У моего сына, ему сейчас 1 год и 8 месяцев, при родах произошёл ротационный подвывих с1

Здравствуйте! У моего сына, ему сейчас 1 год и 8 месяцев, при родах произошёл ротационный подвывих с1. По узи шейного отдела незначительный в данный момент ЗПРР, ассиметрия грудной клетки, одно плечо немного выше другого. Никто нам вправить его не может — все открещиваются, подскажите пожалуйста куда обратиться чтоб ребёнку вправили наконец этот атлант?

Как правило, подвывих первого шейного позвонка у ребенка является не такой уж редкостью. К сожалению, он происходит иногда в период продвижения малыша по родовым путям. Характеризуется отклонением атланта вправо либо влево с повреждением суставных связок и сопровождается рядом болезненных и неприятных симптомов. Среди них – повышенный тонус околочерепных мышц, сочетающийся с болевыми ощущениями в плечах и шее, иногда – головными болями и рядом других признаков. Особенность – внутри позвонков проходит спинномозговой канал, богатый сосудами и нервами, повреждение которых чревато последствиями. Поэтому так важно не откладывать лечение и вовремя обратиться к специалисту.

Терапия и реабилитация таких деток складывается из следующих мероприятий.

  • Вправление позвонка квалифицированным специалистом: таковым является длительно практикующий в этой области ортопед-травматолог. Рекомендуется обращаться в государственные клиники, имеющие лицензии.
  • Восстанавливающие процедуры, включающие массаж, физиотерапию, мануальную терапию, занятия лечебной физкультурой для укрепления мышц шеи и плечевого пояса.
  • Обеспечение ребенку адекватного режима дня, питания, дополнительные занятия с родителями и специалистом, позволяющие малышу развиваться в соответствии с возрастом.

Внимание! Не пытайтесь производить манипуляции по вправлению позвонка самостоятельно, это может быть опасно для здоровья малыша и привести к необратимым последствиям!

 

Похожие публикации