Саркодиния
Такое состояние, как сакродиния, не является самостоятельным заболеванием, она указывает на то, что в организме есть системы, работа которых нарушена. Большинство людей не обращают на этот симптом никакого внимания, думая, что «позвоночник защемило», в то время как организм страдает от серьёзного заболевания.
Что из себя представляет
Термин «сакродиния» дословно переводится как боль в крестце. Она может возникать как в какое-то определённое время (после утреннего подъёма, при сильных физических нагрузках, при поднятии тяжестей, при резком вставании), так и быть постоянной. Всё зависит от характера и тяжести заболевания, которое проявляется данным симптомом.
Характер болей может быть различным и не всегда можно заподозрить, что это сакродиния. Возможна иррадиация в поясницу, в лопатку, в межлопаточную область, шею или в руку. Некоторые путают с болью в поясничной области, т. к. человек, не имеющий медицинского образования и не знающий анатомии человека, не знает точного расположения крестца и не сможет отличить поясничный отдел от крестцового. Иногда путают с копчиком.
Почему возникает
Сакродиния может быть проявлением поражения многих систем организма. К ним относят:
Наши читатели рекомендуют
Для профилактики и лечения БОЛЕЗНЕЙ СУСТАВОВ наша постоянная читательница применяет набирающий популярность метод БЕЗОПЕРАЦИОННОГО лечения, рекомендованный ведущими немецкими и израильскими ортопедами. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.- позвоночный столб;
- мышечная ткань;
- подкожно-жировая клетчатка;
- нервная система, спинной мозг;
- почки;
- матка, яичники;
- тазовая брюшина.
В некоторых случаях другие симптомы, кроме боли в крестце вообще отсутствуют. Заболевания, которые может характеризовать сакродиния, могут быть различными. Выделяют такие:
- остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника;
- смещение тел позвонков и развитие его нестабильного положения – спондилолистез;
- спондилоартроз, спондилит;
- коксартроз;
- сколиоз поясничного отдела;
- травмы ягодиц;
- повреждения мышечной ткани или воспалительный процесс в ней;
- аномалии развития позвоночного столба и костной ткани;
- аномалии развития нервной ткани или спинного мозга;
- воспалительные процессы в спинном мозге – миелит;
- невриты, радикулит, нейромиалгия;
- механическое сдавление корешков спинного мозга и нервных стволов;
- сакродиния может иметь психосоматический характер – при истерии, депрессии, неврастении;
- врожденные аномалии половых органов («детская» матка, перегиб матки, её аплазия, удвоение тела матки, однорогая или двурогая матка и т.д.);
- опухоли половых органов – кистома яичника, фиброма матки, рак шейки матки, матки или яичников, опухоли предстательной железы и т.д.;
Злокачественное новообразование в костной ткани позвоночника
- при апоплексии яичника, прервавшейся внематочной беременности также причиной может стать перекрут ножки яичника;
- эндометриоз, эндометрит, параметрит. Сакродиния при эндометриозе возникает циклично – они усиливаются во время менструации, в остальное время может быть не выражена или отсутствовать вовсе. При параметрите отличительной особенностью является то, то боль усиливается при поднятии тяжестей и при сильных физических нагрузках;
- патологии в тазовой брюшине также нередко проявляются болью в крестце;
- сакродиния может возникать после гинекологических вмешательств (манипуляций или операций) – пластики половых органов, абортов, выскабливаниях, при разрыве после родов;
- злокачественные новообразования в костной ткани позвоночника, метастазирование из мочевого пузыря, почек, матки, шейк матки;
- боль в крестце может возникать после падений, ударов, вследствие резких движений или физических перегрузок и может быть проявлением ушиба, трещины или перелома позвонков или растяжения, разрыва или ушиба мышц;
- остеомиелит.
К кому стоит обратиться
При появлении болей в крестце, которые имеют постоянный или рецидивирующий характер, необходимо обратится к врачу. В первую очередь вы обращаетесь к своему участковому терапевту. Он проводит обследование, состоящее из опроса, сбора анамнеза и физикального обследования. На основании полученных жалоб врач определяет, какое лечение назначить или к какому специалисту отправить для дальнейшего обследования.
Консультация каких специалистов может понадобиться (в зависимости от предполагаемого заболевания):
- травматолог;
- хирург;
- ревматолог;
- онколог;
- гинеколог или уролог;
- невропатолог;
- психолог.
Диагностика
Для уточнения диагноза может потребоваться проведение различных методов исследования.
В первую очередь исключаются травмы позвоночного столба и мягких тканей с помощь рентгенографического исследования. Кроме этого, проведение рентгена позволяет исключить остеомиелит. Также проводят пальпацию крестцовой области.
Обязательно берётся кровь на общий и биохимический анализ. Повышение количества лейкоцитов в крови (лейкоцитоз) или СОЭ (скорость оседания эритроцитов) будет свидетельствовать о наличии в организме воспалительного процесса. Если СОЭ увеличивается до значительных цифр, выше нормы в 4 раза и более (в норме скорость оседания эритроцитов составляет у мужчин – 5—10 мм/час, у женщин – 5—15 мм/час) можно заподозрить наличие в организме злокачественного процесса. Для этого следует провести целенаправленную диагностику, так как показатель СОЭ не всегда может быть достоверным. Общий анализ крови в большинстве зависит от человеческого фактора: подготовки пациента и качества работы лаборанта.
Для выявления онкологического процесса в крестцовом отделе позвоночного столба и костях таза проводится компьютерная томография. Это исследование очень информативно, потому что благодаря ему можно выявить или исключить также такие заболевания, как остеохондроз пояснично-крестцового отдела, артроз крестцово-подвздошного сочленения, коксартроз (артроз тазобедренного сустава) и других патологических изменений в строении костной и хрящевой ткани.
Для исключения гинекологических заболеваний проводится магнитно-резонансная томография органов малого таза (МРТ). Она позволяет исключить воспалительные заболевания (параметрит, эндометрит), а также уплотнение связок, удерживающих матку и других патологических процессов, происходящих в тазовой брюшине.
Для исключения злокачественного процесса в стенках матки проводится её диагностическое выскабливание. Для диагностики рака шейки матки используется анализ на онкологические клетки мазка из цервикального канала, для диагностики рака яичников – гистеросальпингография. Позитронно-эмиссионная томография также может дать дополнительную информацию, но не является обязательным методом инструментального исследования.
Большое диагностическое значение имеет ультразвуковое исследование органов малого таза (УЗИ), а также гистологическое исследование биоптата с поражённого участка.
Для выявления онкологического процесса в организме проводится анализ крови на определение онкологического маркера.
Лечение
В зависимости от того, какое заболевание станет причиной сакродинии, будет строиться лечение.
Если причиной боли в крестце стала травма позвоночника, тазовых костей или мягких тканей в первую очередь проводится обездвиживание с лечебной целью. Актуальным в таких случаях является физиотерапевтическое лечение. Например, для укрепления костной ткани и быстрого её восстановления используют электрофорез с кальцием и фосфором. При воспалительном процессе в мягких тканях применяют теплолечение.
Для лечения любого воспаления в соединительных тканях используют нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), для восстановления хрящевой ткани – хондропротекторы.
Если причиной сакродинии является онкология, используют химиотерапию и лучевую терапию. Радикальным методом может быть удаление опухоли или иссечение органа вместе с опухолью. Для облегчения состояния используют обезболивающие препараты: как обычные анальгетики, так и наркотические.
При возникновении болей, напоминающих сакродинию, следует немедленно обратиться к врачу. Таким образом, вы сможете выявить заболевание на ранних стадиях и успешно его излечить.
Часто сталкиваетесь с проблемой боли в спине или суставах?
- У вас сидячий образ жизни?
- Вы не можете похвастаться королевской осанкой и стараетесь скрыть под одеждой свою сутулость?
- Вам кажется, что это скоро пройдет само по себе, но боли только усиливаются...
- Много способов перепробовано, но ничего не помогает...
- И сейчас Вы готовы воспользоваться любой возможностью, которая подарит Вам долгожданное хорошее самочувствие!
Эффективное средство существует. Врачи рекомендуют Читать далее>>!