Симптомы подагрического артрита

Подагрическое воспаление представляет собой хроническую патологию выработки мочевой кислоты и отложение ее солей в суставах. Симптомы подагрического артрита характеризуются трехфазным течением, постепенным и долгим развитием, а также чередованием ремиссий и обострений.

Заболевание сопровождается патологией почек, которая развивается, как ответ на обменные нарушения. Возникает преимущественно у людей, злоупотребляющих алкоголем и жирной пищей. Фактором риска является возраст старше 50 лет. Мужчины находятся в большем риске, чем женщины.

Подагрический артрит
Подагрический артрит

Основные признаки

Подагра является нарушением метаболизма. Для всех обменных патологий характерен медленный прогресс развития и несколько этапов, на которых патологический процесс будет усиливаться.

Течение подагрического воспаления характеризуется тремя периодами:

Острая стадия заболевания
Острая стадия заболевания
  • латентный;
  • острый;
  • хронический (обострения/ремиссии).

Обменные нарушения протекают длительно, поэтому протяженность развития каждой фазы может составить от нескольких месяцев до пары лет.

Симптоматика сосредоточена вокруг явления острого приступа подагры, который характеризуется:

  • появлением локального, тяжелого болевого синдрома;
  • местным сильным отеком;
  • появлением красноты на суставе, патологической его температурой;
  • общая лихорадка возникает реже;
  • в крови отмечается гиперурикемия.
Симптомами подагрического артрита являются болевой синдром и сильный отек
Сильный отек

Острые проявления длятся около недели, иногда 2-3. Их лечение должно проводиться специалистом.

Подагрический артрит всегда сопровождается патологическими поражениями почечной системы, в итоге приводящими к недостаточности её работы.

Симптомы по периодам заболеваниям

Для понимания клинической картины хронизации воспаления при подагре, нужно знать патологические процессы, происходящие в организме. Каждый период болезни характеризуется своеобразными обменными изменениями во внутренней среде человека.

Они, развиваясь поэтапно, приводят к возникновению стойкого хронического артрита.

Латентный период

В это время никаких клинических проявлений и симптомов не наблюдается, но в крови обнаруживается гиперурикемия, а в организме происходят патологические процессы:

 

  • избыточный синтез мочевой кислоты вызывает её накопление в крови;
  • она ничем не растворима, и поэтому невыведенные остатки циркулируют по кровеносному руслу;
  • позже осаждается в виде солей, уратов;
  • откладываются на хрящевых гиалиновых поверхностях суставов;
  • спустя некоторое время, начинается реакция воспаления, происходит переход ко второй фазе подагрического артрита.При латентном периоде обнаруживается избыточный синтез мочевой кислоты в крови

До момента ответа на отложение уратов симптомы могут не проявляться от нескольких месяцев до года. Усиливают патологический процесс употребление алкоголя, особенно пива и большого количества жирной пищи.

Если во время латентного периода человек обнаружит у себя гиперурикемию и прекратит употребление вредных продуктов и алкогольных веществ, то начала активных клинических проявлений можно будет избежать или снизить до минимума.

В латентной фазе появление патологии почек не наблюдается и нарушения обмена при должной терапии являются обратимыми.

Острый период

Начало острого периода характеризуется острой, приступообразной болью
Приступообразная боль

Ответная воспалительная реакция на отложения уратов проявляется множеством неприятных ощущений, требующих уже специальной терапии компетентным врачом. Лечение острого, в особенности первого, приступа подагры в домашних условиях неприемлемо.

Начало характеризуется острой, приступообразной болью, затрагивающей обычно один сустав на нижних конечностях, мелкий или средний. Намного реже поражаются руки. В отличие от других патологических поражений суставов подагрический артрит характеризуется достижением максимума воспалительной реакции уже в первые сутки явной болезни.

Другие характерные проявления заключаются в следующем:

  • начало приступа часто происходит в ночное время;
  • пораженная уратами суставная поверхность асимметрично распухает;
  • кожа над ней приобретает красный оттенок;
  • становится горячей на ощупь;
  • при заборе суставной жидкости в ней нет микробной флоры;
  • 90% всех поражений приходятся на подагрическое воспаление большого пальца стопы;
  • обычно воспаляется 1 сустав, что позволяет отличить подагру от других артритов.

Повтор приступа всегда зависит от нарушения культуры питания. Возвращение нестерпимых болей часто происходит после употребления пива, вкусного ужина с жирной пищей.

Хроническая стадия

Любое длительное воспаление приводит к декомпенсированным нарушениям, значительно снижающим качество жизни. Хроническая стадия подагры обусловлена чаще всего систематическими нарушениями предписаний врача или уклонением от лечения.

Для нее характерны периодически рецидивирующие приступы суставных болей. Возникает клиника постоянного воспаления и патологического процесса с вовлечением уратов на суставных тканях:

  • при диагностировании на рентгеновской картине отмечаются признаки разрушения тела сустава;
  • появляются патологические образования – тофусы, которые представляют собой подагрические узелки со скоплением кристаллов уратовых солей;
  • начинается изъязвление тофусов, их содержимое выходит наружу, провоцируя присоединение инфекции;
  • присоединяется общая интоксикация, лихорадка;
  • сдавливаются нервы и нарушаются функции сухожилий;
  • тофусы с суставов стопы распространяются на коленные и локтевые;
  • характерно появление пробойников, полостей, которые образовались в эпифизах костных структур;
  • во время оперативного вскрытия тофусов и пробойников из них извлекается кашеобразная масса из кристаллов уратов.

При диагностике заболевания на рентгеновском снимке видны признаки разрушения тела сустава

Важно! До стадии образования тофусов обычно проходит 5-6 лет. Начав раннюю терапию, грозного осложнения можно избежать.

Хронический процесс без должного лечения может приводить к появлению грозных осложнений:

  • деформации сустава;
  • распространению подагрического воспаления на другие суставы;
  • возникновению контрактур;
  • присоединению инфекции и её генерализации;
  • развитию почечной недостаточности.

А осложнения, в свою очередь, предполагают усиление как и самих приступов, так и появление новой симптоматики, приводящей пациента на инвалидную коляску или больничную койку на долгий срок.

Как избежать развития симптоматики

Каждое заболевание можно вовремя предупредить, а при появлении симптомов снизить их нарастание и не доводить до страшного диагноза в истории болезни. Развитие клиники подагрического артрита напрямую зависит от питания человека.

Развитие клиники подагрического артрита напрямую зависит от питания человека

Обнаружение латентного периода болезни посредством обследования крови требует тщательной оценки специалистом и дифференцирования с другими болезнями почечной системы. Однако следует подстраховаться и начать специальную диету сразу.

Острый период характеризуется регулярным приемом противоподагрических средств для снижения синтеза мочевой кислоты и обязательной коррекции питания, без которой все лечение будет лишь тратой средств и ресурсов организма. Обязательно исключение алкоголя, овощей, содержащих ураты, чая и кофе, а также жирных продуктов мясного происхождения.

Необходимые ограничения могут быть тяжелы для человека, привыкшего питаться вкусно, но это поможет сохранить здоровье суставов и нормальную двигательную активность.

А в перспективе предотвратить и развитие почечной недостаточности – грозного осложнения, приводящего к инвалидности, так как почки наряду с печенью выполняют функцию фильтрации крови и удаления из нее вредных и лишних веществ.

Предупреждение развития подагры после 50 лет коррекцией диеты является обоснованным с точки зрения медицинской статистики диагностики подагрических поражений. В практике медиков существует понятие врачебной ошибки, которое зачастую появляется во время установления подагрического артрита. Начальные симптомы могут указывать на артроз сустава, а неправильное лечение будет усиливать патологический процесс. Поэтому после 50 лет коррекция диеты и снижение употребления алкоголя являются обязательными для профилактики подагрического воспаления и снижения его симптомов.

Похожие публикации