Ретролистез

Ретролистез представляет собой смещение позвонка кзади.

В основном страдают шейные позвонки и поясничная область, тогда как грудной отдел практически не подвергается патологическим процессам. Данная патология встречается намного реже по сравнению со смещением краниальных позвонков кпереди. Тем не менее, некоторые люди все же страдают данным недугом. Чтобы устранить такое нарушение, следует своевременно обратиться к специалисту, который подберет адекватное лечение.

Причины

Ретролистез преимущественно возникает у людей старшего возраста. В меньшей степени он характерен для подростков. Данное заболевание у детей младшей возрастной категории встречается лишь в случае занятий травматичными видами спорта или в результате случайных повреждений. Чаще всего ретролистез позвонка провоцируют следующие факторы:

  • травмы межпозвоночных дисков или дегенеративно-дистрофические процессы, которые протекают в позвоночнике;
  • компрессионные переломы тела позвонков, которые нередко развиваются на фоне остеопороза или возрастных процессов;
  • разрыв или повреждение мышечной ткани и связок позвоночника;
  • перегрузка определенных сегментов, особенно тех, которые обладают несколькими направлениями движения – к ним относят l3-s1 или с3, с4, с5.


Согласно статистическим данным можно сделать вывод, что ретролистез в большей степени характерен для некоторых профессиональных категорий. Так, данное заболевание обычно выявляют у таких групп людей:

  • спортсмены, которые сталкиваются с серьезными нагрузками на позвоночник, – гимнасты, акробаты, борцы;
  • строители;
  • люди, которые вынуждены постоянно сталкиваться со сложными физическими нагрузками или поднимать тяжести.

Классификация

В зависимости от размера смещения выделяют такие степени заболевания:

Наши читатели рекомендуют

Для профилактики и лечения БОЛЕЗНЕЙ СУСТАВОВ наша постоянная читательница применяет набирающий популярность метод БЕЗОПЕРАЦИОННОГО лечения, рекомендованный ведущими немецкими и израильскими ортопедами. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.
ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД
  • первая – в этом случае смещение составляет менее 25 %;
  • вторая – сопровождается смещением на уровне 25-50 %;
  • третья – смещение составляет 50-75 %;
  • четвертая – позвонок смещается на 75-100 %.

При длительном протекании недуга, который продолжается 5-12 лет, протяженность смещения нарастает. В результате данный показатель составляет 8-10 мм.
По рентгенологическим проявлениям ретролистез также делят на следующие группы:

  • полный – позвонок смещается назад в отношении нижнего и верхнего позвонков одновременно;
  • частичный – позвонок смещается кзади в отношении только верхнего или нижнего позвонка;
  • лестничный ретролистез – позвонок смещается кзади в отношении верхнего позвонка и кпереди относительно нижнего.

Симптомы

Основным проявлением данного недуга является болевой синдром. В зависимости от выраженности заболевания это может быть небольшой дискомфорт, который возникает во время движения или небольших механических нагрузок, или сильные болевые ощущения в районе тела позвонка.
При повреждении нервных волокон и суставов нарушается координация движения, возникает дрожь в конечностях. В отдельных случаях человек и вовсе не может пошевелиться.
Чаще всего встречается поражение позвонков l3-s1. Также может возникать патология в районе позвонков с6 или l2. При поясничной локализации недуга увеличивается нагрузка на область выше крестца. В этом случае болевой синдром в паховой области или пояснице возникает даже при небольших физических нагрузках.
Большую опасность представляет поражение шейного отдела, поскольку может стать причиной инсульта или заболеваний сердца и сосудов. При локализации болезни в районе шеи у человека возникает тошнота, болевой синдром, перепады давления, головные боли, головокружения, слабость в верхних конечностях, зрительные нарушения, шум в ушах.

Диагностика

Чтобы выявить ретролистез l5, s1, l3 и другие формы заболевания и подобрать лечение, врач должен собрать анамнез. Для этого специалист интересуется наличием сопутствующих патологий, определяет хронологию появления симптомов и другие моменты. Затем он проводит осмотр осанки человека и выполняет пальпацию позвоночника.
Немаловажное значение имеет оценка неврологических рефлексов и подвижности позвоночного столба. После этого пациента направляют на инструментальные обследования, которые включают следующее:

Врачи ошарашены! Революционное средство от боли и лечения суставов РЕАЛЬНО ЗА 1 РУБЛЬ...
  1. Рентгенография. С ее помощью удается определить смещение позвонков. Также данное исследование проводится для оценки степени смещения, высоты диска позвоночника, наличия остеофитов.
    Болевой синдром в спине
  2. Магнитно-резонансная томография. Данная процедура дополняет данные рентгенографии, позволяя выявить повреждение связочного аппарата, сосудов, спинного мозга, нервных волокон, мышц.
  3. Электронейромиография. С ее помощью оценивают состояние нервных волокон.

Лечение

На выбор метода терапии влияет стадия болезни, уровень выраженности болевых ощущений, нарушения мышц и внутренних органов.
Начальная степень патологии лечится с помощью консервативных методов. Такое лечение включает следующие составляющие:

  • ограничение физических нагрузок;
  • физиотерапия;
  • вытяжение позвоночника;
  • лечебная физкультура;
  • применение медикаментозных препаратов;
  • санаторно-курортное лечение;
  • массаж.

Консультирование с врачом-специалистом

Лечение заболевания не может быть эффективным без использования ортопедических приспособлений. Для коррекции тела позвонков s1 и других применяют специальные пояса и корсеты. Их использование не должно быть слишком продолжительным, поскольку есть риск атрофии мышечной ткани.
Медикаментозное лечение применяется при сильных болях и спазмах. Оно заключается в применении противовоспалительных и обезболивающих средств. Также используют препараты, которые способствуют устранению неврологических проявлений. Если же у пациента имеется также и артрит, лечение должно включать средства для улучшения состояния суставов.
Ретролистез позвонка нередко дополняется остеохондрозом или межпозвоночными грыжами. Это особенно касается участка l5-s1. Потому лечение проводится с учетом данных особенностей. Такое заболевание требует применения анальгетиков, миорелаксантов, нейропатических препаратов, нестероидных противовоспалительных средств.
Если перечисленные меры не дают результатов, показано применение эпидуральных стероидных инъекций. Ретролистез l4-s1 и других участков требует введения специальных средств в эпидуральную область, которая окружает нервные волокна и позвоночник.
Если консервативное лечение l5-s1 и других участков не дает нужных результатов, проводится хирургическое вмешательство. Такое заболевание лечат с помощью операции в следующих случаях:
  • наличие стойкой неврологической симптоматики;
  • выраженная патология высокой степени;
  • неэффективность консервативной терапии.


Ретролистез – серьезная патология, которая сопровождается неприятными симптомами и может привести к негативным последствиям. Именно поэтому такое заболевание требует обращения к опытному специалисту.

Часто сталкиваетесь с проблемой боли в спине или суставах?

  • У вас сидячий образ жизни?
  • Вы не можете похвастаться королевской осанкой и стараетесь скрыть под одеждой свою сутулость?
  • Вам кажется, что это скоро пройдет само по себе, но боли только усиливаются...
  • Много способов перепробовано, но ничего не помогает...
  • И сейчас Вы готовы воспользоваться любой возможностью, которая подарит Вам долгожданное хорошее самочувствие!

Эффективное средство существует. Врачи рекомендуют Читать далее>>!

загрузка...