Перелом шейных позвонков

К числу наиболее серьёзных травм позвоночника относится переломы в области шеи.
Перелом шейных позвонков
Их тяжесть состоит в возможности повреждения участков спинного мозга, управляющего двигательными и чувствительными функциями организма (тело и конечности). При этой травме может повредиться и продолговатый мозг, в котором есть участки, подающие команду органам, отвечающим за нормальную работу дыхательной системы, сердца, сосудов. Поэтому результатом таких травм нередко становится паралич или даже смертельный исход.

Перелом шейного отдела позвоночника зависит от характера травмы и может быть:

  • оскольчатым;
  • компрессионным;
  • изолированным позвоночных дуг;
  • переломовывихом (осложнённый, не осложнённый).

Классификация переломов первого и второго позвонков шеи

На шее имеется 7 позвонков (С1-С7). Часто повреждаются 4,5 и 6 позвонки, но наиболее опасные осложнения вызывают травмы элементов шеи С1 и С2.

  1. Перелом Джефферсона.
    Первый позвонок С1 ещё называют «Атлант». Он размещается там, где соединяются позвоночник с затылочной костью, как бы держа голову. На месте их схождения нет межпозвоночных дисков. По этой причине при травме черепа позвонок С1 переламывается, когда кость затылка входит в его кольцо. Обычно повреждение происходит, если человек падает вертикально на голову или получает удар на неё тяжёлым предметом. Часто травму первого позвонка сопровождает нарушение спинного мозга, что очень опасно.
  2. Перелом шейных позвонков

  3. Перелом второго позвонка шеи.
    Позвонок С2, или «Аксис». Спереди у него есть выступ («Зуб Аксиса»), к нему крепится первый позвонок шеи. Если шея резко разворачивается, то зуб способен сломаться, а позвонок С1 сдвинуться вперёд или назад в отношении позвонка С2. Их сильное смещение относительно друг друга ведёт к перелому 3 степени, что нередко становится причиной смертельного исхода.
  4. «Перелом палача, или висельника» (второго шейного позвонка).

Называют его так, потому что позвонок С2 смещается вперёд, вбок или назад, а это напоминает тип повреждения шеи при повешении.

Другие типы компрессионных шейных переломов

Существуют специфические травмы шеи, которые определяются по локализации таких переломов:

  1. Шейных позвонков от С3 до С7.
    Возникают при резком воздействии на них. Они часто компрессионные, не вызывающие серьёзных повреждений в спинном мозге.
  2. «Перелом землекопа».
    Связан с позвонками шеи С6 и С7. Возникает из-за резкого сгибания шеи вперёд, которое сочетается с падением на них тяжестей. Назван так по ассоциации с травмами землекопов, которые они получали во время копки ям при обвалах земли.
  3. Переломовывихи.
    Возникают в нижних шейных позвонках от резких сгибаний этого участка шеи, в результате клиновидных деформаций возможен компрессионный перелом позвонковых тел.

Как возникают и проявляются компрессионные переломы шеи

Основная причина шейных повреждений — резкие воздействия на её позвонки. Они могут быть результатом удара головой о стекло машины при внезапном торможении, ДТП, резкого поворота шеи, падения на голову (прыжки в воду на небольшую глубину, с высоты) или ударов о шею тяжёлых предметов.

Перелом шейного отдела позвоночника определяется по таким симптомам:

  • нарушенные двигательные способности конечностей разной тяжести;
  • снижение чувствительности кожи (полное отсутствие или небольшое онемение);
  • болевые ощущения в месте травмы;
  • головокружение;
    Перелом шейных позвонков
    При переломе часто возникают головокружения
  • проблемы с мочеиспусканием (недержание, снижение количества мочи или её отсутствие);
  • видимая напряжённость мышц шеи;
  • нарушения в работе сердца, дыхательной системы.

Переломы шеи обычно диагностируются по рентгеновским снимкам. МРТ проводится, когда врачи опасаются повреждения спинного мозга. Если оно подтверждается, то назначают КТ (компьютерную томографию) для уточнения места повреждения. Для постановки диагноза перелома позвонков С1 или С2 применяется спондилорентгенография.

Лечение компрессионных и других переломов шеи

Лечатся переломы шеи консервативным или хирургическим методом в зависимости от степени тяжести травмы, от того, есть ли смещение позвонков, повреждён ли спинной мозг, парализован ли пациент.
Консервативное лечение состоит из таких мероприятий:

  • обезболивание;
  • ношения воротника до 4 месяцев, гипсового корсета, вытяжение скелета (не осложнённый перелом, нет смещений позвонков);
  • вытяжения петлёй Глиссона (до 1 месяца) с последующей фиксацией шеи воротником на 4 месяца (опасность позвонкового смещения, нарушения спинного мозга);
  • вправление позвонков, потом ношение (3 месяца) шейного корсета (переломовывихи);Перелом шейных позвонков
  • физиотерапия.

Оперативное лечение назначается, если консервативные методы не дают нужного эффекта, перелом компрессионный, есть множественные осколки, сдавливание спинного мозга или любые осложнения. В зависимости от состояния больного лечение состоит в удалении осколков, фиксации позвоночника металлическими пластинами, замене позвонков имплантатами, ушивании сосудов. Период реабилитации длится несколько месяцев. Он подразумевает ношение шейных корсетов, воротников около месяца и выполнение лечебных упражнений.

Последствия шейного перелома

Переломы шеи имеют разные последствия, которые появляются при травме, и отдалённые, зависящие от того, насколько правильно человеку помогли на месте, и как скоро он получил адекватную нейрохирургическую помощь. Иногда неумелые действия окружающих после травмы ведут к серьёзным последствиям, включая смерть пострадавшего.
Если перелом оказывается компрессионным, без травмирования спинного мозга, то прогнозы по излечению будут положительными. Последствия в виде нарушенных или отсутствующих движений конечностей, возможны, если при травме шеи отмечаются спинномозговые повреждения, разрыв кровеносного сосуда, нарастание гематомы, начинающей давить на спинной мозг, суженый костный канал.
Последствием такого перелома шеи с повреждением спинного мозга часто становится как паралич, так и пропажа чувствительности в теле, исключая голову. Возможны нарушения в дыхании, мочеполовой системе в виде неконтролируемой дефекации, мочеиспускания. Нередко происходит мгновенная гибель человека от болевого шока в момент травмы шеи, остановки дыхания, сердца, если повреждён продолговатый мозг.
Такие травмы имеют и отдалённые последствия. Они зависят от вида и места локализации перелома. Человек может умереть спустя некоторое время от нарушения вентиляции лёгких, которое заканчивается воспалением, не поддающимся лечению антибиотиками. Из-за инфекций мочевыводящей системы может случиться заражение крови. Увеличивают вероятность плохого исхода и наличие серьёзных сопутствующих болезней (диабет, остеопороз, заболевания сердца, сосудов).

Выздоровление возможно при непострадавшем спинном мозге. Даже наличие паралича, если конечности обладают небольшим объёмом движения, а в спинном мозгу кровообращение осталось нормальным, можно добиться хороших результатов, но при условии, что больному были созданы оптимальные условия для лечения.

загрузка...