себя здоровым, но только до того момента, пока диск не начнет затрагивать нервные окончания.
Чтобы поставить верный диагноз, врач должен назначить пациенту комплекс мероприятий, включающих аппаратные и лабораторные исследования. К их числу обязательно относится:
  • магнитно-резонансная томография;
  • компьютерная томография;
  • рентгенография.

Проанализировав результаты исследований, врач устанавливает диагноз. Попытки самолечения строго запрещены, потому что они могут серьезно усугубить ситуацию.

Медикаментозное лечение протрузии

Терапия протрузий и межпозвоночных грыж – комплексная задача. На первом этапе врач должен облегчить страдания пациента, т.е. снять боль и дискомфорт. Для этого он подбирает больному такое положение позвоночника, при котором мышцы максимально расслабляются. По мнению специалистов, это и есть самый эффективный способ лечения.
Параллельно с этим пациенту назначают прием медикаментов:

  • анальгетиков – для снятия боли;
  • нестероидных противовоспалительных средств – для устранения воспалений и отеков;
  • миорелаксантов – для избавления от мышечных спазмов;
  • биостимуляторов – для нормализации обмена веществ на пораженном участке;
  • хондропротекторов – для скорейшего восстановления хрящевой ткани.

Часто пациенту назначаются витаминные комплексы, дающие организму силу и энергию для борьбы с заболеванием. Очень важно правильное питание: нужно сделать упор на тех продуктах, которые «любит» хрящевая ткань (холодец, фруктовые желе, топинамбур, свежие фрукты и овощи и т.д.) и отказаться от жареной и жирной пищи.

Другие методы лечения протрузии

Лекарственные средства не избавляют пациента от недуга, они лишь снимают его симптомы. Только с их помощью устранить выпячивание межпозвоночного диска невозможно. Поэтому медикаментозная терапия всегда дополняется другими лечебными мероприятиями:

  • массажем пораженного отдела позвоночника;
  • иглоукалыванием;
  • мануальной терапией;
  • физиопроцедурами (электрофорез и т.д.).

Все эти методы воздействия позволяют улучшить кровообращение на пораженном участке и нормализовать обмен веществ. Как результат, ткани, подверженные деструктивному процессу, начинают получать больше кислорода и полезных веществ, необходимых им для восстановления.

Еще один важный элемент терапии – лечебная физкультура. К ней можно приступать, когда острая фаза недуга преодолена, а сильная боль снята. Комплекс упражнений нужно обязательно согласовать с лечащим врачом и выполнять регулярно (не менее трех-четырех раз в неделю). ЛФК позволит укрепить мышечный корсет, улучшить кровообращение, нормализовать общее состояние организма.
Лечение протрузии требует комплексного подхода. Медикаментозная терапия всегда дополняется специальной физкультурой и мануальным воздействием. Только так можно быстро справиться с недугом и избавиться от боли и дискомфорта в спине.

загрузка...