У меня болезнь Бехтерева, мне 41 год

Здравствуйте. У меня болезнь Бехтерева, мне 41 год. Это заболевание у меня уже лет 12, как установили. Я была 8 лет на эксперементальном лекарстве. Когда эксперементы закончились — у меня начались сильные головные боли и стала плохо ходить. Сделала рентген шеи. Рентген показал, что у меня сковало уже шею. Шейные мышцы напряжены и из-за этого болит голова и болят ноги, что мне трудно ходить. Такое состояние у меня уже 4 месяц. Врачи назначали разное лечение, но ничего не помогает. Я уже с ума схожу от этой боли. Что мне делать? Подскажите.

Болезнь Бехтерева – это хроническое заболевание, склонное к прогрессированию. Оно характеризуется воспалением суставов, прежде всего межпозвоночных и крестцово-подвздошных. В результате происходят необратимые изменения, влекущие за собой ограничения движений в первую очередь в позвоночнике и тазобедренных суставах вплоть до полной их неподвижности. Все эти явления сопровождаются сильными болями в месте локализации, ухудшением общего состояния и приводят к инвалидности.

Позднее могут поражаться коленные, голеностопные и другие суставы, а также внутренние органы (сердце, сосуды, почки, глаза и др).

Для лечения данной патологии применяется комплексная терапия:

  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • иммунодепрессанты, гормоны коры надпочечников (по показаниям);
  • физиотерапевтические процедуры (магнитотерапия, бальнеотерапия, парафиновые аппликации);
  • курсы лечебной физкультуры и массажа.

В отдельных случаях показано хирургическое лечение. Таким больным рекомендуются также специализированные санатории. Иногда хороший эффект достигается с применением занятий плаванием, гимнастикой, закаливания. Однако в период обострения болезни эти процедуры проводить категорически запрещено.

Это заболевание лечат врачи-травматологи, хирурги. Для начала необходимо обратиться к терапевту по месту жительства, обследоваться. Далее врач вас направит к соответствующему специалисту.

Похожие публикации