Цервикобрахиалгия
Боли в спине могут быть вызнаны различными патологиями, но самой распространенной является остеохондроз.
Сдавливание нервных корешков в шейном отделе позвоночника приводит к появлению боли в шее с иррадиацией в одну или обе руки. Подобный болевой синдром носит название – цервикобрахиалгия. Она отличается от брахиальной невралгии, когда поврежден плечевой нерв. Шейный остеохондроз в первую очередь характеризуется болью в шее, потому что заболевание приводит к изменениям структуры позвоночника, сужению позвоночного канала, напряжению мышц и в итоге зажатию нервных корешков. Очень часто симптомы патологии появляются вследствие нарушения работы мышечно-связочного аппарата шейного отдела.
Что такое вертеброгенная цервикобрахиалгия
Болевой синдром может быть вертеброгенным, который сопутствует болезни позвоночника и невертеброгенным, возникающим из-за поражения суставов, проблем с сердцем и сосудами. К патологиям семи шейных позвонков можно отнести не только остеохондроз, но:
- острый травматический болевой синдром при переломе шеи, смещении позвонков, деформации по разным причинам;
- дегенеративный, когда развиваются межпозвоночные грыжи и протрузии;
- костные опухоли, из-за которых в шейном отделе происходит смещение;
- функциональная цервикобрахиалгия связана с проблемами всего опорно-двигательного аппарата, когда нагрузка на позвоночный столб распределяется неравномерно.
Эти нарушения, как правило, вызывают боль в шее справа или слева, которая будет отдавать в руку.
Происхождение патологии
Болевой синдром вызывается различными причинами, которые связаны с заболеваниями шейного отдела позвоночника. В зависимости от локализации боли она распространяется по-разному.
Наши читатели рекомендуют
Для профилактики и лечения БОЛЕЗНЕЙ СУСТАВОВ наша постоянная читательница применяет набирающий популярность метод БЕЗОПЕРАЦИОННОГО лечения, рекомендованный ведущими немецкими и израильскими ортопедами. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.- К локальным симптомам приводят сегментарные нарушения. Обычно причиной становится анталгическая поза, в которой человек вынужден находиться длительно. Параллельно возникает тендомиозит или миогелоз, раздражается суставная капсула.
- К радикулярным проявлениям патологии относится больше распространение боли в области плеча, что вызвано сдавливанием нервных корешков. Остеохондроз проявляется корешковой болью в области 5-6 и 6-7 сегментов. Прежде чем начать лечение дифференциальная диагностика с помощью МРТ и рентгена должна быть проведена в 4 проекциях.
- Псевдокорешковый синдром вызван дегенеративными нарушениями позвонков, он характеризуется болью не только в области шеи, плеча и руки, но другими функциональными нарушениями. Вызывается:
- ограничением подвижности шейного отдела;
- дисфункцией сочленений;
- невралгией в области затылка;
- кривошеей;
- цервикоцефалгией.
Клинические признаки
Вертеброгенная цервикобрахиалгия имеет главный симптом – это болевой синдром в области шеи, от места его локализации зависит распространенность на другие участки:
- При поражении верхних сегментов с 1 по 4 боль иррадиирует в голову, лицо, затылок, что приводит дополнительно к появлению разных видов головной боли. Возникающая мигрень может сопровождаться тошнотой, а головокружения вызваны нарушением работы вестибулярного аппарата. В этом случае может наблюдаться звон в ушах или потеря слуха вообще.
- При срединной цервикобрахиалгии болевой синдром локализуется в области 3-5 сегментов.
- При поражении 5-8 сегментов иррадиация наблюдается в шее, плече, грудной клетке.
К жалобам пациентов относится:
- простреливающая, ноющая, тянущая, пульсирующая боль в шее, которая усиливается при малейшем движении головой;
- голова может наклоняться или поворачиваться только вместе с корпусом;
- при поворотах головы боль появляется в руках;
- неполный объем движений руками, что чаще всего вызывает шейный остеохондроз;
- в руках и пальцах наблюдается слабость и онемение;
- боли в затылочной части, голове, на лице.
Иногда боли носят длительный характер, что особенно указывает на остеохондроз.
Чем отличается цервикобрахиалгия справа
Патологические проявления могут быть слева и справа. При левосторонних симптомах нередко предварительно диагностируют инфаркт, особенно если ощущаются онемения в руках, но по приезде в больницу сердечная патология не подтверждается. Правосторонние клинические признаки доставляют больше проблем, хотя их невозможно перепутать с инфарктом. Это связано с тем, что у большинства людей на правую руку ложится практически вся нагрузка. С помощью правой руки люди одеваются, обслуживают себя, кушают, пишут, могут за кем-то поухаживать. Но при правосторонней цервикобрахиалгии может появиться подозрение на инсульт, которое также рассеивается после тщательной диагностики.
Какое возможно лечение
Перед проведением терапии больным назначается рентген и МР-томография, с их помощью можно установить точное место патологического очага и причины заболевания, лечение которых должно проводиться в первую очередь.
- Медикаментозное лечение. С помощью лекарственных препаратов можно только снять болевые ощущения и мышечный спазм в остром периоде. Лечение проводится после рекомендаций невропатолога. Дополнительно назначаются препараты, которые улучшают метаболизм в тканях и циркуляцию крови.
- Цервикобрахиалгия подлежит оперативному вмешательству при возникновении больших межпозвоночных грыж, костных опухолях, мышечной атрофии в области шеи. Обычно в этих случаях развивается негативная неврологическая симптоматика, избавиться от нее возможно полностью только при восстановлении функций шейного отдела.
- Лечение при помощи физиопроцедур проводится в период ремиссии. Врач может назначить электрофорез, курс лечебного массажа или иглорефлексотерапии, вытяжение позвоночника. Процедуры позволяют освободить нервные корешки и избавиться от основных клинических признаков. Нередко сначала назначается ношение мягкого воротника, а потом один из курсов физиотерапии.
- С помощью гимнастики, которая наиболее эффективна при хроническом протекании болезни можно высвободить сдавленный корешок, остановить прогрессирующий остеохондроз, укрепить мышцы шеи, улучшить кровообращение головного мозга.
- Лечение народными средствами является малоэффективным, мази, гели, компрессы и примочки могут воздействовать только неглубоко и временно на мышцы и связки, но восстановить деформированные позвонки не могут.
Часто сталкиваетесь с проблемой боли в спине или суставах?
- У вас сидячий образ жизни?
- Вы не можете похвастаться королевской осанкой и стараетесь скрыть под одеждой свою сутулость?
- Вам кажется, что это скоро пройдет само по себе, но боли только усиливаются...
- Много способов перепробовано, но ничего не помогает...
- И сейчас Вы готовы воспользоваться любой возможностью, которая подарит Вам долгожданное хорошее самочувствие!
Эффективное средство существует. Врачи рекомендуют Читать далее>>!