Сколиоз 1 степени

Сколиоз 1 степени – наиболее труднодиагностируемое заболевание позвоночника, выраженное в боковом искривлении осевой части скелета.
Сколиоз 1 степени
Трудности его определения обусловлены малым углом отклонения – до 10°. Чаще всего заболевание начинает развиваться у детей в период интенсивного роста, начиная с 5-6 лет, хотя нередко встречается и у взрослых.

Причины возникновения сколиоза первой степени

Сколиоз 1 степени бывает врождённый и приобретённый. В первом случае отклонение спровоцировано генуинной аномалией в развитии позвоночника. Причины второго могут быть различны. Их делят на 4 группы:

  • нейрогенный;
  • идиопатический;
  • рахитический;
  • статический.

Нейрогенный сколиоз является следствием перенесённых заболеваний, связанных с нарушением работы двигательных нейронов, например, полиомиелитом. Чтобы предотвратить переход отклонения во 2 стадию пациенту назначают курс лечебных мероприятий, таких как ЛФК, массаж и проч.
Идиопатическая патология возникает ввиду нейротрофических изменений различных видов ткани (мышечной, костной и др.) в период активного роста ребёнка. Чаще всего она встречается у девочек в возрасте 10-12 лет и бывает левостороннего и правостороннего типа.
Рахитический сколиоз может появиться в результате перенесённого в раннем детстве рахита и последующих деформаций опорно-двигательного аппарата, например, остеопороза позвонков осевой части скелета.
Статическое искривление в большинстве случаев вызвано врождённым вывихом бедра. В зависимости от возрастной категории сколиоз также подразделяется на группы:

  • ранний (2 года);
  • ювенильный (3-13 лет);
  • подростковый (от 13 лет);
  • взрослый.

В раннем возрасте чаще встречается левосторонняя деформация. Для ювенильного характерны правосторонние прогрессирующие отклонения. Они труднее всего поддаются лечению. Сколиоз 1 степени в подростковом возрасте обусловлен главным образом потенцией костного роста.

Классификация и стадии сколиоза

Сколиоз классифицируется по ряду признаков:

    1. По локализации:
      • торакальный – отклонения в грудном отделе;
      • люмбальный – отклонения в поясничном отделе;
      • тораколюмбальный – отклонение на участке грудопоясничного перехода;
      • комбинированный – удвоенное S-образное искривление;

Сколиоз 1 степени

  1. По форме искривления:
    • С-образный – 1 дуга;
    • S-образный – 2 дуги;
    • Z-образный – 3 дуги;
  2. По клиническому течению:
    • прогрессирующий (характеризуется ежегодным увеличением градуса отклонения более чем на 5°);
    • не прогрессирующий (характеризуется поддержанием изначального показателя искривления) и т.д.

Выделяют 4 стадии сколиоза: I (1-10°), II (11-25°), III (26-50°) и IV (50° и более). Легче всего справиться с заболеванием на начальном этапе его развития. Профилактика и своевременное обнаружение признаков отклонения имеет принципиальное значение, поскольку некоторые формы в запущенном виде могут получить весьма серьёзное развитие, метаморфозировавшись в трудноизлечимую патологию.
Локализация сколиоза различна: поясничный, грудной, шейный и др. отделы. Поясничное искривление в большинстве случаев имеет левостороннее направление. В этом случае на участке от копчика до рёбер наблюдается неравномерное распределение мышечной массы и искривление дуги позвоночника влево. На I стадии подобная асимметрия малозаметна и может быть обнаружена только специалистом. В случае беспрепятственного прогрессирования заболевание может развиться в остеохондроз или спондилёз.
Деформация в области грудной клетки чаще бывает правостороннего типа. Она также малозаметна, однако чревата нарушениями работы внутренних органов, расположенных в данной части тела, поскольку даже незначительные изменения формы груди могут нарушить кровоснабжение и спровоцировать последующие нарушения функций сердца, лёгких и т.д. Несмотря на то, что I стадия сколиоза не очень опасна, отсутствие соответствующих мер может стать катализатором для развития более серьёзных патологий.
Также встречается шейно-грудной и грудопоясничный сколиоз. В обоих случаях можно предотвратить развитие заболевания при его своевременном обнаружении. Первая стадия не представляет большой опасности и может быть выявлена в возрасте 7-10 лет. При принятии эффективных мер отклонение можно полостью вылечить. Наиболее серьёзным нарушением специалисты считают грудопоясничный и шейно-грудной сколиоз, поскольку он охватывает сразу 2 участка туловища и при переходе заболевания во 2 и 3 стадии лечение становится весьма проблематичным. Такие заболевания редки.

Типология сколиоза первой степени

Помимо локализации искривления огромное значение имеет форма самой деформации. Именно от её сложности зависит интенсивность лечения. Наиболее облегчённой является C-образная деформация спины, характеризующаяся наличием 1 дуги право- или левостороннего направления. Сложнее обстоит дело с S-образными деформациями, имеющими 2 дуги. Самым же осложнённым считается Z-образное искривление, когда нарушения распространяются сразу в 3-х направлениях. Подобные случаи встречаются редко.

S-образный сколиоз 1 степени

С-образная форма является самой труднодиагностируемой, особенно на I стадии развития. Ситуацию осложняет отсутствие клинических симптомов. Наряду с этим данная разновидность заболевания отличается наибольшей лёгкостью устранения. Намного сложнее обстоит дело с S-образным искривлением.
Первая степень S-образной деформации позвоночника характеризуется образованием 2-х вершин кривизны, которые располагаются в разных плоскостях. Подобное расположение имеет сходство с Z-образной формой, однако в отличие от последней не имеет достаточно острых углов. Данная разновидность свойственна для грудопоясничного сколиоза и является достаточно прогрессирующей.
Среди наиболее распространённых факторов возникновения приобретённого заболевания этого типа выделяют неравномерность физических нагрузок, систематические спазмы спины, преобладание неестественного положения позвоночника и т.д. Поскольку при этом виде сколиоза присутствует сразу 2 дуги, естественно, что они непосредственным образом влияют друг на друга. Вследствие этого происходит существенное смещение центра тяжести, что и может спровоцировать ощутимые проблемы со здоровьем.

Диагностика, симптоматика и лечение

Вне зависимости от того, какого типа сколиоз имеет место быть, симптомы развития этого заболевания достаточно схожи. Наиболее распространёнными являются:

  • появление сутулости;
  • асимметрия уровня плеч и/или лопаток, таза;
  • нарушение прямоты линии от шеи к позвоночнику;
  • незначительные изменения грудной клетки;
  • чрезмерное опущение головы;
  • болезненные ощущения в пояснице, плечах, шее и проч.
Визуально проще всего обнаружить отклонения в согнутом положении тела. Если налицо явная или хотя бы незначительная асимметрия спины, это повод обратить к специалисту.

Особенно актуальна данная рекомендация в отношении детей, поскольку при наличии сколиоза на ранних этапах формирования организма, необходимо сразу принять оперативные меры. Посредством их удастся не только остановить процесс, но и полностью исключить его развитие. Наиболее эффективным способом обнаружения скрытой деформации является рентген, однако для детей он не всегда допустим.
Чаще всего сколиоз 1 степени не требует кардинальных вмешательств, способы его лечения достаточно просты и доступны для выполнения в домашних условиях. При соблюдении и выполнении предписаний врача предотвратить нежелательное развитие заболевания несложно. Сколиоз 1 степени предусматривает стандартный курс лечения, который может включать следующие мероприятия:

  • лечебная физкультура;
  • массаж;
  • комплекс упражнений на специальных тренажёрах;
  • физиотерапия (электрофорез, ультразвук и т.д.);
  • занятия плаванием;
  • рацион, насыщенный белком;
  • корсетотерапия и т.д.


Массаж при сколиозе 1 степени в совокупности с выполнением комплекса необходимых упражнений по выпрямлению позвоночника является наиболее эффективной программой профилактики и устранения начальных признаков искривления. Регулярная зарядка, повышение двигательной активности, периодическое ношение корсета, систематический курс массажа и наблюдение у специалиста позволят остановить деформационный процесс и предотвратить дальнейшее развитие отклонения.

загрузка...