Менингоцеле
Менингоцеле – это заболевание врожденного характера, при котором есть аномалия позвоночника и спинного мозга. Такая патология характеризуется выпячиванием спинного мозга через дефект позвоночного канала. Выпячивание имеет оболочку и заполнено жидкостью. В результате прогрессирования менингоцеле нарушаются функции спинного мозга.
Что это такое менингоцеле? Данная аномалия является пороком внутриутробного развития, и она заключается в неполном закрытии нервной трубки плода. А она является важной структурой в эмбриональном периоде. Данное нарушение может проявиться и у детей, и у взрослых.
Характеристика патологии
Сначала появляется костный дефект – spina bifida occulta. Это так называемое расщепление позвоночника, а именно одного или нескольких сегментов позвоночного столба. На данном этапе еще нет выпячивания, и никаких признаков патологии нет.
Менингоцеле – это уже следующий этап, при котором через уже образовавшийся костный дефект выходят наружу оболочки спинного мозга, под кожу. И данное образование заполнено ликвором – спинномозговой жидкостью. Выпячивание на этом этапе называется кистой, и она может вырастать до очень больших размеров. При менингоцеле в образовавшийся карман еще не попадают нервные корешки. Это происходит при дальнейшем развитии патологии – менингомиелоцеле. Именно в данном состоянии выпячивание перемещается в спинной мозг.
Наши читатели рекомендуют
Для профилактики и лечения БОЛЕЗНЕЙ СУСТАВОВ наша постоянная читательница применяет набирающий популярность метод БЕЗОПЕРАЦИОННОГО лечения, рекомендованный ведущими немецкими и израильскими ортопедами. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.Если диагностировано менингоцеле крестца, копчикового отдела или другой локализации у эмбриона еще в период внутриутробного развития, то женщине проведут кесарево сечение. Так как если будут обычные роды, то в момент прохождения ребенка через родовые пути, может повредиться спинной мозг. А это чревато парезами и параличом.
Причины
Точных причин развития данной патологии на сегодняшний день не известно. Установлено, что аномалии позвоночного столба и спинного мозга могут усугубляться при дефиците витаминов и минералов. Особенно, это касается фолиевой кислоты, поэтому ее прописывают обязательно всем беременным женщинам.
Также связывают патологию с генетическим фактором. Так как согласно статистике, у взрослых людей с костным дефектом позвоночника, часто рождаются дети с пороком менингоцеле крестцово-поясничного отдела.
Риск развития патологии есть при:
- внутриутробных инфекциях;
- воздействии ионизирующего облучения;
- частом повышении температуры тела беременной женщины;
- действии на организм химических веществ;
- приеме противосудорожных препаратов при беременности.
Еще есть взаимосвязь развития менингоцеле пояснично-крестцового отдела и других его локализаций с наличием в анамнезе матери сахарного диабета. Особенно если на протяжении первого триместра у нее высокие показатели глюкозы в крови.
Симптомы
Основным признаком менингоцеле является наличие самой спинномозговой грыжи, которую визуально видно. Это грыжевой мешок на спине, подкожного типа и мягкой структуры. Кожа на этом образовании будет истонченная, синюшная или с красным оттенком. Иногда оно не покрыто кожными покровами, в таком случае требуется срочная операция. Менингоцеле крестцово-поясничного отдела встречается наиболее часто, также грыжа может быть в грудном и шейном отделах позвоночника, но достаточно редко.
При менингоцеле нет никаких тяжелых неврологических симптомов, так как в образовавшемся кармане нет нервных корешков или спинного мозга и, соответственно, эти структуры не ущемились. Только если это происходит, проявляются тяжелые симптомы в виде парезов и параличей.
Диагностика
Первым методом диагностики является неврологический осмотр. При этом врач оценит мышечный тонус конечностей. Еще потребуются консультации таких врачей, как генетик и нейрохирург. Далее врач назначает инструментальные методы исследования. Для начала проводят:
- Трансиллюминация – это просвечивание грыжевого мешка, и таким образом можно оценить какое его содержимое.
- Контрастная миелография – этот метод заключается во введении контрастного препарата, для того чтобы оценить поврежден ли спинной мозг, и если да, то в какой степени.
- Магнитно-резонансная томография – это исследование, при котором есть возможность визуализировать послойно образование, спинной мозг и позвоночник.
Как правило, новорожденным проводят только МРТ. Этого метода достаточно, чтобы диагностировать заболевание у ребенка, без лучевой нагрузки на организм.
Лечение
Менингоцеле хорошо поддается лечению, так как не повреждены нервные окончания. И поэтому после хирургической операции ребенка полностью можно излечить. Следует отметить, что медикаментозным методом данное заболевание не лечится.
Операция заключается в закрытии входных ворот, тем самым устраняется косметический дефект. Закрытие входных ворот обязательно, тем самым снижается риск занесения инфекции в позвоночный канал. Операцию нужно проводить чем скорее тем лучше. Как правило, ее назначают в первую же неделю после рождения. А в некоторых случаях в первые 24 часа.
Иногда врачи откладывают операцию. Это происходит если менингоцеле крестцово-поясничного отдела имеет небольшой размер и никаких нарушений чувствительности или других расстройств нет, а также если кожные покровы на грыже не истонченные и не поврежденные. Преждевременная хирургическая операция может даже навредить, так как есть риск повреждения оболочек спинного мозга.
Данная проблема проявляется все чаще сегодня, поэтому ученые активно разрабатывают новую методику лечения менингоцеле. Она называется антенатальная коррекция порока, и проводят ее эмбриону в период внутриутробного развития.
Дополнительно нужна реабилитация. Для этого назначается лечебная физкультура, прием витаминных комплексов, физиопроцедуры. Также назначается ребенку курс специальных массажей и важно не допускать запоры. Родители должны тщательно выполнять все рекомендованные гигиенические мероприятия.
После того как проведена операция по удалению менингоцеле крестцово-поясничного отдела ребенок будет нормально развиваться.
Профилактика
Профилактические меры при менингоцеле разных отделов позвоночника у новорожденных заключаются в планировании беременности. При этом женщина должна перед наступлением беременности полностью обследоваться. Следует пройти необходимое лечение, принять курс витаминов.
После того как женщина уже забеременела, нужно регулярно посещать акушера-гинеколога, сдавать все необходимые анализы. А также для беременной очень важно есть здоровую пищу и принимать необходимые витамины. В первом триместре следует принимать фолиевую кислоту.
Часто сталкиваетесь с проблемой боли в спине или суставах?
- У вас сидячий образ жизни?
- Вы не можете похвастаться королевской осанкой и стараетесь скрыть под одеждой свою сутулость?
- Вам кажется, что это скоро пройдет само по себе, но боли только усиливаются...
- Много способов перепробовано, но ничего не помогает...
- И сейчас Вы готовы воспользоваться любой возможностью, которая подарит Вам долгожданное хорошее самочувствие!
Эффективное средство существует. Врачи рекомендуют Читать далее>>!