Диета и питание при артрозе
Артроз принадлежит к ревматическим заболеваниям. Это дегенеративное заболевание суставов, вызванное вследствие перегрузок и износа. Различные факторы могут спровоцировать его развитие. Существует несколько способов лечения, в число которых входит диета.
Главная цель — восстановить кислотно-щелочной баланс и снизить избыточный вес.
Советы касательно питания, помогут при артрозе тазобедренного, коленного и плечевого сустава. К сожалению, соблюдение диеты при артрозе суставов не позволит вашим суставам излечиться. Однако, поспособствует улучшению подвижности и общего самочувствия.
Соблюдение диеты при артрозе предотвратит закисление организма. Ибо из-за избытка кислоты в организме, суставные хрящи сильнее подвергаются нападению.
Многие врачи сходятся в едином мнении о диете при артрозе. Чтобы привести организм обратно в нормальное кислотно-щелочное соотношение, важно отказаться от пищи, содержащей Омега-6 кислоты.
Содержание арахидоновой кислоты в продуктах
Диета при артрите суставов немного отличается от диеты при артрозе. Здесь питание направлено на снижение ревматического воспалительного процесса.
Мясная пища, употребляемая ежедневно, содержит в среднем от 200 до 400 мг арахидоновой кислоты. Так же как и при артрите, диета при артрозе тазобедренного сустава должна содержать не больше 50 гр арахидоновой кислоты в сутки.
Это легко осуществить, если вместо мяса перейти на растительную пищу. В основном при артрите рекомендуется вегетарианская диета, содержащая мало продуктов животного происхождения, таких как мясо, жирные колбасы, сливочное масло.
Список продуктов животного происхождения, которые содержат большое количество арахидоновой кислоты (мг/100):
- Смалец: 1.700 мг.
- Свиная печень: 870 мг.
- Желток: 297 мг.
- Ливерная колбаса: 230 мг.
- Свиное мясо: 120 мг.
- Камамбер: 34 мг.
- Куриное мясо: 120 мг.
- Мясо говядины: 70 мг.
- Куриное яйцо: 70 мг.
- Телятина: 53 мг.
- Цельное молоко 3,5%: 4 мг.
- Обезжиренное молоко, 1,5% жирности: 2 мг
Как видите, эти продукты нельзя употреблять при болезнях суставов. Можно есть продукты, богатые эйкозапентаеновой кислотой:
- селедь;
- тунец;
- лосось;
- скумбрия;
- угорь;
- карп;
- палтус;
- форель.
Продукты альфа-линоленовой и кислоты подавляют арахидоновую, и повышают уровень эйкозапентаеновой кислоты. Альфа-линоленовая кислота содержится в льняном масле, зеленых растениях, соевых продуктах.
Усиливайте действие антиоксидантов
Воспалительные и окислительные процессы расходуют антиоксиданты. Следовательно, пациенты нуждаются в пополнении организма антиоксидантами.
Правильное питание при артрозе должно содержать витамины C и E, каротиноиды (например, бета-каротин, предшественник витамина А), микроэлементы (селен и цинк), а также различные вторичные растительные вещества, такие как сульфиды, фитоэстрогены, полифенолы.
Помимо продуктов, содержащих антиоксиданты, рекомендуют принимать пищевые добавки с этими веществами.
Продукты, содержащие антиоксиданты:
- Каротиноиды: морковь, тыква, помидоры, сладкий перец, брокколи, шпинат, капуста, абрикос, манго.
- Витамин C: цитрусовые, клубника, смородина, киви.
- Витамин Е: в основном содержится в растительных маслах.
- Селен: рыба, нежирное мясо, овощи и фрукты.
- Цинк: животные и растительные продукты (мясо и сыр).
- Полифенолы: виноград, ягоды, яблоки, вишни, краснокочанная капуста, зеленый и черный чай, какао и кофейные зерна.
- Фитоэстрогены: зерновые и бобовые культуры, такие как соевые бобы и семена льна.
- Сульфиды: лук-порей, репчатый лук, зеленый лук и чеснок.
Большое количество антиоксидантов содержится в кожуре фруктов. Поэтому, во время диеты при артрозе суставов, все фруктовые продукты нужно есть неочищенными. Употребляйте пять порций фруктов и овощей в день.
Кофе от природы содержит полифенолы, которые также являются одними из антиоксидантов. В умеренном количестве, кофе полезно для здоровья. В качестве альтернативы или в дополнение к этому, рекомендуется выпить чашку горячего зеленого чая или горячего шоколада, но не покупного.
Суточная потребность белка
Употребление белка должно быть умеренным. Нельзя есть много продуктов, содержащих белок.
Диета при артрозе суставов, с чрезмерным потреблением белка, может привести к повышенной кислотности в организме, что, в свою очередь, отрицательно повлияет на обмен веществ и суставной хрящ.
Для удовлетворения суточной потребности белка можно отдавать предпочтение молочным и кисломолочным продуктам.
Запрещенные и разрешенные в употреблении продукты
Вылечить артроз, используя запрещенные продукты питания, не получится. Их использование имеет негативные последствия. Не стоит полностью отказываться от их употребления. Эти продукты можно есть, но в очень ограниченных количествах:
- Не чаще чем 2 раза в неделю можно есть мясо говядины, свинины, колбасу.
- Нельзя очень часто есть продукты, содержащие животные жиры, в которых обнаружено большое количество арахидоновой кислоты.
- Нельзя есть помидоры чаще 2 раз в неделю.
- Категорически запрещен алкоголь, сладости, аспарагус, красный перец.
Меню пациента должно содержать полезные продукты. Ежедневно можно употреблять овощи и фрукты в неограниченном количестве. Диета во время артроза должна иметь в своем меню коричневый рис и картофель.
Ежедневно можно употреблять обезжиренное молоко и постный сыр. Можно домашний творог, но не больше 100 гр в день.
Очень хорошо заменять масла вегетарианскими спредами. Они более полезные в случае с артрозом. Но если нет возможности купить такой спред, можно использовать оливковое или кунжутное масло.
Вместо мяса, можно добавить в меню рыбу. Она и полезней, и вкусней. А готовят ее на пару, запекают, варят. Можно приготовить холодное блюдо из рыбы.
Также питание не должно содержать блюда быстрого приготовления.
Меню для больных артрозом на 1 день:
- Первый завтрак: выпейте стакан воды или сока.
- Второй завтрак: ешьте свежие фрукты в любом количестве, в зависимости от аппетита, и желательно за два часа до обеда.
- Обед: овощной салат, преимущественно состоящий из зеленых листовых овощей и трав. Кусочек рыбы, приготовленный на пару, так сохранятся все микроэлементы и витамины, и 100–200 гр. коричневого риса.
- Перекус: горсть миндаля или миндального молока.
- Ужин должен быть менее насыщенным, но полезным. Прекрасно подойдут тушеные овощи и картофель.
Диета артроза суставов должна включать большое количество воды. В день необходимо выпивать не менее 1,5 л. воды, и иногда свежевыжатый сок.