Артроз
Артроз представляет собой патологию суставов, в результате которой происходит воспаление и разрушение хрящевой ткани. Болезнь проявляет себя резкими болями и скованностью в движениях в пораженной области.
Часто артроз путают с артритом из-за схожей симптоматики. Однако между этими двумя патологическими процессами есть значительная разница. Артрит возникает в более молодом возрасте и может стать причиной развития артроза в последующем. Артрит затрагивает все жизненно важные органы, в то время, как артроз поражает исключительно суставы. По этой причине профилактика артрита и артроза важна в равной мере.
Факторы риска
Основные причины артроза и факторы, влияющие на развитие заболевания:
- травмирование конечностей;
- осложнение на фоне ОРВИ или гриппа;
- лишний вес;
- чрезмерная, регулярная нагрузка на опорно-двигательный аппарат;
- дисфункция щитовидной железы;
- переохлаждение;
- нарушенный обмен веществ;
- инфекционные заболевания;
- гемофилия;
- болезнь Пертеса;
- аутоиммунные патологии.
Переломы костей, вывихи, повреждение сухожилий являются благоприятными факторами для возникновения патологии соединительных тканей. Эндокринные изменения, в особенности в период менопаузы у женщин, провоцируют развитие заболевания.
Нарушение кровоснабжения головки бедра, которое носит название болезнь Петерса, приводит к асептическим некрозам, что является результатом возникновения артроза.
Наши читатели рекомендуют
Наши читатели рекомендуют
Для профилактики и лечения АРТРОЗА наша постоянная читательница применяет набирающий популярность метод БЕЗОПЕРАЦИОННОГО лечения, рекомендованный ведущими немецкими и израильскими ортопедами. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.Аутоиммунные заболевания, к которым относят сахарный диабет, красную волчанку и артрит, вызывают воспалительные процессы в соединительных тканях, что и провоцирует артроз суставов.
В группу риска также попадают люди старше 45 лет. Причины артроза могут крыться и в наследственной предрасположенности, если у ближайших родственников наблюдалась эта болезнь.
Дефицит микроэлементов, необходимых для нормального функционирования хрящевой ткани, приводит к её дистрофии и является фактором возникновения патологии.
Разновидности артроза
Различают три основных вида артроза в зависимости от локализации:
- плечевой;
- тазобедренный;
- коленный.
Нередко артроз путают с плечевым полиартритом, так как патологии имеют схожую симптоматику. Поставить правильный диагноз можно только при помощи МРТ или рентгена.
Главной причиной развития плечевого артроза выступает травмы и вывихи. Развивается болезнь очень медленно. В большей степени ей подвержены мужчины после 40 лет.
Поражение тазобедренных суставов называют коксартрозом. Является одним из самых распространённых видов среди артрозов. Заболевание возникает по причине ухудшения кровоснабжения соединительной ткани вследствие нарушения притока и оттока крови. Избыточный вес и травмы также являются следствием тазобедренного артроза. Если вовремя не начать лечение при данной патологии, то такое состояние может привести к мышечной атрофии, укорочению конечности и, значит, к появлению хромоты.
Поражение коленного сустава носит название гонартроз. Такой вид патологии встречается чаще других. Коленный сустав испытывает большую нагрузку, чем тазобедренный, а это значит, что хрящевая ткань подвержена патологии в большей степени при лишнем весе. Своевременное лечение обеспечивает благоприятный прогноз, предотвращает разрушение соединительной ткани и деформацию костей.
Стадии развития артроза
Артроз суставов подразделяется на три стадии течения болезни:
- I стадия — нарушается состав околосуставной синовиальной жидкости, которая перестаёт обеспечивать соединительную ткань питательными веществами в необходимом количестве. Такое состояние приводит к утрате устойчивости хрящевой ткани к нагрузкам, что провоцирует возникновение воспалительного процесса. Пациент начинает испытывать боли в пораженной области.
- II стадия — происходит деформация суставного хряща, который постепенно подвергается разрушению. Боль начинает носить постоянный характер. Наблюдается острый период течения заболевания. Происходит слабое нарушение функций мышц, расположенных рядом с пораженным суставом.
- III — хрящ истончается, образуются значительные очаги разрушения. Хрящевая ткань сильно деформируется, тем самым вызывая изменение оси пораженной конечности. Результатом патологического процесса становится укорачивание ближайших связок и ограничение подвижности сустава. Околосуставные мышцы частично теряют способность к сокращению из-за недостаточного питания и воспалительного процесса. По мере прогрессирования заболевания образуются контрактуры — полная утрата подвижности поражённых суставов.
Основная симптоматика
К местным симптомам проявления заболевания относят:
- боль;
- хруст;
- ограничение подвижности;
- деформирование.
Боль является самым первым и постоянным симптомом суставной патологии. На начальной стадии развития патологии пациент отмечает непродолжительный болевой синдром без чёткой локализации. Он возникает в период продолжительных физических нагрузок, в ночное время суток, а также при неблагоприятных погодных факторах.
Боль при физических нагрузках обусловлена дисфункцией суставного хряща, который перестаёт в полной мере обеспечивать амортизацию при движении.
Возникновение ночных болей связано с застойным процессом в венах и с повышением внутрикостного давления.
На начальной стадии развития болезни суставов может возникать чувство дискомфорта в пораженном месте. При этом наблюдается тугоподвижность воспалённого сустава.
По мере прогрессирования патологии болевые ощущения становятся более резкими и частыми. Острый период при этом сменяется ремиссиями.
Обострение отмечается при продолжительных и интенсивных нагрузках. При возникновении болей околосуставные мышцы начинают испытывать спазмы. Такое течение процесса может стать причиной образования мышечной контрактуры.
Со временем хруст в суставах приобретает практически постоянный характер. В состоянии покоя пациент может испытывать мышечные судороги или некий дискомфорт.
Если своевременно не назначено лечение, то в последствии болезнь приводит к деформации хрящевой ткани, что становится одной из причин появления хромоты.
На III стадии отмечается искривление сустава и резко выраженные боли. Такое состояние приводит практически к полной утрате подвижности. Наблюдается блокада суставов в результате ущемления хрящевой ткани или близ лежащих костей.
При артрозе нижних конечностей пациент на поздней стадии развития заболевания не способен передвигаться без опоры.
На ранней стадии возникновения патологии при визуальном осмотре диагноз поставить затруднительно, так как не наблюдается никаких внешних изменений. Пациент испытывает только боль и чувство дискомфорта в месте воспаления. В некоторых случаях на начальном этапе возможно появление незначительной отёчности.
На второй и третьей стадии диагноз может быть поставлен при осмотре пациента и пальпации болезненных точек.
Осложнения
Если вовремя не начать лечить патологию, она может привести к значительной деформации суставов и костей.
Данный вид заболевания опасен не только тем, что приводит инвалидности вследствие утраты подвижности костей и суставов. Патология является одной из причин появления заболеваний сердца на фоне воспалительного процесса в соединительной ткани.
Важно! Риск возникновения болезней сердца при артрозе составляет 50%.
Диагностика артроза
Диагноз ставится после выявления рентгенологической картины и характерных клинических симптомов. Для этого пациенту назначают рентгеновский снимок или МРТ, а также проводят визуальный осмотр и пальпацию.
Методы лечения
Лечение направлено на прекращение разрушения хрящевой ткани и устранение воспалительного процесса. Для этих целей проводится терапия по улучшению выработки коллагена, активизации кровоснабжения и питания пораженных тканей.
Заболевание требует комплексного лечения, которое включает в себя:
- приём медикаментов;
- физиотерапию;
- лечебную гимнастику;
- диетотерапию.
Медикаментозная терапия
Медикаментозное лечение предусматривает приём нестероидных противовоспалительных препаратов. К этой группе относятся Ортофен, Диклофенак.
Помимо пероральных средств назначают внутримышечные инъекции. Также лечение проводится с помощью хондропротекторов, которые вводятся в виде инъекций в полость сустава. В качестве местных препаратов используют согревающие мази, они улучшают микроциркуляцию, а значит, позволяют уменьшить воспаление и повысить кровоснабжение.
Физиотерапия
Для уменьшения воспаления и купирования боли назначают физиолечение в виде:
- магнитотерапии;
- лазеротерапии;
- ультрафиолетового облучения.
Магнитотерапию назначают в период обострения. Ее действие направлено на улучшение обменных процессов и уменьшение воспалительных процессов. Лечить патологию магнитом противопоказано при онкологии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и нарушении свёртываемости крови.
Лазеротерапия эффективна на начальных стадиях развития патологии. Не следует лечить болезнь данным способом при сахарном диабете, почечной и сердечной недостаточности.
Ультрафиолет позволяет не распространиться воспалению на ближайшие участки, а также стимулирует кровообращение, снижает отёчность и воспаление.
В период ремиссии проводят электрофорез, фонофорез и тепловые процедуры. Также лечение может включать в себя ванны с морской солью и щадящий массаж. Для повышения мышечного тонуса проводится электростимуляция.
Лечебная физкультура
Немаловажную роль в лечении суставов играет физкультура. На начальном этапе развития патологии показаны плавание и езда не велосипеде. На более поздних стадиях врач ЛФК (лечебная физическая культура) назначает специальный комплекс упражнений, которые выполняют в лежачем или сидячем положении. При обострении болезни прописывают полупостельный режим.
Диетотерапия
Лечить патологию необходимо не только с помощью медикаментов и физических процедур. Важное значение также играет диетотерапия. Коррекция питания, в первую очередь, направлена на снижение массы тела для снижения нагрузки на пораженные ткани.
Лечебное питание должно состоять из продуктов, обогащенных кальцием, белком и коллагеном. Из употребления следует убрать пищу, изобилующую углеводами.
В рацион больного должны входить следующие продукты:
- нежирные сорта рыбы;
- овощи;
- кисломолочные продукты;
- мясо нежирных сортов.
Не рекомендуется употреблять жареную, жирную и сладкую пищу, так как она не только ведёт к лишнему весу, но и снижает усвояемость полезных веществ. В период лечения также противопоказан приём алкоголя.
Обязательным блюдом при лечении суставной патологии является холодец. В этом продукте содержится большое количество легкоусвояемого коллагена, который необходим для восстановления хрящевой ткани.
Оперативное вмешательство
При значительном поражении суставов и костей показано хирургическое лечение в виде:
- артропластики;
- артроскопии;
- эндопротезировании.
Артропластика представляет собой замену хрящевой ткани искусственной прокладкой. Такое лечение позволяет вернуть подвижность сустава и устранить боль.
При артроскопии удаляют воспалённый участок и образовавшийся костный нарост, что позволяет предотвратить дальнейшее разрушение сустава.
Эндопротезирование заключается в замене сустава трансплантом, что позволяет вернуть подвижность полностью.
Профилактические меры
Профилактика артроза требует комплексного подхода и включает в себя следующие меры:
- контроль веса;
- активный образ жизни;
- сбалансированное питание;
- приём витаминных добавок.
Для предупреждения избыточного веса очень важно правильно питаться. Следует ограничить потребление соленой жареной и жирной пищи. Питание должно быть разнообразным с обязательным включением в рацион животного белка.
Занятие умеренными физическими нагрузками и приём витаминных комплексов с глюкозамином также позволят избежать развития патологии.
Прогноз
При поздней стадии развития болезнь не поддаётся полному устранению. Лечение направлено на замедление прогрессирования патологического процесса, но не приводит к полному избавлению. По этой причине профилактика артроза играет важную роль и снижает риск развития патологии.
У Вас артроз?
- Все средства перепробованы, и ничего не помогло?
- Вас мучают постоянные боли?
- И сейчас Вы готовы воспользоваться любой возможностью, которая подарит Вам долгожданное хорошее самочувствие!
Эффективное средство существует. Врачи рекомендуют Читать далее>>!