Спондилолиз
Спондилолиз – тип врожденного или приобретенного дефекта в районе позвоночной дуги. Что это заболевание представляет из себя? Причина врожденных патологий заключается в нарушении формирования определенных отделов позвоночника, а приобретенных – в наличии регулярных перегрузок спины.
Спондилодез поясничного отдела позвоночника (l4—l5) часто имеет бессимптомный характер, иногда сопровождается некоторой степенью скованности и болью в пояснице. Для уточнения диагноза используются методы рентгенографии, сцинтиграфии и компьютерной томографии.
Причины развития и классификация спондилолиза
Что такое спондилолиз? Это дефект в определенных участках дужки позвонка, являющийся весьма известным патологическим состоянием. Молодых людей до 20 лет болезнь затрагивает так же, как и более взрослых (от 30 лет), и не зависит от половой принадлежности человека. Мужчины подвержены более высокому риску появления недуга, чем представители женского пола.
Есть информация, подтверждающая наличие генетической предрасположенности. В подавляющем большинстве случаев проблемы наблюдаются в области поясницы. При этом чаще всего уязвимым становится 5-й поясничный позвонок, гораздо реже – 4-й. Существует вероятность поражения одновременно l4 и l5 позвонков.
Спондилодез поясничного отдела позвоночника в равной степени может быть выявлен как у людей, занимающихся спортом, так и у тех, кто ведет не столь активный образ жизни. Исключениями являются определенные виды спорта по типу гимнастики или гребли.
В них спондилолиз более распространен, чем в других спортивных мероприятиях. Данная болезнь может не просто спровоцировать появление болезненных ощущений в области спины, но также стать фактором, способствующим развитию такого заболевания, как спондилолистез (соскальзывание верхнего позвонка вперед, которое иногда происходит в сочетании с ущемлением нервных корешков и появлением радикулита). Таким образом, спондилолиз и спондилолистез – сопутствующие заболевания.
В сфере травматологии спондилолиз делится на категории, отталкиваясь от условий развития болезни, локализации патологического состояния, а также клинической картины недуга. По причинам появления патологии болезнь делится на:
- Врожденную – неполный изгиб позвоночной дуги, благодаря не слиянию 2-х ядер кости. Наличие наследственной предрасположенности к образованию тонкой кости позвоночника бывает основной причиной патологического состояния уже на этапе внутриутробного развития. Данный недуг становится заметным в момент активного формирования опорно-двигательной системы.
- Приобретенную – влияние факторов внешней среды: практика регулярной повышенной физической нагрузки и низкое содержание питательных веществ в употребляемых продуктах для нормального роста костей. Неоднократные функциональные перегрузки позвонка без первоначальных патологических состояний относятся к главным причинам переломов позвоночной дуги.
- Смешанную – травматизация или дополнительные нагрузки на фоне имеющейся дисплазии позвоночной дуги. Тяжелые физические упражнения, в несколько раз превышающие уровень упругости костных тканей, часто приводят к их разрушению.
По месту локализации патологии болезнь бывает:
- типичной – патология расположена в районе межсуставной щели;
- атипичной – она локализуется между суставной щелью и основанием дуги;
- ретросоматической – патология расположена за телом позвонка.
По клиническим проявлениям патологий недуг делится на:
- Бессимптомный спондилолиз l5 позвонка, характеризующийся отсутствием болевого синдрома.
- Заболевание с присутствием болевых синдромов и разнообразных болезненных симптомов.
- Недуг, осложненным патологиями с дискомфортными ощущениями в некоторых участках поясницы, а также смещением позвонков (спондилолиз и спондилолистез, возникающие почти в одно время). В данной ситуации определяется уровень развития спондилолистеза и степень смещения позвонка относительно крестца.
Зона между ножкой и дугой позвоночника может быть подвержена повышенному физическому влиянию во время движения, вертикального перемещения грузов, спортивных состязаний. При отсутствии адекватного сращивания зоны между суставами или наличия ряда мелких травм в нормальных костных тканях может развиваться определенное физиологическое отклонение в области поясницы.
Доказано влияние фактора генетической предрасположенности на возникновение и протекание болезни. Изначальная горизонтальная локализация крестца оказывает воздействие на последующие наклоны тела и дугу 5-го позвонка в поясничном отделе. Такое нестандартное местоположение позвонка может стать причинным фактором дополнительной нагрузки на дужку, с дальнейшим ее видоизменением.
Симптоматика и диагностика
Пациенту трудно самостоятельно идентифицировать спондилолиз и спондилолистез , потому что симптоматика спондилолиза l5 позвонка и смещение позвонков в большей части ситуаций выражены неярко. Больные высказывают жалобы на временные болевые ощущения слабой интенсивности в районе поясницы. Зачастую они появляются во время выполнения физических нагрузок, продолжительного пребывания в сидячей или лежачей позе, длительной ходьбы, резкого вставания.
Обострения неприятных чувств могут наблюдаться при выполнении поворота в разные стороны или при осуществлении наклонов во время разгибания позвоночника. В редких случаях болевые ощущения иррадиируют в область ягодицы или бедра. Нечасто могут развиваться болевые синдромы, затрудняющие физическую активность.
Визуально болезнь можно выявить, осмотрев поясничный отдел позвоночника. При наличии заболевания изгиб поясницы – чрезмерный.
Заболевание нередко осложняется появлением спондилолистеза (смещения верхнего позвонка вперед) и радикулита (ущемления нервных окончаний). Во многих случаях спондилолиз и спондилолистез происходят одновременно.
Для установления точного диагноза применяется рентгенография позвоночника в боковой, прямой и 2-х косых проекциях. Такое обследование дает возможность обнаружить спондилолиз и спондилолистез на ранних стадиях.
Помимо этого, используются более точные и чувствительные способы диагностики, а именно сцинтиграфия и однофотонная эмиссионная томография, во время их проведения обнаруживается накопление изотопов в районе дефекта.
В определенных ситуациях полную характеристику состояния позвонка дают результаты КТ спины. Они позволяют просмотреть спондилолиз и спондилолистез в виде горизонтальных срезов. Минус данного метода заключается в низкой точности при идентификации клинической значимости и периода возникновения дефектов.
Терапия
Курс терапии наиболее известных видов спондилолиза – поражений l4 и l5 — похожий. Отличие бывает заметно лишь при осуществлении хирургического вмешательства, когда происходит укрепление различных отделов позвоночника, пострадавших от травм.
Как лечить спондилолиз и спондилолистез? Ранее больным часто рекомендовали лимитировать двигательную активность, не принимать участия в мероприятиях спортивного характера. Тем не менее информация, основанная на проведении современных способов диагностики и новейших научных разработках, говорят о том, что не всегда в этом есть необходимость. Ограничения любых активностей могут быть нужны лишь в том случае, если человека что-либо беспокоит. Расслабление во время отдыха может помочь в устранении болевых ощущений пациенту, у которого появляется шанс вернуться к обычной жизнедеятельности.
Хоть ограничение активности не всегда является целесообразным, рекомендуется наблюдение таких больных в условиях стационара. Нехирургические варианты лечения эффективны у 72% больных на раннем этапе развития болезни, а во время активного процесса – лишь у 37%. Активная форма спондилолиза требует применения хирургии.
При наличии данной формы недуга может быть назначено ношение реклинирующего ортопедического корсета длительностью в четыре месяца. Он обеспечит возможность выпрямления поясничного отдела позвоночника. Перед сном корсет снимается. В это же время могут быть назначены медикаменты нестероидного противовоспалительного типа, а также препараты из группы миорелаксантов. Рекомендуется выполнение упражнений для растяжки подколенной области с медленным повышением нагрузки.
При отсутствии результата после проведения консервативной терапии на протяжении шести месяцев может быть рассмотрен вопрос о проведении хирургической операции с целью фиксации и усиления поясничного отдела. При двустороннем типе спондилолиза также есть необходимость в операции.
В это же время часто врачи выполняют декомпрессивную ламинэктомию, позволяющую уменьшить степень раздражения спинного мозга. Укрепление позвоночника возможно также благодаря использованию специальных медицинских штифтов, крюков, винтов. Восстановление после операций проходит в течение нескольких месяцев по схемам терапии неактивного спондилолиза.