Диета при артрозе коленных суставов
Питание — это значительный фактор, влияющий на здоровье человека. У каждого народа имеются свои излюбленные продукты, которые обязательно добавляются в блюда, включаемые в меню национальных ресторанов. Но относительно артроза коленных суставов статистика показывает, что им болеют в равной степени представители любой национальности. Никакие конкретные продукты не способны ускорить развитие этого недуга. Но обладателям артроза важна определенная диета, поскольку употребляемая пища может содействовать усугублению состояния, либо поддерживать организм и замедлить процесс деструкции.
Как взаимосвязаны питание и артроз
Факты показывают, что развитие заболевания затрагивает преимущественно пожилых людей. При артрозе коленного сустава начинаются патологические изменения в структуре хряща, обеспечивающего плавное скольжение головок костей в суставной сумке, и амортизацию при ходьбе. Постепенное истирание хрящевой прослойки ведет к уменьшению зазоров между костями конечностей и болезненному соприкосновению их поверхностей в процессе движения.
Поскольку распространенными причинами возникновения артроза коленных суставов выступают нарушение обмена веществ и излишний вес, тщательно сбалансированное питание способно:
- замедлить разрушительный процесс в хряще;
- содействовать восстановлению поврежденной ткани;
- уменьшить вес пациента и снять лишнюю нагрузку на суставы.
Носителям лишнего веса крайне важно употреблять продукты, которые будут содействовать подпитке хрящевой ткани и облегчать работу коленного сустава. Снижение веса и поддержание его на нужном уровне, поможет продлить работоспособность опорно-двигательного анатомического узла и уменьшить болевой синдром.
Наши читатели рекомендуют
Наши читатели рекомендуют
Для профилактики и лечения АРТРОЗА наша постоянная читательница применяет набирающий популярность метод БЕЗОПЕРАЦИОННОГО лечения, рекомендованный ведущими немецкими и израильскими ортопедами. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.Полезные продукты для коленных суставов
Диета при данном заболевании должна включать продукты, содействующие восстановлению хряща, но предотвращающие набор веса. Рекомендуется постоянно иметь в меню бульон, приготовленный не на мясе, а на костях. Добавление зелени в блюдо не только украсит его, но и поможет полюбить этот напиток, а также снабдит витаминами. Диета при артрозе включает холодец, т. к. вещества, содержащиеся в нем, богаты коллагеном и хондропротекторами, содействующими построению хрящевой массы.
Меню больного должно быть сбалансировано белком. Питание, содействующее насыщению организма этим элементом, но не приводящее к ожирению может состоять из:
- куриного филе;
- диетического мяса кролика;
- нежирных твердых сыров;
- индейки;
- сметаны;
- кефира.
Мясо рекомендуется запекать или варить. Способ готовки жареньем подразумевает добавление растительных масел, что влечет к набору калорий и лишнему весу. Молочные продукты важно выбирать с нулевым или минимальным содержание жира. Такая диета обязательно должна включать бобовые: чечевицу, фасоль и горох. Это могут быть супы, борщи или пюре.
Меню для людей с пораженными артрозом коленными суставами должно содержать продукты богатые витамином Е. Оптимально по вкусу и ценовой категории подойдет запеченная или приготовленная на пару рыба. Салаты с добавлением миндаля, кедровых орешков или фундука, тоже содействуют насыщению организма витамином Е, быстро удовлетворяют чувство голода, и не приводят к перееданию.
Полезны будут те продукты, которые являются источником сложных углеводов. Это могут быть:
- цельнозерновой хлеб;
- каши из круп (гречневая, пшеничная, овсяная);
- фрукты с гликемическим индексом до 60 (груши, гранаты, персики, яблоки);
- овощи (томаты, морковь, тыква, лук, чеснок, капуста).
Не стоит говорить категорическое «нет» жирам. Подсолнечное и сливочное масло содержит жирные кислоты, обогащающие организм и помогающие нормально функционировать. Но такое питание должно быть уравновешенным.
Нежелательные продукты
При артрозе коленных суставов диета подразумевает исключение или ограничение употребления пищи, содействующей набору массы тела, это автоматически будет создавать нагрузку на пораженный анатомический узел. Такая диета советует избегать мочегонных продуктов (шиповник, специальные чаи) и препаратов, которые способствуют выведению жидкости из организма. На первых порах это может давать визуальный эффект, но на самом деле выходящая жидкость выводит из тела кальций и калий, — важные элементы для костей и суставов.
Меню при этом заболевании может содержать алкоголь, но в малой дозе. Предпочтительно, чтобы это было сухое красное вино. Напиток относится к сложным углеводам и способствует улучшению кровообращения. Крепкие напитки только разжигают аппетит и содействуют ожирению.
Диета подразумевает удаление из рациона жирных видов мяса, таких как свинина и говядина (исключением может являться свиная вырезка с содержанием 140 калорий на 100 грамм продукта). Важен и правильный способ готовки, исключающий жаренье.
Фрукты с гликемическим индексом более 60 содействуют быстрой усвояемости глюкозы, росту сахара, и отложению жировой ткани. Важно свести к минимуму употребление бананов, винограда и арбузов. Не стоит забывать о разумных временных интервалах в приеме пищи, а также о необходимости не есть перед сном. Легкий перекус из хлебцев с сыром можно провести не меньше чем за два часа до сна.
Хотя питание не способно коренным образом устранить недуг — артроз коленного сустава, придерживание вышеприведенных советов содействует облегчению состояния больного, наращиванию хрящевой ткани, и замедлению разрушительных процессов. Правильно подбирая свой рацион, можно продолжать полноценно жить несмотря на неприятное заболевание.
У Вас артроз?
- Все средства перепробованы, и ничего не помогло?
- Вас мучают постоянные боли?
- И сейчас Вы готовы воспользоваться любой возможностью, которая подарит Вам долгожданное хорошее самочувствие!
Эффективное средство существует. Врачи рекомендуют Читать далее>>!