Операция на сколиоз, жизнь после операции

Операция на сколиоз, жизнь после операции
Осмотр врача при сколиозе

Врачи предпочитают бороться со сколиозом консервативными методами, однако в 10% случаев лечение не дает должных результатов. А когда болезнь уже серьезно запущена, без операции не обойтись. Сколиоз 3-4 степени на порядок снижает качество жизни, к тому же редко кто из таких больных перешагивает сорокалетний рубеж. Поэтому часто операция становится просто жизненной необходимостью.

Кому показана операция по исправлению сколиоза

Операцию по устранению сколиоза назначают только в случаях, когда у больного имеется одно или несколько следующих показаний:

  • постоянная сильная боль, которая не устраняется стандартными противовоспалительными средствами;
  • паралитические формы сколиоза;
  • заметные дефекты внешности, которые развились вследствие болезни и сильно усложняют жизнь;
  • прогрессирующий сколиоз 3-4 степени (в том числе врожденный), при котором угол искривления за год увеличивается более чем на 15º;
  • сколиоз, при котором общий угол искривления составляет более 50º у взрослого и превышает 45º у ребенка.

Если отклонение линии позвоночника от стандарта увеличивается до 60º, операция проводится в экстренном порядке, поскольку это нарушает работу внутренних органов и может существенно усложнить жизнь пациента, а то и вовсе привести к летальному исходу.
Оперативное лечение сколиоза имеет также ряд противопоказаний. В частности, ее не назначают в случаях:

  • сколиоза, развившегося вследствие группы нейромышечных заболеваний;
  • сколиоза типа Клиппеля-Фейля;
  • хронических заболеваний органов дыхания и кровообращения в острой стадии;
  • преклонного возраста пациентов.

Интересно, что слишком юный возраст противопоказанием к операции не является. Как правило, оперативное вмешательство наиболее эффективным бывает в период, когда рост скелета почти завершен. Но при острой необходимости операции делают даже шестилетним детям – за исключением вмешательств с косметической целью. При этом врачи учитывают, что позвоночник еще будет расти и используют соответствующие конструкции и методики.

Удачно проведенная операция восстанавливает правильное положение позвоночника, насколько это возможно в каждом конкретном случае. В результате прекращается сдавливание нервов, уходят боли, уменьшается нагрузка на сердце и легкие, кардинально улучшается самочувствие и внешний вид.

При 4 степени сколиоза не всегда удается достичь значительных улучшений: часто у пациентов сохраняются проблемы с сердцем, на которое по-прежнему давит позвоночник, однако улучшается дыхательная функция и останавливается развитие болезни.

Хирургическое лечение сколиоза: виды операций

Исправление деформаций позвоночника совершается с помощью различных металлических штифтов и конструкций. Взрослым пациентам часто устанавливаются неподвижные приспособления, фиксирующие позвонки в правильном положении. Детям и подросткам, у которых продолжается рост скелета, ставят более дорогие подвижные конструкции, способные расти вместе с костями.
Существует масса методик, с помощью которых проводятся операции по устранению сколиоза. Рассмотрим наиболее распространенные из них.

    1. Метод Харрингтона. Позвоночник фиксируют с помощью титановых стержней и крючков. Операция длится около трех часов, а после нее пациент должен носить ортопедический корсет. Эта методика не подходит для оперативного лечения сколиоза 4 степени, поскольку эффективна только в том случае, если угол смещения позвоночника не превышает 60º.
Операция на сколиоз, жизнь после операции
Врач определяет в зависимости от ситуации, какую операцию следует провести пациенту
  1. Метод Цильке. С его помощью можно не только исправить деформацию, но и устранить ущемление нервов, сняв тем самым болевые ощущения. Позвонки фиксируются с обеих сторон позвоночника стержнями и винтами, после чего пациентам показано ношение корсета.
  2. Метод Люке. В деформированную область устанавливается конструкция из металлического цилиндра и проволоки. При этом позвоночник фиксируется довольно прочно, так что корсет после операции не нужен.
  3. Метод Котреля-Дюбуссе. Этот способ также не требует ношения ортопедического корсета после операции. Позвонки фиксируются с помощью гибких прутьев и крючков, создавая надежную конструкцию для поддержки позвоночника в правильном положении.
  4. Метод Казьмина-Фищенко. Эта разработка советских ученых эффективна в случаях смещения угла наклона таза при сколиозе 3 степени. Конструкция одновременно фиксирует в правильном положении подвздошную кость и позвоночник в поясничном отделе.
  5. Метод Роднянского-Гупалова. При использовании данной методики конструкция для фиксации позвоночника может состоять из одной или двух пластин, в зависимости от конкретного случая. Этот способ часто применяется в отечественных больницах, в том числе при сколиозах 4 степени. Удачные операции позволяют устранить деформацию на 50-70%.

В Америке и Европе операции по устранению деформаций позвоночника практикуют довольно часто и успешно. Российские клиники из-за нехватки современного оборудования проводят подобные операции устаревшими и травматичными методами, из-за чего у пациентов периодически возникают осложнения в виде переломов, повреждений нервов или спинного мозга, параличей. У ослабленных людей возможны негативные реакции на анестезию и обострения хронических заболеваний.

Чтобы свести осложнения к минимуму, нужно выбрать хорошую клинику и квалифицированного специалиста, который будет делать операцию. Кроме того, очень важны всестороннее обследование и правильная подготовка пациента.

Подготовка и ход операции

Подготовка к плановой операции – процесс длительный и может занять 2-3 месяца. Хороший врач обязательно проведет полное обследование пациента: как общего состояния его организма, так и специфики поврежденного участка позвоночника. Кроме рентгеновских снимков в нескольких проекциях, понадобятся разнообразные анализы, УЗИ внутренних органов и сердца, кардиограмма и прочие стандартные исследования. При выявлении в организме инфекции нужно обязательно ликвидировать ее источник.

Операция на сколиоз, жизнь после операции
Только операция может помочь при сколиозе 3 и 4 степенях

Многие методы предусматривают длительное вытяжение скелета перед операцией: в горизонтальном положении либо с помощью ортопедического корсета. Это позволяет улучшить кровоснабжение позвоночника, активизировать работу мышц и связок, а также уменьшить риск послеоперационных осложнений.
Операция на позвоночнике длится не меньше часа и проводится под общим наркозом. Современные клиники стараются сделать ее как можно менее травматичной, используя нейрохирургические методы и высокотехнологические аппаратные разработки. В ходе операции позвоночник выпрямляется, после чего проблемный участок фиксируется с помощью разнообразных конструкций из пластин, штифтов, крюков и проволоки. Если какие-то участки позвонков выпрямить невозможно, их удаляют и заменяют титановыми конструкциями или материалом, взятым из тазовой кости пациента. В первом случае восстановление после операции происходит гораздо быстрее.

Жизнь после операции

Операция на позвоночнике – очень серьезное вмешательство, поэтому в послеоперационный период имеется много ограничений. В первые 2 дня пациент находится под капельницами и принимает антибиотики, ему запрещено двигаться и даже поворачивать голову. На третий день больного переводят в общую палату и разрешают понемногу двигаться, но вставать и начинать ходить можно только через неделю-полторы.
На 8 день проводится контрольный рентген позвоночника, после чего можно делать массаж ног и заниматься ЛФК. В конце второй недели при отсутствии осложнений пациент выписывается домой, через 3 недели после операции ему разрешается садиться, а ездить сидя в машине можно не ранее, чем через 3 месяца. Тогда же необходимо явиться на контрольный рентген и компьютерную томографию.
При сколиозе 3 и 4 степеней пациентам часто необходимо носить после операции ортопедические корсеты, которые очень сковывают движения и осложняют жизнь. Особенно тяжело приходится детям, ведь для того, чтобы дать скелету возможность расти, врачи устанавливают им конструкции без жесткой фиксации, которые требуют обязательного ношения корсета. Жизнь в этом приспособлении довольно сложна, поскольку многие действия становятся невозможными без посторонней помощи. Поэтому в реабилитационный период очень важно, чтобы кто-то постоянно был рядом с человеком, перенесшим операцию.
Для полного восстановления взрослым необходимо около года, тогда как детям и подросткам хватает 6 месяцев. При этом жизнь после операции невозможна без дозированных физических нагрузок и лечебной физкультуры. Чтобы избежать нежелательных смещений позвоночника, нужно придерживаться следующих ограничений.

  • Нельзя поднимать тяжести, резко поворачиваться и наклоняться, висеть на перекладине.
  • Не рекомендуется участвовать в подвижных спортивных играх.
  • Не стоит долгое время сидеть или находиться в полусогнутой позе.
  • Заниматься физкультурой, в частности, укреплять мышцы спины, необходимо только по программе, разработанной специалистом ЛФК.


Примерно через год жизнь страдающего сколиозом пациента входит в свое нормальное русло: он может учиться, работать, путешествовать и не испытывать особого дискомфорта. Конечно, конструкции, встроенные в позвоночник, ограничивают его гибкость, но самообслуживанию, бытовым и рабочим делам практически не мешают. В целом же жизнь после удачно проведенной операции на порядок улучшается, а у многих пациентов и вовсе кардинально меняется в лучшую сторону.

загрузка...