Искривление позвоночника

Позвоночник – это основной «стержень» опорно-двигательного аппарата человека. В норме он не бывает идеально прямым, а имеет естественные физиологические изгибы: лордоз шейного и поясничного отделов (отклонение позвоночного столба от оси вперед) и кифоз грудного отдела (выгибание позвоночника назад). Создавая эффект пружины, эти дуги позволяют нашему позвоночнику выдерживать значительные нагрузки. Все прочие отклонения от прямой оси классифицируются как искривление позвоночника.

Искривление позвоночника

Разновидности

В медицинском сообществе принято разделять виды искривления на три большие группы:

  1. Сколиоз: с деформацией самих позвонков или межпозвонковых дисков, исправить которые уже нельзя, но можно затормозить процесс.
  2. Сколиотическая болезнь: искривление вызвано асимметрией мышц спины. Развиваясь неравномерно, мышечный каркас «перетягивает» позвоночник в сторону более сильной стороны. Искривления такого рода часто неплохо поддаются лечению.
  3. Лордоз и кифоз: так называются естественные изгибы позвоночника, патологическая выраженность которых ведет к нарушению осанки, сдавливанию внутренних органов, болям в спине.

Официальная медицинская статистика гласит, что девочки чаще имеют предрасположенность к искривлениям позвоночника, чем мальчики. Соотношение составляет приблизительно один к восьми.

Дальнейшая, более подробная, классификация зависит от причин возникновения заболевания.

Врожденные искривления

Случаи врожденного искривления являются наиболее трудными и чаще всего корректируются только хирургическим путем. На внутриутробное искривление могут повлиять:

Врожденное искривление
Врожденное искривление
  • врожденная слабость мышечной системы спины;
  • нарушение развития костной ткани, либо неправильное формирование позвоночного столба. И то, и другое ведет к деформации или сращению отдельных позвонков;
  • родовые травмы;
  • диспластический синдром, затрагивающий функции соединительной ткани, из которых состоят межпозвонковые диски. Характеризуется тем, что помимо отклонения от вертикали, позвоночник нередко начинает проворачиваться вокруг своей оси.

Приобретенные искривления

Сюда относят нарушения, возникшие в результате:

  • травм (переломы, разрывы мышц с одной стороны спины);
  • разной длины нижних конечностей;
  • болезней неврологического характера (например, ДЦП ведет к спастике мышц и неравномерной нагрузке на позвоночник);
  • дегенеративных изменений костной ткани вследствие рахита, туберкулеза, сифилиса;
  • возрастных изменений позвоночника (ослабевание спинной мускулатуры, изнашивание межпозвонковых дисков);
  • у школьников – неправильно организованное рабочее место, ношение тяжестей в одной руке, виды спорта, предполагающие одностороннюю нагрузку (например, теннис);
  • разная скорость роста костной, мышечной, фиброзной ткани у детей младшего и среднего школьного возраста;
  • сочетание нескольких причин.

Идиопатическое искривление позвоночника

Идиопатические

Подавляющее большинство сколиозов (до 80%) доктора классифицируют как идиопатические, то есть искривления с неизвестной причиной. Объясняют это несовершенством диагностических приборов: рентген или МРТ способны «разглядеть» динамику болезни, но не определить его происхождение.

Такой вид искривления, как сколиоз, обычно разделяют на две большие условные группы: С-образный и S-образный.

Первый имеет вид дуги: чаще в грудном отделе с направлением в правую сторону. Это объясняется тем, что сколиоз появляется обычно у детей 5-15 лет. Школьники много времени проводят за столом. Из-за неправильной позы – боком к парте, правый локоть на столе, левая рука опущена – возникают нарушения осанки и нормального развития позвоночника.

S-образный сколиоз подразумевает наличие двух дуг, которые «смотрят» в разные стороны. Второй угол искривления располагается, как правило, в поясничном отделе. Причина возникновения дополнительной дуги – компенсаторный механизм. Вторая дуга – это реакция организма на смещение центра тяжести и изменение положения тела в пространстве.

Существует еще одна форма – Z-образная, что соответствует трем сколиотическим дугам. Избавляться от Z-образного сколиоза очень сложно, но и встречается он крайне редко.

Симптомы заболевания

Течение болезни разделяют на четыре стадии, каждая со своими особенностями:

  1. Первая степень. Отклонение позвоночника от оси не более чем на 10 градусов. Начальная степень искривления у взрослых не приносит дискомфорта и опасности для здоровья (большинство узнает о своей болезни случайно, в ходе обследований по другим поводам). А потому не требует специального лечения, достаточно следовать общим рекомендациям врача. Первая степень искривления у детей – повод для наблюдения и систематического врачебного контроля. В период интенсивного роста организма опасность ухудшения болезни увеличивается.Степени искривления позвоночника
  2. Вторая степень: угол искривления от 11 до 25 градусов. На этой стадии появляются внешние признаки: образовываются мышечные валики, начинает формироваться реберный горб. Возникает риск появления компенсаторной дуги. Искривление сопровождается периодическими болями в спине.
  3. Третья степень (25-40 градусов). При искривлении третьей степени визуально определяется реберный горб, отмечается разница в высоте плеч, лопаток, ключиц. Смещение тазовых костей может вызвать хромоту (нижние конечности становятся разной длины).
  4. Четвертая степень и гиперсколиоз: более 40 градусов. Проявления явно видны даже под одеждой. Боли в спине принимают хроническую форму. На рентгеновских снимках отмечаются клинообразные деформации позвонков.

В случаях искривления с несколькими сколиотическими дугами степень классифицируют по большей из них.

Нельзя точно диагностировать искривление позвоночника самостоятельно, без помощи медиков.

Необходимо обращать внимание на приступы боли в отделах спины
Необходимо обращать внимание на приступы боли в отделах спины

Но полезно знать некоторые симптомы, на которые необходимо обращать внимание, ведь ранняя диагностика заболевания у ребенка значительно повышает шансы на выпрямление позвоночника:

  • приступы боли в шейном, грудном или поясничном отделах спины (особенно в сидячем положении);
  • периодическое онемение рук, ног, пальцев (признак остеохондроза как сопутствующего заболевания);
  • при наклоне вперед легко определить наличие валика сбоку от позвоночника или выпирающую лопатку;
  • расстояние между талией и прижатой к боку рукой с разных сторон не одинаково;
  • из косвенных симптомов: жалобы на частые головные боли, головокружения, утомляемость;
  • при кифозе – явное нарушение осанки, сильно выраженная сутулость, боль при попытке расправить плечи.

Наличие одного или нескольких признаков искривления – это повод обратиться к специалисту за обследованием.

Диагностика

Искривление позвоночника находится в компетенции врача-ортопеда. В малых населенных пунктах при отсутствии узкого специалиста следует обращаться к участковому хирургу.

Обследование пациента начинается с опроса, сбора жалоб и клинического осмотра:

На приеме врач визуально осмотрит пациента
На приеме врач визуально осмотрит пациента
  • проводится оценка положения таза, лопаток, треугольников талии;
  • определяется подвижность тазовых костей, голеностопа, позвоночного столба (например, при правостороннем сколиозе пациенту будет сложно наклоняться вправо);
  • выявляется деформация ребер (горб) и, соответственно, смещение внутренних органов.

Если визуальный осмотр подтверждает диагноз, следующим этапом диагностики будет инструментальное обследование.

Самым простым и давно зарекомендовавшим себя средством диагностирования является рентгенография.

Из рентгеновского снимка врач получит всю необходимую информацию:

  • количество и расположение позвонков, вовлеченных в искривление;
  • степень искривления (высчитываются градусы углов по методике Кобба);
  • наличие торсии и ротации (прокручивание вдоль оси и разворот отдельных позвонков относительно друг друга);
  • оценка деформации кульминационных (в высшей точке дуги) позвонков.

В отдельных случаях пациенту назначается МРТ или КТ. Аппаратное исследование позволяет выявить и оценить не только костные изменения, но и состояние спинного мозга, сосудов и межпозвонковых дисков.

В период интенсивного роста рентгенологическое обследование необходимо проводить не реже одного раза в полугодие. Снимки с уменьшенным временем облучения не оказывают вредного влияния на здоровье. Точность диагностики при щадящем методе не страдает: пусть мелкие детали на таком снимке не видны, но динамика искривления прослеживается четко.

Лечение

Заболевание лечится в основном консервативным методом. Залог успешного лечения – систематическое и неукоснительное соблюдение рекомендаций врача, в том числе и в домашних условиях.

Хирургическая коррекция искривления применяется только в безнадежно запущенных случаях: при третьей степени и выше.

Суть операции по устранению искривления заключается в установке металлической конструкции, которая выполняет роль каркаса: она не исправляет, а только удерживает позвоночник в правильном положении. Наиболее благоприятный возраст для оперативного лечения – от 14 до 18 лет, однако некоторые методики позволяют установить специальную, «растущую» систему и детям младшего возраста. А в некоторых случаях шанс на исправление позвоночника есть и у взрослых людей.

На успех терапевтического лечения влияют:Хирургическая операция при искривлении позвоночника применяется только в запущенных случаях

  • разумные, посильные нагрузки на позвоночник (нежелательны статичные, например, долгое стояние на ногах, в том числе);
  • работа над правильной осанкой;
  • укрепление мышечного корсета спины путем физических упражнений;
  • предупреждение развития сопутствующих патологий.

Массаж

Лечебный массаж имеет огромное значение при лечении заболевания.

Правильно подобранный состав различных техник оказывает комплексное влияние на мускулатуру спины. Растянутые искривлением мышцы тонизируются специальными массажными приемами, а области мышечных валиков, напротив, расслабляются. Кроме того, массаж улучшает обмен веществ, восстанавливает нормальное кровообращение и предупреждает возникновение болевого синдрома.

Для каждого вида искривления разработаны разные массажные комплексы, поэтому принимать решение о проведении курса должен врач, а его выполнение лучше доверить специалисту.

Спорт

При болезнях позвоночника противопоказаны многие физические нагрузки: прыжки, рывки, поднятие тяжестей, кувырки, вертикальные перекручивания корпуса, езда на велосипеде и занятия с обручем.

Вместе с тем такие виды спорта, как плавание, лыжи, скандинавская ходьба, различные виды танцев (не на профессиональном уровне) оказывают благотворное влияние на позвоночник и мускулатуру.

Лечебная гимнастика (ЛФК) тоже является одним из инструментов лечения искривления позвоночника. Профессионально составленный комплекс упражнений помогает справляться с симптомами и предотвращать ухудшение болезни. Упражнения ЛФК несложны в исполнении, не требуют использования специальных гимнастических снарядов.

Примерный комплекс упражнений:

Ходьба на месте
Ходьба на месте
  1. Исходное положение: стоя, ноги на ширине плеч. Поднять вытянутые руки на уровень груди, развести в стороны, поднять вверх, снова в стороны, опустить. Выполнять 4-6 раз.
  2. Ходьба на месте.
  3. И. п. – лежа на спине. Попеременное подтягивание к животу коленей. 6-8 повторов.
  4. Пассивное вытяжение: лежа на спине, тянуться головой и руками вверх, а носками вниз.
  5. И. п. – на животе. Движения руками и ногами, имитирующие плавание (1-2 минуты, до усталости).
  6. Попеременное приподнимание вытянутых ног 4-6 подходов.

Хотя гимнастика отличается предельной простотой, индивидуальный комплекс должен подбирать врач – в зависимости от степени и расположения деформации.

Корсет

Обычно корсеты назначаются людям в возрасте до 25 лет, в период активного роста костей и мышц, обладающих пластичностью, а потому легко поддающихся искривлению. В более зрелом возрасте формирование скелета завершается, хрящи костенеют, опорно-двигательный аппарат теряет способность отвечать на корректирующее лечение, так что ортопедический корсет принесет больше неудобств, чем пользы.

Ортопедические фиксаторы выполняются из различных материалов. Это может быть эластичная ткань или жесткий пластик, в зависимости от задачи.

Поддерживающие ортопедические приспособления назначаются на ранних стадиях искривления. Они носят вспомогательную и профилактическую функцию:

  • как превентивная мера при других заболеваниях позвоночника, которые могут спровоцировать сколиоз или кифоз;
  • при первой степени искривления у детей: для предотвращения прогресса нарушений;
  • при нарушениях осанки: например, реклинатор – простейшее устройство из эластичных полос, которое закрепляется на груди.
Обычно корсеты назначаются людям в возрасте до 25 лет
Обычно корсеты назначаются людям в возрасте до 25 лет

Поддерживающие корсеты хороши тем, что благодаря легкой конструкции практически не видны под одеждой, а при необходимости – без труда сочетаются с более сложными ортопедическими средствами.

Корректирующие фиксаторы применяются при второй степени заболевания и выше. Они имеют жесткий каркас и изготавливаются строго индивидуально для каждого пациента: по гипсовым слепкам, причем внутри имеются дополнительные точки опоры для позвоночника, расположенные в соответствии с точными расчетами.

Некоторые корсеты предназначены для ношения несколько часов в день, другие рассчитаны на выполнение физической работы, а третьи – предназначены для сна.

Самостоятельно подбирать себе ортез (фиксирующее устройство) сложно и небезопасно. Назначая применение того или иного корсета, врач-ортопед учитывает степень искривления, возраст пациента и множество других специфических условий.

Ортопеды утверждают, что найти два абсолютно идентичных искривления практически невозможно – список факторов, формирующих заболевание, весьма обширен. А потому подходить к выбору корсета нужно строго индивидуально.

Профилактика

Профилактика заболевания должна начинаться с периода беременности мамы: прием необходимых витаминных комплексов снижает риск проблем с развитием плода.

У младенцев необходимо следить за положением головки ребенка: необходимо переворачивать малыша, не позволяя держать голову в одном направлении. Это может спровоцировать искривление в шейном отделе.

Многие родители совершают грубую ошибку, помогая своему ребенку садиться. Если малыш не в состоянии сам удерживать сидячее положение, значит, его мускулатура еще недостаточно развита для этого. Родительская «помощь» вызывает непосильную нагрузку на податливые ткани позвоночника.

Не нужно сажать ребенка, если его мускулатура еще не достаточно развита
Не нужно сажать ребенка, если его мускулатура еще не достаточно развита

В дальнейшем предотвратить искривление помогут несложные рекомендации:

  • избегать долгих статических нагрузок, разнообразие движений – это лучшая профилактика сколиоза;
  • травмирующих видов спорта;
  • обеспечить ребенку правильное спальное место; не стоит впадать в крайности и предлагать ему тонкое одеяло: достаточно матраса средней жесткости и небольшой по детским размерам подушки;
  • грамотно организовать рабочее или учебное место: стол и стул соответствуют по высоте друг другу и росту ребенка; стул имеет спинку для поддержки поясницы, стопы полностью стоят на полу, стол достаточно высок, чтобы ученик мог сохранять прямую спину во время занятий;
  • вместо школьной сумки отдать предпочтение ранцу или рюкзаку с двумя лямками: постоянное ношение тяжести в одной руке провоцирует сколиотическую осанку;
  • не забывать о правильном питании – в рационе должны быть в достаточном количестве мясо, рыба, фрукты, молочные продукты.

Нельзя пренебрегать профилактическими мерами и организацией правильного образа жизни ребенка, ведь искривление позвоночника всегда сопровождается целым «букетом» серьезных проблем.

Среди последствий:

При нарушении кровообращения позвоночника могут возникнуть головные боли
При нарушении кровообращения позвоночника могут возникнуть головные боли
  1. Косметические изъяны. Запущенное искривление невозможно не заметить. Сколиоз формирует асимметричную фигуру: горб, мышечные валики, перекашивание тазовых костей и, как следствие, хромоту.
  2. При сколиозе страдают все органы: происходит смещение и изменения в нормальной работе сердца, легких, ЖКТ. В свою очередь, это ведет к сбою обмена веществ, что чревато появлением лишнего веса, заболеваний внутренних органов.
  3. Нарушение кровообращения влечет головные боли, снижение зрения. В дальнейшем увеличивается риск инфаркта, ишемической болезни. Также отмечается стенокардия и повреждения миокарда.
  4. Неврологические заболевания. Защемления корешков спинного мозга грозят параличом. Из-за деформаций позвонков с возрастом возникают грыжи, протрузии межпозвонковых дисков.

Психические расстройства – частый спутник сколиоза. Причин две:

  1. Первая – моральная травма для молодого человека: некрасивая фигура, ограниченные физические возможности (в том числе, снижение чувствительности в сексуальной сфере) ведут к развитию комплекса неполноценности, страху ухудшения заболевания, замкнутости, озлобленности.
  2. Вторая причина физиологическая: нарушение мозгового кровообращения негативно сказывается на мыслительных способностях.

Запущенная сколиотическая болезнь нередко сочетается с кифозом (кифосколиоз): боковое искривление провоцирует дополнительное прогибание позвоночника назад от нормального анатомического положения.

Большинство пациентов с искривлением позвоночника четвертой степени имеют вторую и третью группу инвалидности: они испытывают трудности даже в бытовых работах и самообслуживании.

Похожие публикации