Диета и питание при артрозе

Артроз принадлежит к ревматическим заболеваниям. Это дегенеративное заболевание суставов, вызванное вследствие перегрузок и износа. Различные факторы могут спровоцировать его развитие. Существует несколько способов лечения, в число которых входит диета.
Главная цель — восстановить кислотно-щелочной баланс и снизить избыточный вес.

Советы касательно питания, помогут при артрозе тазобедренного, коленного и плечевого сустава. К сожалению, соблюдение диеты при артрозе суставов не позволит вашим суставам излечиться. Однако, поспособствует улучшению подвижности и общего самочувствия.
Соблюдение диеты при артрозе предотвратит закисление организма. Ибо из-за избытка кислоты в организме, суставные хрящи сильнее подвергаются нападению.

Многие врачи сходятся в едином мнении о диете при артрозе. Чтобы привести организм обратно в нормальное кислотно-щелочное соотношение, важно отказаться от пищи, содержащей Омега-6 кислоты.

Содержание арахидоновой кислоты в продуктах

Мясная пища содержит в среднем от 200 до 400 мг арахидоновой кислоты

Диета при артрите суставов немного отличается от диеты при артрозе. Здесь питание направлено на снижение ревматического воспалительного процесса.

Мясная пища, употребляемая ежедневно, содержит в среднем от 200 до 400 мг арахидоновой кислоты. Так же как и при артрите, диета при артрозе тазобедренного сустава должна содержать не больше 50 гр арахидоновой кислоты в сутки.

Это легко осуществить, если вместо мяса перейти на растительную пищу. В основном при артрите рекомендуется вегетарианская диета, содержащая мало продуктов животного происхождения, таких как мясо, жирные колбасы, сливочное масло.

Список продуктов животного происхождения, которые содержат большое количество арахидоновой кислоты (мг/100):

  1. Смалец: 1.700 мг.
  2. Свиная печень: 870 мг.
  3. Желток: 297 мг.
  4. Ливерная колбаса: 230 мг.
  5. Свиное мясо: 120 мг.
  6. Камамбер: 34 мг.
  7. Куриное мясо: 120 мг.
  8. Мясо говядины: 70 мг.
  9. Куриное яйцо: 70 мг.
  10. Телятина: 53 мг.
  11. Цельное молоко 3,5%: 4 мг.
  12. Обезжиренное молоко, 1,5% жирности: 2 мг

Как видите, эти продукты нельзя употреблять при болезнях суставов. Можно есть продукты, богатые эйкозапентаеновой кислотой:

  • селедь;
  • тунец;
  • лосось;
  • скумбрия;
  • угорь;
  • карп;
  • палтус;
  • форель.

Продукты альфа-линоленовой и кислоты подавляют арахидоновую, и повышают уровень эйкозапентаеновой кислоты. Альфа-линоленовая кислота содержится в льняном масле, зеленых растениях, соевых продуктах.

Усиливайте действие антиоксидантов

Воспалительные и окислительные процессы расходуют антиоксиданты. Следовательно, пациенты нуждаются в пополнении организма антиоксидантами.

Правильное питание при артрозе должно содержать витамины C и E, каротиноиды (например, бета-каротин, предшественник витамина А), микроэлементы (селен и цинк), а также различные вторичные растительные вещества, такие как сульфиды, фитоэстрогены, полифенолы.
Помимо продуктов, содержащих антиоксиданты, рекомендуют принимать пищевые добавки с этими веществами.

 

Продукты, содержащие антиоксиданты:

  1. Каротиноиды: морковь, тыква, помидоры, сладкий перец, брокколи, шпинат, капуста, абрикос, манго.
  2. Витамин C: цитрусовые, клубника, смородина, киви.
  3. Витамин Е: в основном содержится в растительных маслах.
  4. Селен: рыба, нежирное мясо, овощи и фрукты.
  5. Цинк: животные и растительные продукты (мясо и сыр).
  6. Полифенолы: виноград, ягоды, яблоки, вишни, краснокочанная капуста, зеленый и черный чай, какао и кофейные зерна.
  7. Фитоэстрогены: зерновые и бобовые культуры, такие как соевые бобы и семена льна.
  8. Сульфиды: лук-порей, репчатый лук, зеленый лук и чеснок.

Большое количество антиоксидантов содержится в кожуре фруктов. Поэтому, во время диеты при артрозе суставов, все фруктовые продукты нужно есть неочищенными. Употребляйте пять порций фруктов и овощей в день.

Кофе от природы содержит полифенолы, которые также являются одними из антиоксидантов. В умеренном количестве, кофе полезно для здоровья. В качестве альтернативы или в дополнение к этому, рекомендуется выпить чашку горячего зеленого чая или горячего шоколада, но не покупного.

Суточная потребность белка

Употребление белка должно быть умеренным. Нельзя есть много продуктов, содержащих белок.
Диета при артрозе суставов, с чрезмерным потреблением белка, может привести к повышенной кислотности в организме, что, в свою очередь, отрицательно повлияет на обмен веществ и суставной хрящ.

Для удовлетворения суточной потребности белка можно отдавать предпочтение молочным и кисломолочным продуктам.

Запрещенные и разрешенные в употреблении продукты

Вылечить артроз, используя запрещенные продукты питания, не получится. Их использование имеет негативные последствия. Не стоит полностью отказываться от их употребления. Эти продукты можно есть, но в очень ограниченных количествах:

  • Не чаще чем 2 раза в неделю можно есть мясо говядины, свинины, колбасу.
  • Нельзя очень часто есть продукты, содержащие животные жиры, в которых обнаружено большое количество арахидоновой кислоты.
  • Нельзя есть помидоры чаще 2 раз в неделю.
  • Категорически запрещен алкоголь, сладости, аспарагус, красный перец.
При артрозе алкоголь категорически запрещен

Меню пациента должно содержать полезные продукты. Ежедневно можно употреблять овощи и фрукты в неограниченном количестве. Диета во время артроза должна иметь в своем меню коричневый рис и картофель.

Ежедневно можно употреблять обезжиренное молоко и постный сыр. Можно домашний творог, но не больше 100 гр в день.

Очень хорошо заменять масла вегетарианскими спредами. Они более полезные в случае с артрозом. Но если нет возможности купить такой спред, можно использовать оливковое или кунжутное масло.

Вместо мяса, можно добавить в меню рыбу. Она и полезней, и вкусней. А готовят ее на пару, запекают, варят. Можно приготовить холодное блюдо из рыбы.

Также питание не должно содержать блюда быстрого приготовления.

Меню для больных артрозом на 1 день:

  • Первый завтрак: выпейте стакан воды или сока.
  • Второй завтрак: ешьте свежие фрукты в любом количестве, в зависимости от аппетита, и желательно за два часа до обеда.
  • Обед: овощной салат, преимущественно состоящий из зеленых листовых овощей и трав. Кусочек рыбы, приготовленный на пару, так сохранятся все микроэлементы и витамины, и 100–200 гр. коричневого риса.
  • Перекус: горсть миндаля или миндального молока.
  • Ужин должен быть менее насыщенным, но полезным. Прекрасно подойдут тушеные овощи и картофель.

Диета артроза суставов должна включать большое количество воды. В день необходимо выпивать не менее 1,5 л. воды, и иногда свежевыжатый сок.

загрузка...