Диета при остеохондрозе шейного отдела

Диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника – это важнейшая составляющая комплексного лечения, направленного как на снятие сопровождающей болезнь симптоматики, так и на предотвращение ее дальнейшего развития и появления грыжи.

Общие принципы питания при остеохондрозе

Основной особенностью питания при шейном остеохондрозе является то, что никакой определенной диеты соблюдать, в принципе, не надо. Заболевшим рекомендуется придерживаться здорового образа жизни, а именно:

  • стараться использовать в пищу низкокалорийные продукты;
  • ограничить употребление вредных для здоровья блюд;
  • отдавать предпочтение кисломолочным продуктам растительного происхождения;
  • сбалансировать рацион.

Основные правила питания

Основные правила питания при остеохондрозе шеи практически неотличимы от рекомендаций, подходящих для людей, желающих быть здоровыми.

  1. Во-первых, пища должна отличаться разнообразием и включать все группы продуктов – мясо и рыбу, фрукты и овощи, кисломолочные продукты и яйца, злаки и крупы.
  2. Во-вторых, при шейном остеохондрозе следует свести к минимуму или полностью исключить продукты, относящиеся к фастфуду.
  3. В-третьих, на протяжении дня необходимо подпитывать организм жидкостью – водой, свежеотжатыми соками, слабым чаем, киселями и компотами.
  4. В-четвертых, употребляемые при остеохондрозе блюда должны быть подогреты до умеренной температуры (есть горячую или холодную пищу не рекомендуется). Оптимальной температурой чая, первого и второго считается 60-70 С.
  5. В-пятых, не следует злоупотреблять солью и специями, мучной продукцией и сладостями.
  6. В-шестых, в тарелке должно быть столько пищи, чтобы человек мог насытиться, но не съесть лишнего.
  7. В-седьмых, питание при остеохондрозе должно быть дробным – между завтраком, обедом и ужином должны быть легкие перекусы.
  8. В-восьмых, не рекомендуется есть перед сном – ужинать желательно за два часа до сна.

Бессолевая диета

Как известно, чрезмерное употребление соли приводит к ее отложению в организме, что, в свою очередь, оказывает негативное воздействие на опорно-двигательный аппарат, в том числе и на позвоночник. Именно поэтому бессолевой диете отводят особую роль при лечении остеохондроза шеи. Больным в данном случае рекомендуют полный отказ как от самой соли, так и от продуктов с ее содержанием (в остальном питание остается прежним).

Подобные изменения в рационе позволяют снизить боль, появляющуюся при шейном остеохондрозе, и значительно улучшить самочувствие.

Рисовая диета

Питание при остеохондрозе на основе риса используется в составе комплексной терапии больных и позволяет значительно облегчить состояние больных. И это не удивительно. Употребление указанного злака помогает выводу солей из хрящей и токсинов из кишечника, убирает лишние килограммы и улучшает усвояемость полезных для организма веществ, вследствие чего, укрепляются кости, становятся более эластичными межпозвоночные диски, нормализуется кровообращение в затронутых остеохондрозом областях и приостанавливается прогрессирование болезни.

Стандартная рисовая диета

Стандартная рисовая диета при шейном остеохондрозе подразумевает неукоснительное выполнение питьевого режима на протяжении 42 дней и специальную обработку риса перед использованием.

Найдено эффективное средство от боли и грыжи:
  • натуральный состав,
  • без побочных эффектов,
  • эффективность, доказанная экпертами,
  • быстрый результат.
Специалисты рекомендуют: ЭФФЕКТИВНОЕ СРЕДСТВО

Перед тем как внести изменения в схему питания, берут шесть баночек объемом пол-литра и нумеруют их.

В подготовленные емкости насыпают по две столовые ложки риса, заливают питьевой водой, накрывают марлей и помещают в холодное затемненное место (замена воды в баночках производится каждый день). Подготовка необходима для снижения содержания клейковины в зернах и, соответственно, увеличения абсорбционных возможностей продукта.

По прошествии суток из первой баночки выливают воду, крупу перекладывают в маленькую кастрюльку, заливают полулитром кипятка и отваривают на протяжении шести – семи минут.
Готовый рис употребляют на завтрак в чистом виде (без соли, сахара и специй). После этого ни едят, ни пьют до обеда.

В пустую баночку насыпают свежую порцию крупы, заливают питьевой водой и оставляют настаиваться.

На следующий день используют банку N 2.

Для усиления лечебного эффекта от диеты и предотвращения развития болезней почек употребляют настой из брусники.

Закипяченый рис

Альтернативой вымачивания риса может выступать его кипячение на протяжении нескольких раз. С этой целью 100 граммов крупы заливают водой, варят пять минут и моют под краном (указанные действия повторяют пять раз). Готовое блюдо употребляют на завтрак.
Диету соблюдают месяц. Затем делают перерыв на 10 дней, после чего, возвращаются к описанной схеме питания.

Тибетская рисовая диета

В емкость из стекла или фарфора насыпают столовой ложкой круглый рис таким образом, чтобы число высыпанных ложек совпало с возрастом человека. После этого крупу заливают водой (она должна целиком покрыть ее) и ставят в холодильную камеру.

На завтрак отваривают щепоть подготовленного, указанным образом, риса и съедают его до 8 часов утра в чистом виде, не добавляя ни соли, ни специй.

Воду в банке, находящуюся в холодильнике, ежедневно меняют, а рис перемешивают.

Придерживаются диеты на протяжении полутора-двух месяцев.

Китайская рисовая диета

Китайская рисовая диета для больных остеохондрозом несколько отличается ото всех остальных. Чтобы приготовить блюдо, килограмм крупы заливают питьевой водой и настаивают пять дней (на протяжении указанного времени воду меняют каждый день, а зерна моют под краном). По прошествии указанного срока крупу перекладывают на бумагу, сушат и убирают в бумажный пакет.

На завтрак берут столовую ложку приготовленного риса и отваривают его на протяжении двадцати минут на небольшом огне, не добавляя ни специй, ни соли, ни сахара.

Диету соблюдают в течение двух-трех месяцев.

Внимание! Использование рисовой диеты невозможно без питательных обедов и ужинов. С этой целью рацион обогащают морской рыбой и нежирным мясом, свежими фруктами и овощами, молоком и продуктами из него, холодцами и желе, богатыми хондроитином.

Питьевой режим

Лечение шейного остеохондроза при помощи диеты невозможно без соблюдения питьевого режима. В сутки больному рекомендуется употреблять не менее 2.5-3 литров воды без газов (жидкость, содержащаяся в компотах, супах и борщах) при этом не учитывается.

Рецепты

Ввиду того что питание больных, страдающих шейным остеохондрозом должно быть пятиразовым, правильное меню заболевшего на день может выглядеть следующим образом:

  • Первый завтрак — творожная масса с курагой или изюмом, травяной чай.
  • Второй завтрак – фрукты.
  • Обед – диетический овощной суп, куриная котлета на пару, хлеб, чай или сок.
  • Полдник – печенье «Мария» с кефиром.
  • Ужин – отварной рис с рыбой, овощной салат, слабый чай или сок.

При готовке можно использовать следующие рецепты:

Домашний овощной суп. Для приготовления блюда картофелину, морковь, свежий огурец и помидор, луковицу нарезают тонкими ломтиками (не обжаривают). В кастрюлю наливают воды, ставят ее на огонь и доводят до кипения. В кипящую воду бросают нарезанные овощи – вначале картофель и морковь, а через 10 минут — все остальные. Через 10 минут после этого добавляют соль и сливочное масло по вкусу и варят на протяжении 15 минут. В готовое блюдо добавляют сметану и свежую зелень.

Овощной салат. Для его приготовления нарезают 250 граммов белокочанной капусты и небольшой огурец (четвертинками). В нарезанные овощи добавляют 6 столовых ложек консервированного зеленого горошка, порезанную зелень, соль и майонез по вкусу.

Запеченная рыба. Для приготовления блюда непотрошеную рыбу с головой и плавниками выкладывают на противень, таким образом, чтобы она оказалась в «шубе» из соли. Ставят в духовку и выдерживают до полной готовности рыбы (время приготовления будет зависеть от ее размеров).
На протяжении недели блюда желательно менять – питание больных должно быть разнообразным.

Питание при обострении шейного остеохондроза

Питание при обострении заболевания ничем не отличается от питания в иные периоды заболевания. Пациенты также должны придерживаться здоровой и полезной для организма пищи.

Разрешенные продукты

Рацион больных, страдающих патологиями позвоночника должен включать в себя продукты, богатые:

  • кальцием (семечки и орехи, свекла, молочные продукты, финики, яйца, кунжут, петрушка, укроп, базилик, брокколи);
  • магнием (морская капуста, бананы, курага, авокадо, пшено, огурцы, бобовые, овсянка, орехи);
  • витамином А (картошка, морковь, помидоры, абрикосы, зеленый горошек, персики);
  • фосфором (творог и твердые сыры, сельдерей, брокколи и белокочанная капуста, инжир, морепродукты и рыба, финики);
  • витамином С (квашеная капуста, апельсины и мандарины, калина, шиповник, болгарский перец, облепиха, черная смородина);
  • витамином В (телятина, баранина, говядина, молоко, брокколи, морепродукты);
  • витамином D (морская рыба, сливочное масло, фасоль, яйца, говяжья печень, твердые сыры).

Запрещенные продукты

Часто препятствием на пути к быстрейшему избавлению от шейного остеохондроза, а порой и причиной его возникновения является избыточный вес (у женщин эта проблема встречается чаще, чем у мужчин). Излишние килограммы плохо сказываются на позвоночном столбе и межпозвонковых дисках больных, приводят к деформации и разрушению хрящей. Именно поэтому питание пациентов, страдающих указанным заболеванием, не должно включать:

  • фастфуд и промышленные полуфабрикаты;
  • сладкую газировку и спиртное;
  • соленую и пряную пищу;
  • сдобу и сладости;
  • колбасную продукцию;
  • сало;
  • жирные бульоны.

Помимо этого, больным, страдающим шейным остеохондрозом противопоказаны крепкий чай и кофе, препятствующие усвоению полезных веществ и вымывающие цинк и кальций из организма.

Советы диетологов

Анна Михайловна Барсукова, врач-диетолог:

«Эффективное лечение остеохондроза невозможно при наличии ожирения. Исходя из этого, больным, страдающим указанным заболеванием, я советую правильное питание – употребление пищи небольшими порциями на протяжении дня, включение в рацион исключительно полезных для организма продуктов и исключение из него соли».

Павлова Ирина Евгеньевна, врач-диетолог:

«Пациентам, страдающим остеохондрозом шейного и грудного отдела позвоночника, я советую рисовую диету, продолжающуюся на протяжении полутора месяцев и подразумевающую употребление специальным образом подготовленного риса на завтрак. Злак способствует выводу солей и токсинов, что благотворным образом сказывается на здоровье больных».

Кирилл Вениаминович Снегов, врач-диетолог:

«По моему мнению, рацион пациентов, страдающих остеохондрозом вне зависимости от его локализации, должен включать в себя большое количество овощей, мяса и жидкости. Больным следует питаться правильно – без этого победить болезнь не получится».

У Вас ОСТЕОХОНДРОЗ?

  • Все средства перепробованы, и ничего не помогло?
  • Вас мучают постоянные боли?
  • И сейчас Вы готовы воспользоваться любой возможностью, которая подарит Вам долгожданное хорошее самочувствие!

Эффективное средство существует. Врачи рекомендуют Читать далее>>!

Пройдите тест на наличие болезней суставов

Сядьте на пол потянитесь лбом к коленям. Что при этом возникает?

Читайте также

Похожие публикации
загрузка...