Вывих шейного позвонка

Одна из самых серьезных и опасных травм — вывих шейного позвонка.
Вывих шейного позвонка
При нем может произойти не только смещение или перелом позвоночных сегментов, но и повреждение спинного мозга. Не уступают ему по серьезности и сложности вывихи грудного и поясничного отделов. Последствием таких травм может быть инвалидность или хуже того — летальный исход.
Кстати, это довольно распространенное явление, ведь шея, а соответственно и ее позвонки, всегда находится в напряжении, поддерживая голову. К тому же этому способствует достаточная подвижность шейных позвонков. Поэтому любое сильное и резкое движение при такой серьезной нагрузке может привести к вывиху или спровоцировать перелом.

В каких случаях может произойти вывих

Основная причина, как уже говорилось, это резкое движение:

  • поворот;
  • сгибание;
  • разгибание.

Вывих может случиться неожиданно и спонтанно, когда человек сам по каким-либо причинам очень сильно и резко поворачивает голову или сгибает шею. А также он может возникнуть из-за внешней силы.

Вывих шейного позвонка
Диагностика при вывихе шейного позвонка

Наиболее часто случаются травмы, образованные по причине ротации (поворота) или сгибания. При этом смещается вперед вышележащий позвонок и нередко случается перелом позвонковых дужек.
Послужить появлению вывиха в шейном и других отделах человеческого остова могут падения при катании на коньках и лыжах, ДТП, ныряния в неглубоких местах водоемов, последствия драки, прямой удар по шее или падение на нее тяжести и другие факторы. Еще одной причиной может быть желание показать кому-нибудь свои спортивные и акробатические умения и навыки, например, стойку на голове.
Для того чтобы определить степень тяжести травмы, нужно провести точное и детальное обследование, используя и рентген, и МРТ (магнитно-резонансную томографию) и КТ (компьютерная томография). Важно также обследоваться у специалиста, потому что лечение может назначить только квалифицированный врач.

Какие бывают вывихи и подвывихи

В верхней (шейной) части позвоночника всего 7 позвонков, обозначенные от С1 до С7. Первые два позвонка отличаются от остальных. С1 называется «атлант», второй позвонок — «аксис».
По степени поражения различают:

  1. Вывихи и подвывихи позвонков ниже С2.
  2. Вывих сочленения первого и второго шейного позвонка, то есть атланто-аксиального. Ему сопутствует перелом зуба аксиса. Чаще всего такие травмы случаются в автомобильных авариях и в спорте. Степень тяжести достаточно высокая.
  3. Вывих соединения атланта и затылочной кости. При таком повреждении происходит разрыв спинного мозга, обычно такая травма несовместима с жизнью.Вывих шейного позвонка

По способу получения вывихи различаются:

  1. Нестойкие. Это вывихи шейного отдела, спонтанно вправившиеся.
  2. Подвывихи. То есть неполный вывих.
  3. Полный вывих. Может также быть одновременно переломо-вывих или перелом позвонка шейного отдела позвоночника.

Вывих шейного позвонка у ребенка: причины

Часто возникает у новорожденных детей из-за недостаточного развития мышц шеи. Поэтому это так важно — поддерживать головку крохи первое время после его рождения до того, как маленькая шейка окрепнет.
Также у новорожденных могут произойти вывихи при родах: при неправильном их ведении или при ненормальной родовой деятельности.
По причине того, что малыши постоянно двигаются и имеют неокрепшие шейные связки, а также часто могут находиться без присмотра, у них часто случаются подвывихи в шейном разделе позвоночника. Прыгая с высоты, кувыркаясь, совершая стойку на голове, они очень подвержены получению такой травмы, степень тяжести которой различна. А еще часто повреждение может произойти при внезапном резком торможении автомобиля, когда голова ребенка стремительно откидывается назад.
Очень часто у детей встречается ротационный вывих.
Но самое неприятное, что вывих может не диагностироваться, и последствия тогда, возможно, спустя даже несколько лет, когда малыш подрастет, будут достаточно неприятны. Неправильное формирование походки, проблемы с памятью, плаксивость и быстрая утомляемость — это только некоторые из проявлений.

Важно! Особую опасность вывихи и подвывихи в шейном отделе позвоночника у новорожденных и, вообще, у всех детей представляют из-за особенного расположения у них позвонков и зазора между костями. Рентген может их не распознать. Врачам приходится проводить очень тщательное исследование, чтобы обнаружить травму.

Вывихи позвонков грудного и поясничного отделов позвоночника

Травмы позвоночника вообще и в частности поясничного, грудного и шейного отделов опасны повреждением спинного мозга.

Смещение позвонков поясничного отдела

Повреждение позвонков в пояснице случается редко. Симптомы вывиха зависят от того, было ли повреждено вещество спинного мозга:

  1. Боль в спине и животе. Также она может отдавать в пах, ягодицы, ноги.
  2. Человек, получивший травму позвонков поясничного отдела, может находиться в вынужденном положении. Ноги могут остаться неподвижными или их движение ограничено.
  3. Неосуществимость мочеиспускания.

При обследовании врач без всякой аппаратуры может обнаружить разрыв прямой позвоночной линии в месте травмы. Также в этой области могут быть ссадины, царапины, сильные гематомы.

Повреждение грудного позвонка

Позвонки этой части позвоночника находятся в очень плотной связи друг с другом, чистый вывих здесь практически невозможен. Проявления при такой травме такие же, как при вывихе в пояснице: нарушение чувствительности, сильная боль и т. д.

Симптомы вывиха в шейном отделе позвоночника

Важно знать, что необязательно симптомы вывиха могут сразу же проявиться. Это зависит от его тяжести. Бывает при неосложненном повреждении, что они возникают через несколько часов, а то и дней, после травмы в виде отека.
Степень тяжести вывиха может варьироваться от незначительной и незаметной до очень серьезной.
Вывих сопровождают следующие симптомы:

  • напряжение мышечной ткани;
  • сильная боль;
  • невозможность движения головой;
  • отек;Вывих шейного позвонка
  • углубление в месте травмы и выпирание поврежденного позвонка.

Если при травме задеты нервные окончания, то можно ожидать следующих проявлений:

  • головные боли;
  • шум в ушах;
  • бессонница;
  • нарушение чувствительности кожи рук;
  • боль в плечах и нижней челюсти;
  • расстройство зрения.

Подвывихи и вывихи атланта серьезной тяжести сопровождают такие симптомы:

  • ограниченность в движении;
  • головокружение (редко);
  • потеря сознания (редко).

Подвывихи аксиса и позвонка С3 характеризуются, кроме боли в шее, болезненностью при попытке сглотнуть. Также возможен отек языка.
При травме нижних позвонков шейной части позвоночника наблюдаются такие признаки: боль в плечевом поясе и в области грудины.
Травмированному человеку необходима полная неподвижность, вне зависимости от тяжести повреждения, потому что любое движение может иметь очень неприятные последствия. Тем более его нельзя даже попытаться посадить! Покой и отсутствие движения обязательно нужно обеспечить до приезда бригады скорой помощи. Больного должны осмотреть невролог, травматолог и нейрохирург, которые после полного обследования устанавливают диагноз и назначают лечение.

Диагностика и лечение вывиха

Особенно важна правильная транспортировка больного. Ее должны совершать только опытные медики, знающие как правильно закрепить шею (при помощи шины проволочной, воротника либо шины шанца) и спасти от защемления спинного мозга.
Диагностика проводится при помощи таких методов, как рентген в боковой проекции, магнитно-резонансная и компьютерная томография, а также консультация врача-невролога.

Вывих шейного позвонка
Иглорефлексотерапия

Какие бы ни были симптомы, слабовыраженные или серьезные, лечение нужно начинать сразу. Если перелом или вывих не вправить сразу, потом это сделать будет невозможно. Степень повреждения определяет лечение. В случае если это простое смещение, то его вправляют руками, то есть делают так называемое одномоментное вправление:
  • Пациента кладут на живот, осторожно вытянув голову, а затем повернув ее на здоровую сторону, тем самым освобождая позвонок. Потом голову поворачивают, и вывихнутый позвонок встает на место. Конечно, процедура обезболивается.

После проведения вправления делается дополнительно рентген, который подтверждает, что все действия выполнены правильно.
Также смещение вправляют при помощи специальной петли Глиссона.

  • Пациент должен лежать на жесткой твердой кровати, у которой верхняя часть приподнята примерно на полметра. На подбородок девается петля, другой конец перебрасывается с грузом, максимальный вес которого 7 или 8 кг, через головной конец постели больного. Вытяжение происходит под действием тяжести тела и груза.

Еще используется скелетное вытяжение, особенно если вывиху сопутствует перелом. Несмотря на всю сложность процедуры, скелетное вытяжение больные переносят легче, чем петлей Глиссона. Перелом и вывих вправляются в течение нескольких часов, это обязательно проверяется рентгенографией.
Далее, вправленный перелом или вывих фиксируется специальной повязкой или корсетом с головодержателем. Такая повязка или корсет предотвращает появление рецидива, поэтому носятся они достаточно длительное время.
Но если позвонок, сместившись, защемляет спинной мозг, то здесь, конечно, требуется хирургическое вмешательство. После операции на шею накладывается фиксирующий гипс, который не снимается в течение полугода.
Реабилитация включает в себя: физиотерапию (массаж и ЛФК), иглорефлексотерапию и санаторно-курортное лечение.

Вывихи и подвывихи шейных позвонков, достаточно серьезная по тяжести травма, которую ни в коем случае нельзя оставлять без внимания. Своевременная медпомощь, лечение, а также выполнение впоследствии всех рекомендаций и назначений врача, позволяет избежать возможных ненужных и неприятных осложнений в будущем.

загрузка...