Симптомы коксартроза тазобедренного сустава

Коксартроз (деформирующий артроз, остеоартроз) тазобедренного сустава – это прогрессирующий дегенеративно-дистрофический процесс, характеризующийся постепенным снижением функциональности пораженного участка. Заболевание диагностируется преимущественно у людей после 40-45 лет. Симптомы коксартроза тазобедренного сустава и интенсивность их проявления зависят от стадии патологического процесса, степени поражения костного сочленения.

По данным медицинской статистики, это самый распространённый вид артроза. Женщины более подвержены заболеванию. Это связано с высокими нагрузками в процессе родовой деятельности и некоторыми анатомическими особенностями.

Коксартроз тазобедренного сустава

Патогенез и общие клинические проявления

Тазобедренный сустав образуют две кости. Головка бедренной кости сочленяется с подвздошной, входя в неподвижную вертлужную впадину. Головка бедра при движении ходит в различных направлениях, как шарнир. Благодаря этому совершаются вращение, сгибание и разгибание, приведение и отведение нижней конечности.

Под влиянием негативных факторов хрящевая ткань становится сухой и хрящ перестаёт нормально функционироватьБеспрепятственное скольжение костей обеспечивает прокладка из хрящевой ткани. Она прочная, эластичная и гладкая, равномерно покрывает полость вертлужной впадины подвздошной кости и головку бедренной. Хрящ выполняет функцию амортизатора, поэтому крепкие костные структуры не наносят друг другу повреждений, а свободно движутся.

 

В полости сочленения циркулирует синовиальная жидкость. Она выполняет функцию смазки и питает гиалиновый хрящ. Само костное сочленение заключено в прочную суставную капсулу. Над ней расположены прилегающие мышечные ткани (бедренные и ягодичные), сокращения которых приводят сустав в движение. Как и гиалиновый хрящ, эти мышцы выполняют амортизирующую функцию, защищают сустав от повреждений.

Механизм развития коксартроза данного сустава связан с тем, что под влиянием негативных факторов качество синовиальной жидкости ухудшается, и хрящевая ткань становится сухой, менее эластичной. Коллагеновые волокна постепенно разрушаются. Хрящ, обеспечивающий амортизацию костей в месте их сочленения, перестаёт нормально функционировать.

В результате головка бедренной кости и вертлужная впадина соприкасаются, трутся, что и является причиной болевых ощущений. Хрящ из-за высокого трения теряет эластичность, становится всё тоньше, а защищаемые им кости начинают постепенно деформироваться.

В развитии коксартроза играют роль возрастные изменения, лишний вес. Нередко развивается этот недуг у тех, кто профессионально занимается спортом. Спровоцировать начало патологического процесса могут травмы и болезни сустава.

Клиническая картина характеризуется патологическими дистрофическими трансформациями в хрящевой ткани поврежденного сустава. Она становится тоньше, и постепенно утрачивает способность уменьшать нагрузку на сочленение костей. Дефицит хрящевой ткани организм восполняет разрастанием костей в поражённой области. Это и приводит к изменению нормальной формы сустава.

Ревматологи выделяют три степени коксартроза тазобедренного сустава. Интенсивность симптоматики каждой из них зависит от глубины происходящих дистрофических изменений.

Основной признак заболевания – это боль в пораженном суставе, распространяющаяся на бедро
Боль в пораженном суставе, распространяющаяся на бедро

Основной признак заболевания – боль в пораженном суставе, распространяющаяся на бедро, пах, иногда – колено. Также оно проявляется следующими симптомами:

  • ощущение скованности в суставе;
  • ограниченная подвижность;
  • слабость прилегающих мышц;
  • изменение походки;
  • изменение длины ноги с пораженной стороны (в подавляющем большинстве случаев конечность укорачивается, примерно у 10% пациентов наблюдается обратный процесс).

Первая степень

На первой стадии патологического процесса человек чувствует незначительные болевые ощущения, возникающие при продолжительной ходьбе или других нагрузках и проходящие в состоянии покоя. Они локализуются в области пораженного сустава, могут иррадиировать в бедро, пах или колено. На этом этапе развития дегенеративных изменений люди, как правило, не обращаются за врачебной помощью.

На первой стадии ощущается скованность в суставе, особенно по утрам
На первой стадии ощущается скованность в суставе, особенно по утрам

Постепенно болезнь прогрессирует, дискомфорт становится более выраженным, у человека появляются проблемы с отведением ноги. Ощущается скованность, особенно по утрам или после длительного пребывания в статичном положении. Она проходит, если немного подвигать конечностью. В большинстве случаев изменения происходят медленно, но иногда под действием внешних факторов патологический процесс усугубляется резко. Это может быть следствием травмы, падения, чрезмерной нагрузки или неудачного неловкого движения.

Лечение, начатое в ранней стадии артроза сустава тазовой и бедренной костей, может остановить разрушительный патологический процесс и начавшиеся деформации, сохранить функциональность сустава.

Вторая степень

Второй этап развития патологии характеризуется усиливающейся болью, проявляющейся не только при нагрузке на сустав, но и в состоянии покоя. У человека на этой стадии коксартроза меняется походка, подвижность сустава становится всё более ограниченной. При движении иногда слышен характерный суставной хруст. На этой стадии начинаются патологические изменения в прилегающих мышцах бедра: они ослабевают, атрофируются.

Нарушения в хряще становятся более выраженными, ткань его истончается, высыхает, теряет эластичность. Меняется форма головки бедренной кости: из-за недостаточной функциональности хряща она расплющивается о вертлужную впадину подвздошной кости. Включается защитный механизм: начинается разрастание костной ткани, появляются наросты, называемые остеофитами. На второй стадии развития коксартроза тазобедренного сустава эти образования отчётливо видны на рентгенограмме.

Изменяются количество, состав и консистенция суставной жидкости, которая обеспечивает хорошее скольжение костей и снижает силу трения. Свойства этой жидкости и питание хрящевой ткани ухудшаются, что только ускоряет дистрофический процесс. По мере истончения хряща кости становятся всё ближе друг к другу.

Третья степень

На третьей стадии развития патологического процесса боли приобретают постоянный характер и высокую интенсивность. Они беспокоят человека не только в дневное время, но и ночью. Ему трудно ходить, приходится использовать трость. Подвижность сустава значительно сокращается, бедренные и ягодичные мышцы атрофируются.

С разрушением хрящевой ткани кости начинают всё сильнее тереться друг о друга, что приводит к ускорению дегенеративного процесса. Чем далее развивается заболевание, тем скорее происходят патологические трансформации. Наблюдается дистрофия мышечной ткани бедра. Мускулатура нижней конечности в области выше колена становится сухой, меньшей в объёме по сравнению с противоположной ногой.

На 3 стадии заболевания помогает только хирургическое вмешательство
Хирургическое вмешательство

Мышечная слабость приводит к тому, что таз смещается в вертикальной плоскости, нога с пораженной стороны укорачивается. Появляется выраженная хромота. В результате пациент при ходьбе отклоняется в сторону больного сустава, чтобы компенсировать укорочение. Такое положение тела ещё более нагружает тазобедренный сустав. Поэтому людям с запущенным коксартрозом обязательно нужно использовать трость при ходьбе.

Хрящевая ткань истончена настолько, что кости практически соприкасаются. В тяжёлых случаях разрастание костных наростов приводит к сращению костей. При этом подвижность сустава исчезает совсем.

В лечении третьей стадии коксартроза консервативные методы терапии неэффективны, помогает только хирургическое вмешательство.

Дистрофический процесс необратим, но чем раньше начато лечение, тем более успешным оно будет. Заметив признаки коксартроза, следует обратиться к ревматологу, пройти обследование. Своевременно принятые меры затормозят патологический процесс, позволят сохранить подвижность сустава.

Похожие публикации